75 лет назад родился татарин-герой Фарит Шагалеев

Фарит Шагалеев

Фарит Шагалеев (1947-2014)

В этот день, 75 лет назад, 8 февраля 1947 года, родился военный лётчик, боевой командир эскадрильи, Герой Советского Союза, генерал авиации Фарит Шагалеев (1947-2014).

Фарит Султанович Шагалеев (тат. Фәрит Солтан Улы Шагалиев, 8 февраля 1947, Барнаул, СССР – 10 июня 2014, Москва, РФ) – офицер, командир вертолётной эскадрильи войск СССР в Афганской войне, Герой Советского Союза (1982). Военный лётчик-снайпер (1991), генерал-майор (1993).

Родился в татарской рабочей семье. В 1964 окончил среднюю школу в Ташкенте. В 1964-1965 учился в аэроклубе ДОСААФ в Ташкенте. Работал заправщиком самолётов в Уральском авиационном отряде. Учился в Аткарском авиационном центре ДОСААФ, который окончил в 1967, с присвоением воинского звания «младший лейтенант запаса», летал на вертолёте «Ми-1». В 1969 работал в аэроклубе ДОСААФ г.Уральск лётчиком-инструктором парашютного звена.

В сентябре 1970 призван в Вооружённые Силы СССР и направлен в Пограничные войска на остров Сахалин. Летал на вертолёте «Ми-4», был штурманом – правым лётчиком, с 1971 – командир вертолёта 14-й отдельной авиационной эскадрильи Тихоокеанского пограничного округа. В 1973 экстерном окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков.

С 1974 проходил службу в 15-м авиационном полку Тихоокеанского пограничного округа, командир звена, с 1978 – заместитель командира эскадрильи по лётной подготовке. В начале 1979 года назначен заместителем командира по лётной подготовке отдельной вертолётной эскадрильи Среднеазиатского пограничного округа в городе Небит-Даг, затем в городе Мары.

С декабря 1979 по апрель 1983 Фарит Шагалеев находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где выполнял боевые задания по оказанию интернациональной помощи афганскому народу. Первый боевой вылет совершил 7 января 1980 года.

13 апреля 1981 на базе 4-й отдельной вертолётной эскадрильи создана 23-я отдельная вертолётная эскадрилья Пограничных войск СССР под командованием подполковника Фарита Шагалеева, которая дислоцировалась в Душанбе. Многократно проявлял исключительное мужество при нанесении огневых ударов по противнику, высадке боевых групп, эвакуации раненых и экипажей сбитых вертолётов под огнём противника. Всего вывез с поля боя около 300 военнослужащих.

При выполнении боевых вылетов Фарит Шагалеев проявлял исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм. В марте 1981 обнаружил в горах экипаж сбитого советского самолёта и эвакуировал его. В октябре 1981 вывез окруженную притивником маневренную группу пограничных войск в составе 80 человек. Первым в СССР высаживал десанты на высоте свыше 3500 метров над уровнем моря, а затем стал выполнять это в ночное время. За период участия в боевых действиях выполнил свыше 1200 боевых вылетов, имел 1600 часов боевого налёта на вертолётах «Ми-8» и «Ми-24».

Указом Президиума Верховного Совета от 8 апреля 1982 «За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Шагалееву Фариту Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 11471)». – Из наградного листа.

С ноября 1983 полковник Фарит Шагалеев служил инспектором-лётчиком, с 1985 – начальником службы безопасности полётов в Главном управлении пограничных войск в Москве. В 1987 окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина. Ещё несколько раз был в служебных командировках в Афганистане, обеспечивал воздушное прикрытие вывода советских войск из Афганистана в 1988-1989 годах.

С 1989 по 1995 – заместитель командующего авиацией Северо-Восточного пограничного округа (Камчатка).

18 декабря 1993 Фариту Шагалееву присвоено звание генерал-майор авиации.

В 1994 генерал-майор авиации Фарит Шагалеев назначен на должность командующего авиацией Пограничных войск РФ в Республике Таджикистан. Три года возглавлял боевые действия вертолётчиков, защищавших таджико-афганскую границу во время гражданской войны в Таджикистане. Общий налёт – свыше 9200 часов на вертолётах Ми-8, Ми-24, Ми-26, в том числе около 1500 вылетов – боевые. Также совершил свыше 400 прыжков с парашютом.

С 1997 в запасе. Жил в Москве. Работал помощником генерального директора ОАО «Камов», где курировал вопросы строительства лётно-испытательного комплекса имени Чкалова.

Награды:

• Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1982);