85 лет назад родился моряк-герой Асхат Зиганшин

Асхат Зиганшин

Асхат Зиганшин (1938-2017)

В этот день, 85 лет назад, 13 июня 1938 года, родился легендарный татарский моряк-герой Асхат Зиганшин (1938-2017).

Асхат Зиганшин – младший сержант военно-строительных частей. Асхат Зиганшин как командир судна, своими грамотными действиями спас экипаж из 4 человек самоходной баржи «Т-36», которая 49 дней дрейфовала в Тихом океане в 1960 году. Кавалер ордена Красной Звезды (1960), почётный гражданин Сан-Франциско (США,1960), почётный житель Стрельны.

Асхат Зиганшин (Әсхәт Рәхимҗан улы Җиһаншин, рус. Зиганшин Асхат Рахимзянович; 13 июня 1938, Шентала, Куйбышевская область, СССР – 20 июня 2017, Ломоносов, Петродворцовый район, Санкт-Петербург, РФ) родился в сельской татарской многодетной семье. Его отец – Рахимзян Зиганшевич Зиганшин, уроженец села Старый Утямыш, ныне в Черемшанском районе Татарстана. Мать — Хатимя Мифтаховна, родилась в селе Сарабикулово, ныне в Лениногорском районе Татарстана. После свадьбы они жили в селе Старый Утямыш, там родились трое их старших детей — сын Мавулюмзян и две дочери: Сания и Наиля. Поначалу семья жила бедно, но после переезда в посёлок при железнодорожной станции Шентала, районный центр в Куйбышевской (ныне Самарской) области, Рахимзяну удалось получить постоянную работу и построить дом. Работал грузчиком, плотником, участник Великой Отечественной войны. После войны работал конюхом.

Асхат Зиганшин окончил восемь классов школы и поступил в училище механизации сельского хозяйства. Два года отработал на машино-тракторной станции трактористом на колхозных полях сёл Шентала и Денискино.

В августе 1958 года мобилизован. Служил в военно-строительных частях на Дальнем Востоке. По воспоминаниям Зиганшина, он был призван в бронетанковые войска, и пока везли к месту службы, призывники пытались расшифровать прозвучавшую аббревиатуру «ОБК» — оказалось: отряд буксирных катеров. Зиганшин был отправлен в южносахалинскую школу старшин-рулевых для подготовки к вождению маломерных судов. После восьми месяцев учёбы, для прохождения дальнейшей службы в звании младшего сержанта попал на остров Итуруп, в город Курильск, и был назначен старшиной самоходной баржи с бортовым номером «Т-36». Экипаж судна состоял из четырёх человек. До пополнения экипажа в течение двух месяцев «хозяйствовал» один, затем на баржу прибыли из учебного подразделения два моториста, рядовые — все трое служили уже по второму году. Вскоре экипаж дополнил рядовой – первогодок.

Служба заключалась в следующем. Океанские суда, гружённые углем, техникой, продуктами питания, не могли причаливать к берегу из-за мелководья, поэтому они становились на рейде, и груз на самоходных баржах доставлялся на берег. Судов было много, простои не допускались, и самоходные баржи месяцами находились на рейде, пришвартованные к бочке. Экипаж фактически жил на барже — в небольшом кубрике размещались четыре койки и печка, на которой можно было готовить еду. Экипаж выходил на берег или за продуктами и пресной водой, или чтобы по очереди сходить в баню, в красный уголок. В конце ноября — начале декабря навигация завершалась и баржи вытаскивались на берег. Зиганшин и его экипаж были в части на хорошем счету, за что он получал поощрения. Последнее письмо Зиганшина из армии было датировано 9 января 1960 года.

17 января 1960 года около 9 часов утра по местному времени во время сильного шторма спущенная незадолго до этого на воду баржа «Т-36» была сорвана со швартовых концов и после более чем 13-часовой борьбы со штормом была унесена в открытый океан. Дрейф неуправляемого судна продолжался 49 дней.

Предназначенное для каботажного плавания, а не для океанских походов суденышко 49 суток болталось по воле волн, преодолев в дрейфе около полутора тысяч морских миль. На борту судна с самого начала почти не было еды и воды.

