155 лет назад родился просветитель Ахмедхади Максуди

Ахмедхади Максуди

Ахмедхади Максуди (1868-1941)

В этот день, 155 лет назад, 28 сентября 1868 года, родился Ахмедхади Максуди (1868-1941) – выдающийся татарский просветитель, ученый, языковед, педагог, исламовед, политический и общественный деятель, автор учебников, десятков научных трудов, один из наиболее известных татарских интеллигентов начала 20 века.

Ахмедхади Максуди (тат. Әхмәтһади Низаметдин улы Максуди; Ахмедхади Низамутдинович Максуди; 28 сентября 1868, деревня Ташсу, Казанский уезд, Казанская губерния, РИ – 28 июня 1941, Казань, Татарская АССР) родился в сельской татарской семье. Отец Низаметдин был муллой, мать Мафтуха ханум была уважаемой женщиной – абыстай. В семьи Максуди воспитывалось пятеро детей. Младший брат Ахметхади Максуди – Садри Максуди. Именно отец стал их первым учителем и дал им прекрасное начальное домашнее образование.

В 1881 году Ахмедхади Максуди поступил в Апанаевское медресе Казани, окончив которое стал там же преподавать ученикам младших классов. Будучи педагогом-практиком, разработал новые обучающие методики и написал ряд учебников.

В 1892 году Ахмедхади Максуди выпустил азбуку «Первый учитель» («Первоначальный учитель»), позволявшую в кратчайшие сроки освоить арабский алфавит. Этот учебник выдержал к 1917 году более тридцати изданий с тиражом более 1 миллиона экземпляров и принёс автору всероссийскую славу, став самой массовой дореволюционной татарской азбукой и на несколько десятилетий — основным учебным пособием не только для татар, но и для других тюркских народов империи.

В 1893 году молодого талантливого учителя известный татарский просветитель Исмаил Гаспаралы, издававший в то время в Крыму газету «Терджиман» пригласил на работу в Бахчисарай, в знаменитое медресе «Зинжырлы».

В 1896 году Ахметхади Максуди вернулся в Казань. Ему пришлось сменить целый ряд учебных заведений, в которых он не находил понимания своих прогрессивных идей. Но несмотря на все трудности и общественное непонимание, он упорно продолжал заниматься самообразованием и создавать новые учебники по различным отраслям знаний.

В 1896-1899 сдал экзамены по курсу Татарской учительской школы.

В 1899 году женился на Зайнаббану Сулеймановне Мишкиной, дочери саратовского суконного фабриканта, а по материнской линии — внучке коммерсанта и промышленника Исхака Юсуповича Апанаева.

1900-1906 – учитель 1-го Казанского мусульманского училища и 2-й Казанской гимназии.

В 1903-1905 вольнослушатель Казанского университета.

C 1906 по 1918 годы, прервав преподавательскую деятельность, издавал в Казани татарскую газету «Юлдуз» (Звезда). В первое время еженедельная, газета очень скоро стала ежедневной и превратилась в самое популярное издание татарской периодики этого периода. В эти же годы, будучи избран гласным Городской думы, стал инициатором открытия публичной татарской библиотеки «Китапхана Исламия» (Исламская библиотека).

1918-1932 – в советское время преподавал в школах, а также арабский язык в ВПИ.

21 декабря 1932 года арестован по сфабрикованному адептами сталинского режима обвинению и находился в заточении до мая 1933 года. Обвинен в якобы «руководстве Всесоюзной социалистической фашистской партией». 13 декабря 1933 ОСО при Коллегии ОГПУ осужден по статье 58-10, 11 на 3 года ссылки. В январе 1934 выслан в Вятку. В ссылке писал книгу «Восточная философия». В начале 1938 года был вновь арестован по новому сфабрикованному обвинению в якобы участии в «КРО «Идель-Урал» («султангалиевщина»), находился в заточении. 10 января 1939 года его «Дело» было прекращено из-за резкого ухудшения его здоровья и закрыто 2 февраля 1939 года. Приговор ему так и не был вынесен. В 1939 году он был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья. После выхода из застенков Ахметхади Максуди уже не мог долго жить, и скончался 28 июня 1941 года в Казани.

