Детские фильмы, снятые Татарстане, показывают лучшие результаты на кинофестивалях

Детские фильмы, снятые Татарстане

В 2018-2020 годах при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Фонда президентских грантов Фондом развития детского кино «Сотворение» были сняты короткометражные фильмы, объединенные в цикл «И в шутку, и всерьез». В первом полугодии 2020 года эти фильмы 12 раз одержали победу на различных кинофестивалях.

Гран-при детского кинофестиваля «Московский кораблик мечты» и большее количество наград собрал фильм «Тимур и К», снятый на татарском языке. Фильм «Настоящий мужчина» занял второе место в Открытом АРТ фестивале-конкурсе «Вдохновение» в г.Луганск. Фильм «Я не маленькая» взял третье место на Международном многожанровом конкурсе «Культурное наследие Великой Победы» в г.Волгоград, который проходил в рамках Международного социально-культурного проекта «Национальное достояние».

В фильмах снимаются обычные школьники наряду с профессиональными актерами.

Фонд развития детского кино «Сотворение» производит короткометражные фильмы для детей и подростков. Детский киножурнал «И в шутку, и всерьез» показываются на популярных интернет-ресурсах и на более чем 90 телеканалах не только России, но и Белоруссии, Казахстана. Фильмы завоевали престижные награды на более чем 100 кинофестивалях. Режиссер – Эдуард Габидуллин. На его счету более 500 короткометражных и 2 полнометражных детских фильмов.