Таможня США изъяла 13 тонн париков из волос татар-узников китайских концлагерей

китайский концлагерь

Правоохранительные органы США конфисковали груз с продукцией, изготовленной из волос узников китайских концлагерей для уйгуров, татар и других мусульман – “лагерей политического перевоспитания”, расположенных в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Таможенная служба США заявила о том, что изъяла 13 тонн продукции из человеческих волос на общую сумму порядка 800 000 долларов. Изъятию подверглись товары китайской компании Lop County Meixin Hair Product.

«Производство этих товаров является очень серьезным нарушением прав человека, и ордер на изъятие продукции должен направить чёткое и прямое послание всем организациям, желающим иметь бизнес с Соединенными Штатами – американская сторона не потерпит никаких противоправных и бесчеловечных практик», – заявила представитель таможни Бренда Смит, пишет The Guardian.

По словам американской активистки за права уйгурских мусульман Рушан Аббас, сестра которой пропала без вести в Китае и может находиться в “лагере политического перевоспитания” – «Женщинам, носящим парики и шиньоны, стоит хорошенько подумать о происхождении этих аксессуаров, ведь эти волосы могли состричь с узниц концлагерей в Китае». «Я хочу, чтобы люди задумались о рабстве, с которыми люди сталкиваются в наше время», – отметила Рушан Аббас.

Созданные правительством Китая “учебные центры профессионального обучения для проведения антиэкстремистского идеологического образования” давно привлекли внимание иностранных правозащитников. Но китайские власти категорически отрицали их существование и не признавали проводимый геноцид китайских татар-уйгур и других мусульманских народов страны за их веру в ислам. И только в этом году стало возможным благодаря гражданке Казахстана Гульбахар Джалиловой узнать всю правду о существовании и назначении этих концлагерей.

Гульбахар Джалилова – бывшая узница китайского концлагеря для мусульман

По словам Гульбахар правительственные “лагеря перевоспитания” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая можно квалифицировать, как аналоги «нацистских» концлагерей с условиями содержания узников, аналогичными содержанию евреев фашистами.

Уйгурских мужчин арестовывали и помещали в центр перевоспитания просто за то, что они носят бороду, а женщин за покрытую чадрой голову.

Из признания Гульбахар следует, что содержат узников в нечеловеческих условиях: «Там девочки по 14 и 18 лет сидят. По приезду в лагерь всем сразу надели железные кандалы весом около 5 килограммов, которые никогда не снимали. В очень маленькой камере нас было 20 женщин. Места всем не хватало, поэтому спали по очереди и тут же сразу ходили в туалет. Три раза в день нас кормили как свиней, выливая в общее корыто примерно 2 литра воды смешанной с мукой на всех. Перед едой мы обязаны были три раза спеть на китайской языке гимн КНР, тот кто пел тихо или вообще не пел — наказывался. Его приковывали на сутки к стулу и били электрошокером…». Гульбахар Джалилова провела в лагере 15 долгих месяцев и смогла выйти на свободу только благодаря своей семье, которая обратилась в ООН с криком о помощи.

Вмешательство ООН в судьбу Гульбахар спасло ей жизнь и подарило свободу. Однако согласно официальным данным в исправительных лагерях для мусульман в Китае содержится очень много ни в чем не повинных людей, и как сказала Гульбахар: «Они живые или нет, они умерли, убили ли их, или что — не знаю».