Ахметхади Максуди, один из творцов татарского национального возрождения конца 19 – начала 20 века, всю жизнь посвятил просвещению и развитию культуры татарского народа и внес неоценимый вклад в образование татарского народа. Его без преувеличения можно назвать одним из самых важных просветителей татар первой трети 20 века. За всю свою плодотворную жизнь он смог проявить себя в разных сферах жизни: общественной, политической, издательской и др. Но самым главным делом всей его жизни стало языкознание. Ему не исполнилось и 30 лет, а его уже знали далеко за пределами Российской империи. Он был новатором в сфере образования. Автор самых популярных учебников своего времени, которые издавались не только на территории современной России.

Ахметхади Максуди в своих трудах устанавливал единые правила грамматики и правописания родного языка. Он не использовал сложные выражения, а писал свои учебники на простом, понятном языке. В своей азбуке он одним из первых применил рисунки. Кроме этого, Ахметхади Максуди на протяжении 13 лет был главным редактором газеты «Юлдуз», в которой работал Галиаскар Камал и печатал свои труды Габдулла Тукай.

Ахметхади Максуди был из тех учёных, которых называют «энциклопедист». Его книги отличаются своей четкостью, строгостью изложения. В них нет беспорядка. Все они очень быстро вошли в учебные программы медресе.

Ахметхади Максуди автор учебника по арабскому языку «Шифахия», впервые изданного в 1898 и много раз переизданного (последнее переиздание: Уфа, 1991);
составитель самоучителя русского языка для мусульман России «Русистан. Практический учебник» и «Самоучителя татарского языка для русских» (1925);
автор словаря научных, профессиональных и литературных терминов русского, арабского и турецкого языков;
Написал ряд популяризаторских работ по исламу («Гакаид», «Намаз», «Тахарат», «Джамагат», «Гибадат исламия» — переиздана в 1989, 1990 и 1994), которые были использованы в качестве школьных учебников;
Автор более 40 трудов.

Наиболее известные труды:

Азбука арабского алфавита «Первый учитель» («Первоначальный учитель»), Казань,1892-1917.
Учебник арабского языка для татар. Ч. 1-2. Казань, 1898-1900 (на татарском языке);
Шариат. Предписания его в практической жизни. Казань, 1899 (на татарском языке);
История пророков. Ч. 1. Казань, 1901 (на татарском языке);
Право по исламу. Ч. 1-3. Казань, 1905 (на татарском языке);
Начало. Грамматика арабского языка для средней школы. Казань, 1906 (на татарском языке);
Сведения о мире. Ч. 1-2. Казань, 1908 (на татарском языке);
Завершение. Учебник арабского языка. Казань, 1909 (на татарском языке);
Синтаксис татарского языка: Учебник для 4 класса. Казань, 1910 (на татарском языке);
Этимология татарского языка. Казань, 1910 (на татарском языке);
Правила орфографии. Казань, 1910 (на татарском языке);
Русистан. Практический учебник-самоучитель русского языка для мусульман России по мнемонической десятичной системе. Казань, 1911 (на татарском языке);
Арабият. Правила употребления арабских и персидских слов, вошедших в нашу литературу. Казань, 1915 (на татарском языке);
Азбука арабской графики; Учебное пособие. Казань, 1917 (на татарском языке; переиздано: Казань, 2000);
Татарстан. Самоучитель татарского языка для русских. Казань, 1923;
Мусульманский молитвенник. Казань, 1989 (на татарском языке)

В 2014 году в Казани открыт «Просветительский центр имени Ахмадхади Максуди».

Поделиться: