75 лет назад родился киноактёр Талгат Нигматуллин

Талгат Нигматуллин

Талгат Нигматуллин (1949-1985)

В этот день, 75 лет назад, 5 марта 1949 года, родился выдающийся татарский киноактёр, поэт, мастер единоборств Талгат Нигматуллин (1949-1985).

Талгат Нигматуллин снялся как актёр в 24 фильмах, и сам выступил режиссёром и продюсером 1 короткометражного фильма. Наиболее известен по запоминающимся ролям в популярных в СССР фильмах: «Баллада о комиссаре», «Пираты XX века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Волчья яма». Его имя стало легендарным ещё при жизни, он получил всенародную любовь и славу. Но всю свою жизнь он искал смысл существования. К сожалению, он прожил очень короткую жизнь, полную трагичных событий, которая закончилась тоже очень трагично.

Талгат Кадырович Нигматуллин (тат. Тәлгать Кадыйр улы Нигъмәтуллин; 5 марта 1949, Ташкент, Узбекская ССР, СССР – 11 февраля 1985, Вильнюс, Литовская ССР, СССР), родился в городской татарской семье. Его отец был шахтёром.

Когда Талгату было около года, семья Нигматуллиных переехала в село Кызыл-Кыя Ошской области Киргизской ССР. Его детские годы прошли трудно. Когда Талгату не исполнилось и двух лет, отец погиб.

Талгат начал сам зарабатывать деньги ещё подростком, работая в различных местах: на сахарном заводе, в сапожной мастерской. Его мама была директором школы, но даже несмотря на это, его семья жила очень бедно. Матери было сложно воспитывать троих детей – двух сыновей и дочь, и маленького Талгата отдали в детский дом. Это стало сильным психологическим потрясением для мальчика. В советских детских домах царили равнодушие и жестокость к ближнему, беззаконие и антисанитария, Талгата там избивали и измывались над ним, поэтому он там рос замкнутым, необщительным и застенчивым мальчиком. Здоровье у него было слабое, в раннем детстве он переболел рахитом. Активные игры со сверстниками заканчивались для Талгата слезами, синяками, шишками и более серьёзными травмами.

Как вспоминал Талгат – в пионерском лагере одна девочка отказалась танцевать с ним, с кривоногим сверстником. Талгат убежал далеко в степь, чтобы никто не видел его слёз.

Устав от измывательств, Талгат поклялся сделать своё тело красивым, всерьез занялся физическим развитием, бальными танцами, борьбой и легкой атлетикой, и измываться над ним перестали.

Отдушиной для нелюдимого Талгата были книги из обширной домашней библиотеки Нигматуллиных. И через какое-то время все, кто его знал, удивлялись тому, как красиво, правильно и литературно Талгат говорил по-русски. Оказывается, чтобы лучше освоить язык, он от руки переписал два тома «Войны и мира».

Самой же большой его мечтой было — стать кинорежиссёром. После окончания школы Талгат отправился в Москву поступать во ВГИК. Но туда его приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства. Атлетичного и подвижного юношу туда охотно взяли. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно занялся борьбой и получил спортивный разряд.

Уже тогда Талгат обладал колоритной внешностью и несомненным талантом. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль офицера Белой Гвардии в фильме «Баллада о комиссаре». Образ молодого мерзавца в чёрных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что впоследствии за ним закрепилось амплуа актёра, играющего отрицательные роли. Но он же мечтал совсем о другом.

Затем Талгат Нигматуллин всё же поступил во ВГИК, где учился вместе с другими будущими кинозвёздами СССР.

В 1971 году, окончив ВГИК, Талгат Нигматуллин поехал в Ташкент и стал актёром киностудии «Узбекфильм». Тогда он сыграл первые роли в фильмах «Седьмая пуля» (1972), «Встречи и расставания» (1973), «Сказание о Сиявуше» (1976).

