Миллион татар Афганистана возрождают свою национальность, язык и культуру

Татары Афганистана

Татары Афганистана

Татары живут на территории современного Афганистана уже около тысячи лет – ещё со времён Государства Хорезмшахов. Большинство из них переселились из Средней Азии. На протяжении всей истории страны, татары были рассеяны по всему Афганистану и селились в местах, где условия для существования были наиболее благоприятными.

В настоящее время в Афганистане проживает более миллиона татар, а по некоторым оценкам – около трёх миллионов в числе более чем 36,6 млн. общего населения страны. Среди Афганских татар сегодня тысячи образованных молодых людей. В силу своей активности и тяги к знаниям – они участвуют во всей политической, экономической, научной и культурной жизни страны и имеют высокий авторитет в научных кругах.

К сожалению, многие десятилетия войн, экономических проблем, разбросанность проживания и отдалённость татар Афганистана друг от друга привели их к потере знания родного татарского языка, и они сегодня говорят на персидском, узбекском и пушту.

Места проживания татар Афганистана
Основные территории компактного проживания татар Афганистана

Сегодня Афганские татары живут среди различных этнических групп в Афганистане, разбросаны по всей стране и лишены живого общения. Существует культурный и этнический разрыв между татарами Афганистана. Будучи национальным меньшинством, Афганские татары исторически не были организованы политически, и вливались в другие этнические группы в Афганистане, обладающими близкими культурными традициями. Поэтому сегодня большинство из них зарегистрированы как таджики, узбеки или туркмены.

Но сегодня татары страны хотят быть зарегистрированными в своей национальной идентичности. Отсутствие регистрации татар в Конституции Афганистана как народ населяющий страну – одна из их главных проблем.

Недавно в стране организовалась группа активной татарской молодежи, для поиска решений проблем своего народа. Среди них молодой активист Фарахуддин Татар – человек, завоевавший доверие более 160 членов парламента Афганистана. Он организовал подписание петиции парламентариями о внесении татар как народа в Конституцию страны. Петиция татар дошла до президента Афганистана, и надежды татар на восстановление своей татарской национальности в Афганистане возродились.

Уже более десяти лет в стране существует Татарская социально-культурная организация «Союз татар Афганистана», которая под руководством инженера Камалуддина Татара добилась значительных достижений. Довести проблемы афганских татар до Всемирного конгресса татар было непростой задачей. Камалуддин Татар дважды ездил в Татарстан за свой счет и рассказывал руководству Всемирного Конгресса Татар в Казани о проблемах соотечественников в Афганистане, и чего они сегодня лишены. Также ездил на мероприятия в Татарстан и старейшина татар Афганистана Абдул Ахмадхан Татар, что в итоге способствовало информационному взаимодействию между Татарстаном и Афганистаном.

Но вся эта деятельность до сих пор так и не исцелила боль афганских татар – боль от причисления их к другим этническим группам Афганистана, боль от отсутствия официального признания татарской национальности в государстве.

Больно не быть татарином в удостоверении личности и паспорте, и всегда представляться или таджиком или узбеком в официальных и государственных органах. Включение татарского народа в Конституцию Афганистана было одним из тех дел, которые нужно было сделать в первую очередь, но главные усилия в достижении этой цели ответственные лица так и не приложили.

Татары Афганистана направили открытое Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с просьбой о помощи в организации дистанционного обучения татарскому языку. И хотя ответа на письмо татары Афганистана пока не получили, они всё же не оставляют надежды на содействие руководства Республики Татарстан в этом вопросе.

Здесь можно ознакомиться с полным текстом открытого письма:

Татарстан Республикасы Президенты Рөстәм Миңнехановка

Хөрмәтле Рөстәм Нургали улы!

Сезгә Әфганстан татарлары исеменнән Хоҗатулла Надери хат яза. Әфганстанда миллионнан артык татар яши, чыганакларга караганда, алар Азия аша Идел Болгарыннан ук күчкән булырга мөмкин. Тарихи Ватаныбыз белән элемтәләр юк, татарлар, кемнәр янәшәсендә яшәүгә карап, таҗик, үзбәк, төрекмән телендә аралаша, күбесе фарсы телендә сөйләшә.
Без Әфганстанның 16 провинциясендә яшибез.
Бездә бик күп белемле һәм белемле кешеләр бар.
Аларның күбесе университет профессорлары һәм дин белгечләре.

Әфганстандагы татарларның төп проблемаларының берсе – туган телебезне өйрәнү мөмкинлеге булмау.
Бүген без 30 кешелек төркем белән бернинди методикасыз, нәрсә күрәбез шуны кулланып татар телен өйрәнеп маташабыз. Укытучылар да, дәреслекләр дә юк. Сезгә хатны мин гугл-транслейт кулланып язам. Өйрәнү теләгебез зур.
Үтенечебез шул: безгә дистанцион рәвештә атнага өч мәртәбә татар теле дәресләрен укытуны оештыруда укытучы белән ярдәм итсәгез иде. Инглиз телен йә иң яхшысы фарсы телен белгән укытучы булса яхшы булыр иде.

Хөрмәт һәм ышаныч белән,
Хожатулла Надери.
Әфганстан, Кабул шәһәре

Перевод:

Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Пишет вам письмо от имени татар Афганистана Ходжатулла Надери. Согласно данным, в Афганистане проживает более миллиона татар, которые, возможно, мигрировали через Азию из Волжской Булгарии. Нет контакта с нашей исторической родиной, татары в зависимости от того, кто живет по соседству, общаются на таджикском, узбекском, туркменском языках, большинство из них говорят на персидском языке. Мы живем в 16 провинциях Афганистана. У нас много образованных и образованных людей. Большинство из них – профессора университетов и теологи. Одна из главных проблем для татар в Афганистане – отсутствие доступа к нашему родному языку.

Сегодня мы работаем с группой из 30 человек над изучением татарского языка, используя то, что мы видим, без какой-либо методики. Нет учителей и учебников. Пишу вам через гугл переводчик. У нас есть огромное желание учиться. Наша просьба – помочь нам с учителем в организации дистанционного обучения татарскому языку три раза в неделю. Было бы неплохо, если бы это был учитель, знающий английский или в лучшем случае персидский.

С уважением и доверием,
Ходжатулла Надери.
Кабул, Афганистан


Сегодня группа образованных молодых татар Афганистана находится в активном процессе возрождения татарской национальной культуры, языка, и татарской самобытности в Афганистане. Татарский народ в Афганистане создаёт общественную организацию с рабочим названием «Объединенный совет татар Афганистана», который имеет своей задачей объединение татар из Фариаба, Бамяна, Самангана, Сар-Пула, Бадгиса, Герата и других провинций Афганистана для решения общих проблем татар страны.

«Объединенный совет татар Афганистана» ставит своей целью работу над решением проблем татарской национальной идентичности, культурных, экономических и других проблем татарского народа. Одним из приоритетных направлений его деятельности является Возрождение татарского языка для татар страны, утративших свой родной язык.

Сегодня Татары Афганистана всеми силами стремятся влиться в мировое сообщество татар и работать на благо процветания родного татарского народа. В качестве платформы для коммуникации с неравнодушными соотечественниками, желающими оказать посильное организационное содействие в решении их национальной проблемы Татары Афганистана используют Фейсбук, в том числе сообщество Татары Планеты. Данное сообщество открыто для всех.

Видеопослание татарам Татарстана от татар Афганистана
Hojjat Naderi
Ходжатулла НАДЕРИ
Кабул, Афганистан
Специально для ТАТАРЛАР.ИНФО

Поделиться: