В Ембаево Тюменской области волонтёры восстанавливают Дом Муллы XIX века для музея татарской культуры

Ембаево, Дом Муллы

Ембаево, Дом Муллы

В татарском селе Ембаево Тюменской области полным ходом идут работы по восстановлению Дома муллы, построенного известным татарским меценатом Нигматуллой Кармышаковым-Сейдуковым в XIX веке. Новый облик дому придают участники волонтёрского движения «Том Сойер фест». Планируется, что старинный особняк станет частью музея татарской культуры.

Музей татарской культуры в Ембаево

Музей татарской культуры в Ембаево располагает большим количеством экспонатов, но помещений для экспозиций недостаточно. Оба здания — музей татарской культуры и дом, который восстанавливают волонтеры, находятся практически друг напротив друга. Сегодня одноэтажное каменное здание, которое планируют привести в порядок, заброшено.

В сохранившихся документах 19 века село Ембаево упоминается как Ембаевские юрты («юрт, йорт» – дом, стан, жилище). По одному из преданий, на месте нынешнего села обосновались семеро татарских переселенцев. Жемчужиной и гордостью села является архитектурный комплекс зданий, которые с 1884 по 1888 годы на свои средства возвёл татарский меценат Нигматулла Кармышаков-Сейдуков. Комплекс учебно-просветительских и хозяйственных зданий включил в себя: библиотеку, гостиницу, дом для студентов, столовую и медресе. Строительные материалы привозились из разных городов России. Сегодня этот архитектруный ансамбль – украшение Ембаево, а мечеть справедливо носит имя основателя. Напротив комплекса Нигматулла построил дом для дочери Шакуры и зятя Юсупа Сагитова, служителя мечети и преподавателя медресе. За счёт функционирования этого медресе в дореволюционный период доля образованных людей в селе составляла 95%. По этому дому и проходит Том Сойер Фест в Ембаево.

Инициатива проведения “Том Сойер Фест” в Ембаево принадлежит татарскому активисту Марселю Фаттахову из Тюмени. Сейчас волонтеры “Том Сойер Фест” в Ембаево собирают средства и стройматериалы на восстановление Дома муллы, а так же приглашают всех желающих к участию в последующих субботниках.

Волонтёры
Поделиться новостью: