100 лет назад родился татарский иллюзионист Рамзи Гарифуллин

Рамзи Гарифуллин

Рамзи Гарифуллин (1924-1982)

В этот день, 100 лет назад, 3 марта 1924 года, родился выдающийся татарский артист, фокусник, иллюзионист, престидижитатор, эквилибрист, популяризатор иллюзионного жанра Рамзи Гарифуллин (1924-1982).

Рамзи Маликович Гарифуллин (тат. Рәмзи Малик улы Гарифуллин; 03 марта 1924, д. Аксаитово, БАССР, СССР – 3 октября 1982, Джанкой, Крымская область, УССР, СССР) родился в татарской семье учителей.

В 1931 году, когда ему было семь лет, вих деревню приехали с выступлениями «куз буучылар» (чародеи). После этого деревня ещё десять лет вспоминала об этом событии. Эти особенные артисты-волшебники очаровали мальчика, и в нём зародилась мечта стать таким артистом.

В 1941 году – грянула война, помешавшая реализовать Рамзи его мечту. Всю войну он проработал на Уфимском заводе. От этого времени у него в памяти остались только воспоминания о счастье получения кусочка хлеба. Затем он работал газосварщиком.

В 1944 году в Уфе в парке гастролировал передвижной цирк из Москвы. Рамзи Гарифуллин побежал смотреть этот цирк. Там выступали эквилибристы, фокусники и жонглёры. Он был в восторге от их выступления. На следующий день, опять после работы, пошёл смотреть на выступление фокусника, и стал ходить каждый день на эту цирковую программу. Ходил до тех пор, пока не научился трём фокусам, и даже как-то выступил на сцене своего завода. Он прекрасно понимал, что нужно учиться, нужно знать науку, физику, химию и другие науки, чтобы на этой основе изобретать новые фокусы, нужно репетировать, нужно работать.

1945 – после окончания войны, поступил в Казанское театральное училище.
1949 – окончил Казанское театральное училище и стал профессиональным артистом. Начал работать в Мензелинском театре эквилибристом и иллюзионистом, совмещая эти жанры с жанром художественного слова.

Затем была служба в армии – сначала в стрелковом, а затем в Московском музыкальном взводе.

После службы в армии поступил на работу в Татарскую Государственную филармонию им. Г. Тукая. Ездил с гастролями по республикам СССР.

В 1961 году Рамзи Гарифуллин познакомился на танцах в Казанском парке с Насимой Абдрахмановой, и вскоре они поженились. В 1962 году у пары родился сын Рамиль, а в 1963 году дочь Гузель.

В 1965 году Рамзи Гарифуллин поступил в Мастерскую эстрадного искусства в Москве. Учился в мастерской эквилибристов и иллюзионистов. Его обучали известные эстрадные артисты-педагоги. Они помогли ему сформировать новые иллюзионные номера, поднять своё мастерство. Возвратившись в Татарскую филармонию с новыми номерами и программой он продолжил гастроли по СССР. Теперь это уже была отдельная иллюзионная программа. Это были лекции-концерты. Он интересно и с юмором рассказывал и показывал различные иллюзионные номера, как фокусник-манипулятор и иллюзионист. Так постепенно к нему пришла слава. В начале семидесятых годов иллюзионист Рамзи Гарифуллин был постоянным участником новогодних «Голубых огоньков» и концертов на татарском телевидении. Его забавные новогодние тосты были с бесконечным выпиванием шампанского, которое удивительным образом непонятно откуда бралось и наполнялось в бокал.

В 1968 году Казанская студия кинохроники сняла небольшой короткометражный фильм о популярном татарском артисте оригинального жанра, иллюзионисте и эквилибристе Рамзи Гарифуллине. Посмотрите на зрителей, которые смотрят на его выступление и вы почувствуете то волшебное излучение, которое шло от этого талантливого артиста.

Кроме того, иллюзионист Рамзи Гарифуллин выступал на Центральном телевидении в Москве – на праздничном концерте, посвящённом Дню сельского хозяйства и др. Вот как приблизительно проходили его некоторые иллюзионные этюды. Сначала шли превращения одних предметов в другие. Лист бумаги превращался в тюбетейку. Платок в кувшин или голубя. Проглоченные предметы, превратившись в бумагу, вытягивались в виде длинной ленты из ушей и рта (он заваливал лентой весь зрительный зал). Зритель недоумевал, как в маленькой голове, из которой извергается бумажная лента, может содержаться столько макулатуры (а может она вся хранится в пищеводе и желудке?). В заключении изо рта, под марш композитора Салиха Сайдашева, вылезал большой флаг.

Рамзи Гарифуллин мастерски манипулировал с сигаретами. Они вылетали из портсигара и попадали прямо ему в рот. Он заставлял плясать и путешествовать по руке простой спичечный коробок или какие-либо предметы из кармана собеседника. В его ладонях появлялись различные предметы быта и исчезали. Кстати, знакомые его ценили за то, что он мог эти фокусы проделывать рядом с ними за столом в ресторане или пивной (с бутылками, тарелками, ножами, с продуктами и т. п.), сопровождая всё это интересными рассказами. Так например, он хлебным ножом отрезал себе палец и тут же быстро «приклеивал» его обратно. Как-то выступал в школе перед учащимися и «проткнул» указкой свою ладонь. Часто предметы, над которыми он проделывал иллюзионные манипуляции, брались не из его реквизита, а из того, что попадалось под руку. Рамзи Гарифуллин мастерски сочетал свои фокусы с юмористическими изречениями.

У него всегда была мечта не только исполнять уже известные фокусы, но и изобретать новые. В будущем многие его фокусы ему удалось издать в виде книги «Фокус серлэре» («Секреты фокусов», 1978, 111 с. Казань, Татарское книжное издательство). Он также стал автором ряда статей иллюзионной тематики.

Рамзи Гарифуллин скончался в 1982 году, в Джанкое, во время гастрольной поездки по Крыму. Похоронен в Казани на Новотатарском кладбище.