Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев отмечает 85-летие

Минтимер Шаймиев

Сегодня, 20 января 2022 года отмечает своё 85-летие Первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Минтимер Шарипович Шаймиев (тат. Минтимер Шәрип улы Шәймиев) родился 20 января 1937 года в д. Аняково Мензелинского района Татарстана) в татарской семье. Государственный и политический деятель.
Первый президент Татарстана с 12 июня 1991 по 25 марта 2010 года.
Государственный советник Татарстана с 26 апреля 2010 года.
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Герой Труда Российской Федерации (2017).

Фамилия его отца, Шагишарипа Шаймухамметовича (1901—1967) происходит от того, что деда Шаймиева — Шаймухаммата (1870—1929) в деревне называли Шайми.

Детство Шаймиева пришлось на военные и послевоенные годы. В 1954 году, после окончания школы, он поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Окончив институт, в 1959 году работал инженером, затем главным инженером Муслюмовской ремонтно-технической станции. В возрасте 25 лет он был направлен в Мензелинск управлять межрайонным объединением «Сельхозтехника».

В 1967 году начал административную карьеру — работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969—1983 гг. — Министр мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР. В 1983 г. — Первый заместитель Председателя Совета Министров ТАССР. В 1983—1985 гг. — секретарь Татарского обкома КПСС; 1985—1989 — Председатель Совета Министров ТАССР. В 1989 г. избран первым секретарём Татарского обкома КПСС; 1990—1991 — Председатель Верховного Совета Республики Татарстан. В 1990—1991 гг. — член ЦК КПСС.

12 июня 1991 года на безальтернативной основе избран Президентом Республики Татарстан. В августе 1991 года поддержал ГКЧП.

Под руководством Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР, а также разработана и принята Конституция Республики Татарстан. По инициативе Шаймиева в 1992 году был проведён Референдум по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан, в ходе которого около 62 % избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством, «субъектом международного права, строящим свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров». При активном участии Шаймиева в 1994 году был заключён Договор между Татарстаном и Российской Федерацией. (Борис Ельцин вспоминал о Шаймиеве в связи с этим: «какую он оказал помощь и поддержку, когда решался национальный вопрос! Когда мы были на грани вообще национальной розни в России. Ведь мы с ним смогли вдвоем договориться, и сразу все республики это поддержали и подхватили».)

В 1996 году был переизбран на второй президентский срок в ходе безальтернативных выборов, получив более 90 % голосов. В 2001 году президентские выборы впервые прошли на альтернативной основе. Шаймиев получил 79,5 % голосов избирателей.

Под руководством Шаймиева учреждён Всемирный Конгресс Татар. Возглавлял официальную делегацию Республики Татарстан на важнейших мероприятиях федерального и регионального значения. Инициатор «Гаагской программы».

Член Государственного совета Российской Федерации, член Президиума Государственного совета Российской Федерации с 2 сентября 2000 по 12 марта 2001 и с 25 мая по 29 ноября 2009.

В 1999 году — один из учредителей и сопредседателей всероссийской партии «Отечество — Вся Россия».

22 января 2010 года 73-летний Шаймиев за два месяца до истечения его полномочий объявил о самоотводе своей кандидатуры из списка 3-х претендентов на наделение полномочиями Президента республики.

Полномочия Минтимера Шаймиева в качестве президента Татарстана истекли 25 марта 2010г.

В последующее время Шаймиев занимает вновь учреждённую неоплачиваемую почётную должность Государственного Советника Республики Татарстан, являющегося пожизненным членом Парламента и субъектом внесения законодательных инициатив республиканского уровня.

Минтимер Шаймиев является инициатором создания и Председателем Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Фонд занимается реализацией проекта федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

28 апреля 2017 года указом Президента Российской Федерации Минтимеру Шаймиеву присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с формулировкой «за особые трудовые заслуги перед государством и народом».