В 1974 году Талгат серьёзно увлёкся каратэ. В те годы каратэ только появилось в СССР. Талгат не случайно занялся этим боевым искусством – он был искателем, искавшим, в первую очередь, духовную гармонию, а уже затем физическую, и каратэ с его глубоким внутренним содержанием как раз дало ему именно то, чего он и хотел.

По словам друзей, Талгат посвящал тренировкам по шесть часов в день. Особенно внимательно относился к растяжке и отработкой приемов ногами. Бегал многокилометровые кроссы, занимался с отягощениями. Нижними конечностями он мог наносить разнообразные технически сложные удары. А его коронным был “тоби-маэ-гэри” – удар ногой в голову в прыжке, как раз тот, который был показан в знаменитой сцене на корабле в фильме «Пираты XX века». В итоге Талгат Нигматуллин даже несколько раз стал чемпионом Узбекистана, входил в шестерку лучших в своей категории на чемпионате СССР, и стал обладателем черного пояса по каратэ.

Талгат Нигматуллин также писал рассказы и стихи. Всё свободное время он проводил дома и писал. В Ташкенте были опубликованы некоторые его рассказы и готовилась к изданию первая книга прозы. Талгат Нигматуллин – автор слов известной песни «Русские берёзы».

Затем Талгат поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. В 1978 году Талгат успешно окончил эти курсы.

Если первые роли Талгата Нигматуллина были небольшими и незначительными, то постепенно, благодаря таланту, у него начали появляться и более значительные роли. Например, роль Салеха в первом советском боевике — «Пираты XX века». Актёры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублёров и каскадёров. Но все неудобства, связанные со съёмкой фильма, были возмещены оглушительным успехом картины. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, зрители ходили на фильм не по одному разу.

Несмотря на то, что Талгат исполнил в фильме отрицательную роль, он стал кумиром огромного количества мальчишек по всему СССР. Неискушенную в красивых драках советскую публику этот фильм сильно впечатлил. Люди верили, что Талгат Нигматуллин, сыгравший пирата Салеха – и в жизни является крутейшим каратистом, способным “класть противников пачками”.

Несмотря на успехи в кино, личная жизнь Талгата Нигматуллина не сложилась, он был трижды женат. Видимо он так и не пережил психологические травмы детства. Возможно поэтому в начале 1980-х Талгата Нигматуллина заманили в секту, во главе которой стояли псевдоучёный из Фрунзе и псевдоцелитель из Нукуса. В эту секту также заманили журналистов, писателей, художников. Секта насаждала свою идеологию – смесь буддизма и эзотерики. Для близких людей так и осталось загадкой, что в этой секте делал Талгат.

В 1984 году Талгат Нигматуллин нашёл деньги на свой режиссёрский дебют — десятиминутный фильм «Эхо», в котором снял лидеров своей секты. Картину приняли спокойно, даже хвалили операторскую работу и режиссёрское видение, но Нигматуллин остался разочарованным такой реакцией.

В начале февраля 1985 года в секте произошёл раскол: несколько адептов из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал предводитель секты и заманил туда же и Талгата Нигматуллина, впоследствии выяснится – для того, чтобы «выколотить» деньги из непокорных, но Талгат Нигматуллин отказался участвовать в разборках и за это был жестоко убит – забит до смерти сектантами.

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса в доме № 49 по улице Ленина пятеро сектантов с особой жестокостью избивали руками и ногами Талгата Нигматуллина. В избиении, которое длилось около 8 часов, принимала участие вся верхушка секты. К полудню 11 февраля 1985 года Талгат Нигматуллин скончался от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов.

Впоследствии сильно изуродованное безжизненное тело Талгата Нигматуллина было найдено в ванной, на нём было обнаружено 119 травм. Убийцы Талгата Нигматуллина вскоре были пойманы, осуждены и наказаны по всей строгости закона.

У Талгата Нигматуллина остались 3-е маленьких детей – дочь Урсула, (1976 года рождения), сын Саид (1980 года рождения), и дочь Линда, (1983 года рождения).

В 2000 году одной из улиц Кызыл-Кыя было присвоено имя Талгата Нигматуллина.