Литератор Назибя Сафина отмечает 75-летие

Назибя Сафина

Сегодня, 2 марта 2024 года, отмечает своё 75-летие Назибя Сафина – известная татарская общественная деятельница, защитница татарского языка, литератор, поэтесса, публицистка, журналистка, переводчица.

Назибя Ахматнуровна Сафина (тат. Нәҗибә Әхмәтнур кызы Сафина) родилась 2 марта 1949 года в деревне Кисак-Каин, Янаульского района Башкирской АССР в сельской татарской семье. Её отец Ахматнур был сельским механизатором, мать Нурикамал – простой колхозницей. Нажиба получила восьмилетнее образование в родном селе, Старшие классы окончила в Кармановской школе того же района.

1967 – окончила среднюю школу и поступила учиться на факультет истории и филологии КГУ.
1972 – после окончания отделения татарского языка и литературы факультета истории и филологии КГУ, была направлена работать учителем татарского языка и литературы в Балтасинской средней школе Камско-Устьинского района Татарской АССР. Однако работать там ей пришлось недолго: из-за замужества уже в начале 1973 года она переехала в Чистополь. Поскольку по её специальности не было места в школах города, некоторое время преподавала в школе русский язык и литературу, затем год вела занятия по детской литературе и искусству в Чистопольском педагогическом училище.

1973-1975 – работала учителем в Дюртюлинской средней школе Чистопольского района и в педагогическом училище в Чистополе.

Работала переводчиком в дубляжной группе региональной газеты «Вперед», издающейся в центре Краснокамского района – Нефтекамске, осуществлявшей выпуск газеты на татарском языке под названием «Алга». Добивается выпуска самостоятельной районной газеты на татарском языке «Кама таңнары». При редакции этого издания создает и руководит литературными кружками «Акчарлак» и «Инеш».

Но практическая и общественная деятельность молодой и талантливой Назибы Сафиной направленная на защиту и пропаганду татарского языка, вызвала недовольство её трусливого начальства и властных злопыхателей, в результате чего её вынудили добровольно уйти из газеты «Кама таннары».

В эти годы в переводном (дубляжном) варианте Чистопольской районной газеты появились её первые стихи, литературные заметки.
Ограниченность татарского языка в учебных заведениях города, узость печатной площади для занятий литературным творчеством привели Назибу в 1975 году к возвращению в Башкортостан.

1975 – вернувшись в Башкортостан Назибя Сафина не смогла найти работу по специальности.

1975-1987 – год работала на заводе автосамосвалов в Нефтекамске, около трех лет слесарем-токарем, мастером, инженером-конструктором, затем техником производственного управления «Башнефтепромстрой», начальником технического кабинета во Дворце строителей, работала заместителем директора и учителем истории школы рабочего поселка Прогресс Янаульского района.

1987-1990 – руководила Нефтекамским городским обществом любителей книги.

Сначала он два года работал корреспондентом, редактором отдела в газете «шәхри казан», затем в 1993-1996 годах заведовал отделом политики в редакции журнала «Сююмбике».

1990 – переехала в Казань, год работала учителем татарского языка и литературы в школе села Дюртюли Чистопольского района,
1991-1992 – работала корреспондентом, затем редактором отдела в редакции газеты «Шахри Казан».
1993-1996 – заведующая отделом политики в редакции журнала «Сююмбике».

С 1997 года Назибя Сафина занимается исключительно литературным творчеством.

Произведения Назибы Сафиной были изданы в 1982 году в сборнике «Молодые силы» в Уфе и в 1984 году в Казани в сборнике «Кызлар җыры».

С переездом в Казань в 1990 году начался рассвет её творчества и известности. Один за одним выходят в свет её поэтические сборники, в основном книги для детей: «Кош теле» («Хворост»), «Аккош куле» («Озеро Лебяжье»), «Мэче фәлсэфэсе» («Кошачья философия»). В лирике, адресованной взрослым читателям, она затрагивает темы любви, судьбы татарского народа, изданных в сборниках: «Таң кошы» (1997), «Әгәр дә уйлаганда…» (2002), «Без — шигырь, тормыш — проза» (2004).

Муж Назибы Сафиной – народный поэт Татарстана Модарис Аглямов.