В это время дом родителей Асхата обыскивали ищейки из КГБ и милиции, думая, что он дезертировал и скрывается. По возвращению Асхата родители об этом ему тогда ничего не сказали, они всю жизнь были скромными и тихими людьми. Асхат узнал об этом только через 40 лет. В 2000 году его пригласили на торжество в Шенталу, и там к нему подошла женщина, которая смущаясь, попросила прощения за мужа-милиционера, который вместе с особистами в 1960-м шастал у них в доме с обыском по чердакам и подвалам.

7 марта 1960 года дрейфующие были спасены авианосцем ВМС США «Кирсардж».

Кинохроника, снятая на авианосце “Кирсардж” в 1960 году.

Американцы сразу сообщили, что “выловили в океане четверых русских солдат”, и через 9 суток Асхата Зиганшина с остальными членами экипажа баржи доставили в Сан-Франциско.

Мэр Сан-Франциско произвёл Асхата Зиганшина и остальных участников дрейфа в почётные жители и вручил им символические ключи от города.

Родные и близкие Асхата Зиганшина узнали о спасении из сообщений радиостанции «Голос Америки» раньше, чем было отправлено письмо с места службы о пропаже без вести. Письмо было отправлено 9 марта, а получено 18 марта — уже после того, как сообщения о спасении появились в советских газетах и по радио.

В марте 1960 года после возвращения в Москву Асхату Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта, он был награжден орденом Красной Звезды и двухнедельным отпуском.

В 1964 году Асхат Зиганшин окончил судомеханическое отделение Мореходного училища ВМФ в городе Ломоносов. Во время учёбы, по его воспоминаниям, в красном уголке училища «хранились валенки, в которых мы ступили на борт американского авианосца, и мой бушлат».

С марта 1964 года по май 2005 года служил в составе аварийно-спасательного дивизиона военно-морской базы. Работал на разных судах сначала с пожарными, затем с водолазами. Участвовал в московских парадах в честь Дня ВМФ.

В декабре 2001 года по приглашению администрации Шенталинского района Самарской области посетил родные места, где побывал на улице своего имени.

После выхода на пенсию работал сторожем яхт и катеров на берегу залива в Стрельне.

Жена – Раиса Исхаковна, родом из Сызрани. Асхат Зиганшин познакомился с ней во время учёбы в мореходном училище в Ломоносове и поженились на третьем курсе. До 1991 года проживали в Ломоносове, затем переехали в Стрельну.

Старшая дочь Галия. Младшая дочь Альфия, преподаватель физкультуры в школе № 421 посёлка Стрельна.

Асхат Зиганшин ушёл из жизни 20 июня 2017 года в больнице города Ломоносов.

Именем Асхата Зиганшина названы:

улица в райцентре Шентала;
площадь в посёлке Стрельна у перекрёстка улиц Орловская и Нижняя дорога;
рейдовый водолазный катер Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота.

В конце ноября 2022 года в краеведческом музее «Морская Стрельна» создана персональная витрина Асхата Зиганшина.

Художественная литература и фольклор

Фольклорная переработка по мотивам дрейфа «Т-36» американской песни 1950-х годов «Rock Around the Clock», с припевом «Зиганшин-буги — Зиганшин-рок…».
В детской считалке фамилия Зиганшина звучала рядом с именами Гагарина и других знаменитых современников.
За типом барж, к которому принадлежала «Т-36», закрепилось неформальное название «Зиганшинка».
Поэма Венедикта Ерофеева «Подвиг Асхата Зиганшина» (полностью не печаталась, сохранились лишь отрывки текста).
Зиганшин и его товарищи — герои песни Владимира Высоцкого «Сорок девять дней» («Суров же ты климат охотский…»), которая считается одной из первых его песен.
В повести А.Ю.Орлова «Баржа Т-36: Пятьдесят дней смертельного дрейфа» по мотивам реальных событий, в книге командующего баржей сержанта зовут Ахмет Затулин.

Асхат Зиганшин стал прототипом героев художественных фильмов:

«49 дней» (1962) — младший сержант Рахматуллин в исполнении В.В.Буяновского.
5 серия 1 сезона сериала «Оптимисты» (2017) — старшина Марат Мамышев в исполнении В.Ю.Надеина.