145 лет назад родился Юсуф Акчура – выдающийся татарский политический и общественный деятель

Юсуф Акчура (1876-1935)
В этот день, 145 лет назад, 29 ноября 1876 года родился выдающийся татарский мыслитель, издатель, писатель, журналист, историк, общественный и политический деятель – Юсуф Акчура (1876-1935).
Юсуф Акчура (Юсуф Хасанович Акчурин тат. Yosıf Aqçura, Yosıf Xəsən uğlı Aqçurin; Йосыф Акчура, Йосыф Хәсән улы Акчурин) (29.11.1876, Симбирск, Российская империя — 11.03.1935, Стамбул, Турция). Родился в Симбирске в татарской семье из рода купцов Акчуриных. После смерти отца мать увезла Юсуфа в Турцию, так как врачи посоветовали ей сменить климат. Окончил школу в Стамбуле. В 1895 поступил в военное училище Harbiye mektebi. После его окончания поступил на курсы подготовки офицеров генерального штаба. Курсы не окончил, так как его причислили к заговорщикам против султана Абдулхамида II, и он был приговорён к смертной казни, которая затем была заменена ему пожизненной ссылкой в пустынный район Триполитании. Работал в ссылке писарем и учителем.
В 1899 году бежал из ссылки во французский Тунис, оттуда переехал в Париж. В 1903 году вернулся в Россию, жил в Казани. Преподавал историю в казанском медресе «Мухаммадия», был редактором газеты «Казан мухбире» («Казанский вестник»), стал одним из организаторов и руководителей либерально-демократической партии «Иттифак аль-Муслимин». В 1904 на турецком языке написал свой самый известный труд «Три вида политики» (тур. Üç Tarzı Siyaset), напечатанный в египетском журнале «Тюрк». Работа призывала турок оставить мультиэтническую Османскую империю и обратиться к турецкому национализму и пантюркизму. Поначалу его идеи считались экстремистскими, но постепенно приобретали всё большую популярность. Входил в состав Казанского комитета партии конституционных демократов. В 1906 г. участвовал в работе 2-го съезда этой партии, был избран в ее ЦК. Сторонник взаимодействия партии «Иттифак аль-муслимин» и кадетов в Государственной думе.
После младотурецкой революции в 1908 году вернулся в Турцию. Издавал журнал Türk yurdu (Турецкий дом), преподавал в Стамбульском университете политическую историю. Статьи Акчуры появлялись в России, в татарских изданиях — в журнале «Шура» («Совет») и газете «Вакыт» («Время»).
В 1920-е годы помогал становлению турецкой республики: избирался депутатом меджлиса, был советником Мустафы Кемаля по вопросам культуры, политики, построению светской Турции. Работал профессором Стамбульского университета.
В 1931 под руководством Акчуры было создано Турецкое историческое общество, в 1932 он руководил работой Первого Турецкого исторического конгресса.
Юсуф Акчура ушел из жизни 11 марта 1935 года и похоронен на кладбище Эдирнекапы (Стамбул, Турция).