115 лет назад родился татарский писатель Амирхан Еники

Амирхан Еники

Амирхан Еники (1909-2000)

В этот день, 115 лет назад, 2 марта 1909 года, родился известный татарский писатель, педагог, литературовед, публицист Амирхан Еники (1909-2000).

Амирхан Еники (тат. Әмирхан Нигъмәтҗан улы Еникеев; 2 марта 1909 года, д. Новые Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии, РИ – 16 февраля 2000 года, Казань, Татарстан), родился в сельской татарской семье.

В 1911 году его отец с семьей переехал в деревню Давлеканово в сорока километрах от их родной деревни Новые Каргалы. Детство и школьные годы Амирхана прошли в Давлеканово. Там с юных лет Амирхан увлёкся литературным творчеством.

1925 – летом Амирхан уехал в Казань и устроился курьером в книжный магазин.

1926 – поступил на рабфак при Казанском государственном университете. В этот период на страницах ежедневной прессы стали появляться его литературные пародии и рассказы.

1927-1933 работал преподавателем на курсах ликбеза, сортировщиком на Казанской меховой фабрике, внештатным корреспондентом в редакции газеты «Кызыл Татарстан».

1931-1933 – без отрыва от основной работы, одновременно учился в Институте Научной Организации Труда (ИНОТ) в Казани.

1934-1935 – работал методистом по техническому обучению в системе местной промышленности в Казани.
1935-1936 – работал инструктором в тресте кинофикации.
1936-1937 – работал районным спецпредставителем студии «Азеркино» в Баку.
1937-1939 – работал в школе стахановцев при швейной фабрике № 2 Казани и работал учителем в школе в г. Маргилан в Узбекистане.
1941-1945 – на фронте Великой Отечественной войны: служил рядовым солдатом в хозяйственных и караульных частях действующей армии.
1945-1950 – вернувшись с фронта, работал литературным сотрудником журнала «Совет әдәбияты», затем редактором отдела литературного вещания татарского радиокомитета,
1950-1952 – преподаватель татарского языка в Казанском авиационном техникуме.
1953 – перешел на профессиональную писательскую работу.

Ранние известные журналистские статьи и повести, рассказы Амирхана Еники: «Дружелюбный человек» (1929), «Пожар» (1929), «Никуличева и его товарищи» (1934), «Одним осенним вечером» (1939).

Как самобытный писатель-художник Амирхан Еники сформировался в основном в военные и послевоенные годы. В его произведениях, написанных в период войны, художественным возвышением изображены душевная выносливость, скромность простого советского человека в условиях страшной войны, мужественное преодоление трудностей и глубокая вера в жизнь. Писатель прежде всего анализирует отражение военной действительности в человеческом духе, природе и характере и через события и детали повседневной жизни с психологической точностью раскрывает внутренний мир своих героев, особенности характера. Стремление к психологической глубине в анализе жизненных явлений и человеческих характеров в период пятидесятых-семидесятых годов принесло писателю еще большие творческие успехи.

Мастерство глубокого проникновения в тайны души героя, философская острота и драматическая напряженность мысли, тщательная проработка формы, разнообразие стилистической окраски языково-изобразительных средств, нац. специфика образного мышления – вот основные черты таланта Амирхана Еники.

Большое место в его творчестве занимают юмористические, сатирические, литературоведческие, очерковые, публицистические, мемуарные произведения и литературные переводы.

Амирхан Еники — мастер литературного перевода. Он перевел роман украинского писателя О. Гончара «Знаменосцы» («Знаменосцы», 1951), драму А. Островского «Без вины виноватые» («Без вины виноватые», 1953), Роман М. Бубеннова «Белая береза» («Ак каен», ч. 2, 1954), повесть К. Паустовского «Летние дни». 1960), повести Э. Казакевича«Синяя тетрадь» («Синяя тетрадь», 1964), Ч. Айтматова«Первый учитель» (1965) и многие сказки народов СССР.

В начале восьмидесятых на страницах журнала «Казан утлары» (1981, № 10, 11; 1982, № 12; 1985, № 1, 2) выходит в свет новое произведение писателя-документальная повесть «Последняя книга», написанная на автобиографическом материале.

Публицистические статьи, очерки, размышления о литературе и искусстве Амирхана Еники, посвященные актуальным вопросам общественной жизни, были объединены и вышли отдельной книгой в 1983 году.

Основные его произведения переведены на русский и другие языки.

Награжден государственными наградами.
1984 – удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая за сборник рассказов «Юлчы» («Путник») и книгу «Повести и рассказы» (1982), изданную в русском переводе.
1989 – присвоено звание «Народный писатель Татарстана».