Лучший голкипер сезона Тимур Билялов : “Я не загадываю”

В мае КХЛ признала вратаря казанского «Ак Барса» Тимура Билялова лучшим голкипером сезона. Его рекорд по длительности сухой серии в лиге пока не сумел побить никто. Историческое событие случилось 14 ноября прошлого года в матче регулярного чемпионата «Ак Барс» — «Трактор». Отстояв на ноль первый период, Тимур Билялов превзошел установленный в октябре 2015-го показатель экс-голкипера ярославского «Локомотива» Алексея Мурыгина — 302 минуты 11 секунд. А еще через 10 минут пал и рекорд чемпионатов России. Он держался с 2004 года. В итоге сухая серия Билялова составила 316 минут 9 секунд.

На днях Тимур Билялов дал интервью «Известиям». Некоторые выдержки из этого интервью мы приводим читателям:

— Как сейчас проводите время в связи с эпидемией?

— В Казани самоизоляция уже закончилась. Введен масочный режим. Так что можно погулять по улице, парку. В принципе это можно было периодически делать и в предыдущие недели — главное, соблюдать нормы безопасности. В первую очередь надевать маску и перчатки. Если всё это есть, можно спокойно перемещаться. Поэтому достаточно спокойно сейчас чувствую себя.

— Доступ ко льду уже имеется?

— Пока не узнавал, но скоро буду выяснять, чтобы понимать, как выстраивать режим подготовки к сезону. От того, когда именно откроют катки, зависит многое.

— Что скажете о своем дебюте в сборной России на февральском шведском этапе Евротура? Три пропущенные шайбы от финнов в начале игры и замена на седьмой минуте — не лучшее начало карьеры в национальной команде…

— Я бы это даже жестче назвал: провал. Очень неудачно начали игру. И вроде бы я даже поначалу сумел спасти команду при выходе один в ноль, забрав шайбу в ловушку. Но тут же пропустили из-за моей ошибки, и дальше уже пошли еще голы. Был жутко расстроен, но спасибо тренерам сборной, что подбодрили. Они сказали, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Сейчас уже спокоен и понимаю, что нужно работать дальше и не повторять те ошибки.

— Когда заключали новый контракт с «Ак Барсом», почувствовали, что с введением жесткого потолка зарплат теперь находитесь в новой реальности?

— Думаю, это ощутили все. Понятно, что теперь клубы гораздо более жестко будут вести переговоры. Но лично меня устроили мои условия в «Ак Барсе». Главное, что смогу играть за команду и бороться за Кубок Гагарина.

— Не обидно, что вы провели отличный сезон, должны были получить первый крупный контракт, а из-за потолка зарплат не соберете те финансовые сливки, что доставались хоккеистам в прошлые годы?

— Конечно, каждый хочет заработать больше и как можно лучше обеспечить себя финансово. Но и за такой клуб, как «Ак Барс», мечтают играть очень многие, а удается далеко не всем. Мне повезло оказаться в числе таких счастливчиков. Ради такого не жалко и быть скромнее в плане запросов по зарплате.

— Вы говорили, что в этом году уже имелись предложения из НХЛ. Для себя решили, когда всерьез будете нацелены на поездку за океан? По окончании нынешнего контракта?

— Я не загадываю. Для начала надо максимально отработать новый двухлетний контракт с «Ак Барсом», доказать, что прошлый сезон был не случайностью. Если это получится, то можно будет и об НХЛ подумать — возраст еще позволит. Но сейчас все мысли только об «Ак Барсе» и о том, как победить в следующем сезоне.

По материалу «Известия»