135 лет назад родился литератор, драматург Габдулгазиз Мунасыпов

Габдулгазиз Мунасыпов

Габдулгазиз Мунасыпов (1888-1922)

В этот день, 135 лет назад, 22 ноября 1888 года родился Габдулгазиз Мунасыпов (1888-1922) – татарский литератор, писатель, поэт, редактор, драматург, публицист, политик, один из лидеров татарского национально-освободительного движения 1917-1918 годов.

Габдулгазиз Мунасыпов (тат. Габделгазиз Габдерахман улы Монасыйпов; Габдулгазиз Габдрахманович Мунасыпов ; 22 ноября 1888, д. Яна Тазлар, Мамсинская волость, Казанский уезд, Казанская губерния, РИ – 1922, Ташкент, Сырдарьинская область, Туркестанская АССР, РСФСР) родился в сельской татарской семье имама-муэдзина Габдерахмана Галялетдиновича Мунасыпова. С ранних лет оставшись без матери, воспитывался мачехой.

В 1902 – в воз­расте четырнадцати лет оказался в г. Гульджа в Восточном Туркестане (ныне Синьцзян-Уйгурский Автономный Район Китая), в татарско-уйгурской общине.

1906-1907 – работал учи­телем в татарско-уйгурской общине г. Гульджа. Там же начал заниматься творческой и публицистической деятельностью. Его первое стихотворение «Тәрәкъкый арзусы» (Желание прогресса), другие стихи и статьи печатаются в национально-демократической газете на татарском языке «Фикер», издававшейся в Уральске с 1905 года.

1908-1911 – жил и работал в Ташкенте. В 1910-1912 его стихотворения публикуются в журнале «Шура».

1911 – переезжает в Казань.

21 сентября 1912 года его драма «Жертва знаха­рей» ставится в здании Купеческого собрания Казани театром «Сайяр».

В 1913 году показы спектакля «Жертва знаха­рей» были прерваны полицией по доносам соглядатаев и спектакль был запрещен властями.

С 1913 года Габдулгазиз Мунасыпов отдает предпочтение драматургии и прозе. В это время издаются его драмы «Жертва знахарей», «Один шаг на пуrь обмана» и повесть «Разбитая надежда».

22 марта 1914 – И. Кудашев-Ашказарский просит разрешение у властей на повтор­ную постановку спектакля по драме Габдулгазиза Мунасыпова «Жертва знаха­рей».

1913-1917 – в татарской периодической печати публикуются его рецензии, критические статьи о татарском театре и драматургии.

1914 – мобилизован в царскую армию, был на фронте первой мировой войны, занимал должность муллы полка.

1917- в связи с февральской революцией с фронта был направлен делегатом от мусульман. Присоединился к революционному татарскому национально-освободительному движению.

1917-1918 – занимается общественно-полити­ческой и публицистической деятельностью.

В июле 1917 года выступил на Первом российском мусульманском военном съезде с докладом о необходимости создания мусульманских воинских частей. Заместитель председателя, затем председатель мусульманского военного совета в Казани.

Редактор и постоянный автор печатного органа военного совета — газеты «Безнен тавыш» (Наш голос).

Был заместителем председателя и членом исполкома Казанского мусульманского военного комитета «Харби Шура». В марте 1918, в качестве председателя Мусуль­манского революционного штаба руководил формированием татарских отрядов, пытавшихся бороться за государственное самоопределение татарского народа, принимал активное участие в работе «Забулачной рес­публики» с 1 по 28 марта 1918 года и был Редактором газеты «Безнен тавыш».

После вооруженного разгона татарского национально-освободительного движения большевиками, и воцарения большевистской диктатуры, под её давлением – общественно-политическая деятельность Габдулгазиза Мунасыпов прекращается, также он лишается возможности печататься в прессе.

1918 – издается его роман «Уйгурская дочь, или первая любовь Халима».

1918-1919 – его драма «Жертва знахарей» ста­вится молодежной студией М. Файзи. Драму «Один шаг на путь обмана» ставят в Астрахани и Омске. В эти годы также выступает и в качестве переводчика пьес на татарский язык.

В 1919 году уехал из Казани и вернулся в Ташкент.

В 1922 году был схвачен большевиками в Ташкенте и по сфабрикованному обвинению – якобы за «подделку издательской бумаги и подготовку ведения националистической пропаганды расстрелян ВЧК.

Творчество

Первое стихотворение Габдулгазиза Мунасыпова «Тәрәкъкый арзусы» (Желание прогресса) печатается в татарской газете «Фикер» в 1906 году. Молодой автор выступает горячим поборником прогресса, разоблачает лживость и двуличие мулл и видит первый шаг к прогрессу в избавлении от фанатической веры религиозным деятелям. В 1910—1912 гг. публикуются стихотворения: «Әшгаръ» («Стихотворение») — о месте поэта в жизни народа, «Икмәк» («Хлеб»), воспевающий крестьянский труд, лирические стихотворения «Берәү» («Один»), «Кайгы» («Горе»), «Чыдамлык hәм теләк» («Терпение и желание»), «Иптәш»(«Друг») и др. С 1912 года Г.Мунасыпов обращается к прозе: драма «Имчеләр корбаны» («Жертва знахарей») обличает невежество и призывает к знанию, повесть «Өзелгән емет» («Разбитые надежды»), 1918 г. и драма «Ышанычсыз юлга бер алым» («Один шаг на пути обмана»), 1915 г. разоблачают косность патриархальных отношений, тяжелое положение женщины в татарской семье. Самое популярное произведение Г. Мунасыпова — роман «Таранчы кызы, яки Хәлимәнең беренче мәхәббәте» («Уйгурская дочь, или Первая любовь Халима») написан в 1912—1915 гг. Это повесть о романтической и трагической любви юного переселенца-татарина и красавицы-уйгурки на фоне широкого описания повседневной жизни, культуры, быта, истории уйгурского народа в Восточном Туркестане.

Габдулгазиз Мунасыпов — автор многих публицистическими выступлений, которые посвящены важнейшим событиям политической жизни страны, очевидцем и активным участником которых являлся сам. В оценке общественно-политических процессов он придерживался последовательных взглядов, выдвигая в качестве критериев их оценки общенациональные интересы (совершенствование просвещения, улучшение жизни народа, развитие духовной культуры). Его публикации 1917—1918 гг. имели значительный успех и сыграли важную роль в разъяснении общей политической ситуации в стране и позиции демократических сил татарского народа по отдельным политическим вопросам, в частности, по созданию национальных воинских частей, по улучшению образования, по принципам организации выборов в органы власти и управления и по определению форм государственного самоопределения татарского народа в составе свободной России.

Супруга Габдулгазиза Мунасыпова – Заслуженная артистка Татарской АССР Зайнап Камалова.

Поделиться: