170 лет назад родился выдающийся татарский генерал Хаджи-Ахмет Ишбулатов

Хаджи-Ахмет Ишбулатов

Хаджи-Ахмет Ишбулатов (1851-1921)

170 лет назад, 28 марта 1851 года родился выдающийся татарский генерал Хаджи-Ахмет Ишбулатов – видный военный деятель, активный участник национального движения в Татарстане и Башкортостане. В царской армии он дослужился до чина генерала и по чину пользовался правами потомственного дворянина. После свержения царского режима татарин Хаджи-Ахмет Ишбулатов командовал башкирским войском Заки Валиди. И в этом войске он был единственным генералом. Заки Валиди в своей книге “Воспоминания книга 1” пишет: “…Из татар к нашей армии примкнули и верно служили в ней генерал Ишбулатов, полковник Бикмаев, братья Терегуловы, Ильяс Алкин, Янбухтин, Чанышев, Суюндуков…”.

Ишбулатов Хаджи-Ахмет Исхакович (тат. Ишбулатов Хаҗи-Әхмәт Исхак улы; 28 марта 1851, с.Удрякбаш Уфимского уезда Уфимской губернии —1921, Стерлитамак). Родился в семье татарского офицера – участника Отечественной войны 1812 года Исхака Ишбулатова. Его брат Зигангир так же служил офицером. Ишбулатовы – старинный татарский дворянский род, входивший в состав мещеряцского сословия. Проживали в селе Удрякбаш Уфимского уезда. Многие представители рода занимали духовные должности в Уфимском уезде.

В 1866 году Хаджи-Ахмет Ишбулатов закончил Азиатское отделение Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. Военную службу начал в должности председателя батальонного суда в Уфе, затем в Оренбурге. В 1878 году произведён в штабс-капитаны. С 1892 года Ишбулатов служил в г. Брест-Литовск, затем командовал полком в г. Ковель. В 1908 году в звании генерал-майор вышел в отставку.

С началом Первой мировой войны Хаджи-Ахмет Ишбулатов по собственному желанию с 9 июля 1915 года вновь поступил на военную службу. 27 июля назначен командующим 146-го пехотного запасного батальона. 9 февраля 1916 года был уволен от службы.

18 апреля 1916 года вновь возвращён на фронт и назначен командиром 152-го пехотного запасного полка. С июля 1916 года командовал 152-м запасным пехотным полком, дислоцированным в г. Белебей. После Февральской революции, в 1917 году был назначен начальником гарнизона г. Белебей Уфимской губернии.

С 8 января 1918 года назначен командиром 1-й Мусульманской стрелковой бригады в Казани. В апреле 1918 года бригада была распущена и генерал Ишбулатов вернулся на родину.

Летом 1918 года Ишбулатов был привлечён Башкирским Центральным Шуро на службу в Башкирскую армию, части которой воевали в Урало-Поволжском регионе против РККА.

С 28 июля 1918 года был назначен начальником 1-й Башкирской пехотной дивизии и далее командиром Башкирского корпуса. В октябре 1918 года был произведён в чин генерал-лейтенанта. С 22 ноября 1918 года — начальник Башкирского войскового управления.

В июне 1918 года Башкирское правительство приступило к формированию башкирских частей на стороне белой армии. Башкирский военный совет разослал телеграммы башкирским офицерам бывшей царской армии с призывом принять участие в создании вооружённых сил Башкирской автономии. Такое же послание направили и генералу Ишбулатову: «Башкирский военный совет просит Вас в возможно скорейшее время прибыть в Челябинск на заседание военного совета для участия в организации башкирских войск и руководстве ими».

Ишбулатов дал согласие возглавить башкирские войска. Не дожидаясь его прибытия в Челябинск, военный совет назначил генерала командиром 1-й Башкирской пехотной дивизии. Тем временем, число башкирских воинских частей достигло шести полков. На стадии формирования находились еще два пехотных полка. Башкирское правительство получило согласие Комуча на создание в составе Народной армии Отдельного Башкирского корпуса. Командующим корпусом был назначен генерал Ишбулатов.

Приказом главкома Народной армии Комуча командующий Башкирским корпусом Хаджи-Ахмет Ишбулатов был произвёден в генерал-лейтенанты. Однако к октябрю 1918 года под ударами РККА войска Самарского правительства откатились на восток. Созданное в Уфе Всероссийское Временное правительство – Уфимская директория, взяла курс на ограничение самостоятельности башкирских войск. 21 октября 1918 года был издан приказ о расформировании штаба Башкирского корпуса и 2-й Башкирской стрелковой дивизии. В ноябре все башкирские стрелковые части были сведены в 1-ю Башкирскую стрелковую дивизию, начальником которой был назначен генерал Ишбулатов.

С приходом к власти Колчака Генерала Ишбулатова переводят на должность заместителя начальника Башкирского войскового управления. В декабре 1918 года Хаджи-Ахмет Ишбулатов отошёл от военных дел.

В феврале 1919 года, после перехода Башкирского правительства и войск на сторону Советской власти, Ишбулатов назначен военным руководителем Народного комиссариата по военным делам Башкирской Советской республики. Весной и летом 1919 года занимается мобилизацией в башкирские национальные части РККА, возглавлял 1-ю мобилизационную комиссию Башвоенкомата. Позднее оставил военную службу.

По документальным свидетельствам родных – Хаджи-Ахмет Ишбулатов, как и его предки, – был просвещённым человеком и увлекался изучением татарской истории и литературы, и любил обсуждать с родными особенности татарского литературного языка и литературы.

За своё отличие в военной службе Хаджи-Ахмет Ишбулатов был награждён 5 орденами: Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами; Орден Святой Анны 3-й степени; Орден Святого Станислава 2-й степени; Орден Святой Анны 2-й степени; Орден Святого Владимира 4-й степени.

Свои последние дни Хаджи-Ахмет Ишбулатов провёл в г.Стерлитамак.

Шеджере татарского рода Ишбулатовых сегодня хорошо известна и находится в широком бесплатном онлайн-доступе для всех желающих.

Поделиться: