Самарский Фестиваль татарской культуры «Мирас» пройдёт онлайн

Самарский Фестиваль татарской культуры «Мирас»

Организаторы Самарского Международного фестиваля-конкурса татарской культуры «Мирас-2020» приняли решение о его проведении дистанционно, в онлайн – формате из-за пандемии.

Заявки и видео выступлений участников будут приниматься с 1 по 30 октября 2020 года. Видео организаторы разместят на ютуб канале.

Праздничный гала-концерт и церемония награждения будут проведены в Самаре. Формат, участие конкурсантов различных возрастов в праздничном гала – концерте будет согласовываться с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе.

Организаторами Международного фестиваля-конкурса татарской культуры «Мирас-2020» являются – Самарская региональная творческая общественная организация «Дуслык», Самарская областная татарская национально-культурная автономия, Татарская национально-культурная автономия г.о. Самара, Благотворительный культурно-исторический фонд «Булгарское наследие».

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Самарской области, Министерства образования и науки Самарской области, Министерства культуры Республики Татарстан, Всемирного конгресса татар и ГКУ «Дом дружбы народов Самарской области ».

Цель фестиваля «Мирас» – возрождение и развитие исторического наследия татарской народной музыки, песни и танца, возрождение интереса детей к литературному и культурно – историческому наследию татарского народа, его музыкальному, исполнительскому, художественному и театральному наследию; содействие сохранению самобытности культуры и традиций татарского народа, пропаганда мира и согласия в многонациональном обществе; выявление одаренных исполнителей с целью дальнейшего развития и поддержки их таланта и исполнительского мастерства; приобщение талантливых участников к программам международного сотрудничества, установление творческих контактов, укрепление и поощрение дружеских связей среди детей и молодежи; ознакомление участников фестиваля с культурой и историей татар Самарской области.

Более 20 лет фестиваль детского художественного творчества проходил в Самаре под названием «Поют татарские дети». С 2017 года фестиваль обрёл новый формат. Он носит название «Мирас», а в программе фестиваля принимают участие юные артисты из детских музыкальных школ, детских школ искусств, студий при Домах культуры и учреждениях дополнительного образования. Из года в год растет количество участников, расширяется география фестиваля. В 2019 году фестиваль приобрел статус международного.

В 2020 году II Международный фестиваль-конкурс татарской культуры «Мирас» проходит под девизом: «Сохраняем культурное наследие татарского народа».

Фестиваль призван привлечь интерес детей к литературному и культурно-историческому наследию татарского народа, его музыкальному, исполнительскому, художественному и театральному наследию. Фестиваль «Мирас» вносит огромный вклад в сохранение, развитие и популяризацию национально-культурных традиций татарского самодеятельного народного творчества.

Положение

Заявка

Поделиться: