Кара Каплан

Кара каплан

Кара Каплан – древнее татарское боевое искусство. Благодаря «Кара Каплан» многие века татары были непобедимы в бою.

«Кара Каплан» в переводе с татарского языка значит – «Чёрный тигр». Это древнее татарское боевое искусство послужило образцом для развития боевых искусств многих соседних с татарами народов. «Кара Каплан» включает: техники владения всеми известными видами оружия, их числе – лук, меч, сабля, копьё, кинжал, булава и другие виды оружия; техники использования подручных средств для победы над противником; техники рукопашного боя; техники скрытности и маскировки; техники ведения боевых действий; техники верховой езды на лошади и знания о содержании и управлении лошадью; техники выносливости, выживания, самообладания и самоконтроля; теоретические знания и духовное учение. «Кара Каплан» имело много уровней, в том числе секретные уровни, которые знали лишь посвящённые.

«Кара Каплан» в обязательном порядке изучали все татары – мужчины, женщины и дети. Татарские воины, мурзы, начальники и правители получали более высокие уровни знаний боевого искусства в зависимости от своего статуса в обществе.

Кара Каплан
Кара Каплан

«Кара Каплан» послужило основой для развития многих известных боевых искусств народов Евразии.
Русь получила от татар не только систему государственного устройства, но и военное искусство, о чем свидетельствует множество военных терминов татарского происхождения. Все русские цари обязательно изучали «Кара Каплан». Мало кто сегодня знает, что предметы, являвшиеся обязательным атрибутом русских царей, восседающих на троне, известные как «Держава» и «Скипетр» – это не символы власти, а оружие ближнего боя на случай покушения. «Держава» – это компактная булава, а «Скипетр» – это тип одноручного оружия. Еще один царский атрибут «Казанская шапка» – это защитный шлем.

Казанская шапка-шлем Держава Скипетр
Казанская шапка-шлем, Держава и Скипетр

Много веков, после исчезновения татарских государств «Кара Каплан» в Российской империи и затем в СССР было под запретом для простолюдинов, и им тайно владели немногие. Разрешены народу были лишь отдельные элементы – борьба «Корэш», конные скачки, стрельба из лука и другие татарские народные состязания на традиционном ежегодном татарском народном празднике «Сабантуй». В других государствах «Кара Каплан» развивался под другими названиями по отдельным направлениям. В конце ХХ века с исчезновением СССР – «Кара Каплан» стали возрождать энтузиасты.

Среди энтузиастов, возрождающих и популяризирующих «Кара Каплан» – Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

Поделиться: