95 лет назад родилась поэтесса и драматург Гульшат Зайнашева

Гульшат Зайнашева

Гульшат Зайнашева (1928-2005)

В этот день, 95 лет назад, 13 января 1928 года, родилась татарская поэтесса, драматург, редактор, публицист, музыковед Гульшат Зайнашева (1928-2005).

Гульшат Хисамовна Зайнашева (тат. Гөлшат Хисам кызы Зәйнашева, 13 января 1928, Иске Теләнче, ТАССР — 1 апреля 2005, Казань, Татарстан) родилась в татарской сельской многодетной семье. Отец был раскулачен коммунистическим режимом и сослан в Архангельск, а Гульшат была отдана на воспитание в другую семью. Детские годы Гульшат прошли в деревнях Такермен, Кузембетьево, Мензелинского района Татарской АССР.

Гульшат Зайнашева окончила Мензелинское педагогическое училище, затем поступила в Казанский государственный педагогический институт на отделение татарского языка и литературы. Поступлению в институт вначале помешало её происхождение из раскулаченной семьи, но помогли друзья.

В 1949 году Гульшат Зайнашева поступила на работу в радиокомитет редактором литературных передач. В 1952—1963 годах она работала литературным редактором Татарского книжного издательства, затем — редактором музыкальных передач татарского радио, директором клуба им. Г.Тукая Союза писателей Татарстана. В 1973—1983 годах деятельность Г. Х. Зайнашевой вновь связана с Татарским книжным издательством, с которым связана большая часть её трудовой биографии.

В конце 1959г. впервые появились её публикации: свет увидели свои поэтические сборники «Моему современнику», «Жить с песней!», «Страна цветов». Основным лейтмотивом её стихов стала любовная лирика, с ней сотрудничали Александр Ключарев, Рустем Яхин, Сара Садыкова и другие мастера песенного жанра. Многие песни на стихи Гульшат Зайнашевой вошли в золотой фонд татарской культуры. Многие стихи Гульшат Зайнашевой посвящены её родным местам — деревне Такермен и городу Мензелинску. Её стихи, песни, произведения для эстрады и первые пьесы часто публиковались в татарской периодической печати.

Творчество Гульшат Зайнашевой было связано также с татарской драматургией. Её пьесы уже в 1960-х ставились в Мензелинском татарском драматическом театре. Спектакли по её пьесам («Для тебя души не жаль» и «Гайфи бабай, женись давай») с успехом шли на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Она писала также для татарского государственного театра кукол «Экият» — один из старейших театров Татарстана.

Гульшат Зайнашева была также автором киносценариев, очерков и документальных повестей, которые были посвящены творчеству выдающихся деятелей татарской культуры.

В 1988 году Гульшат Зайнашева была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств Татарской АССР».
В 1991 году за книгу «Пятьдесят песен» татарская поэтесса была удостоена звания лауреата Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая.

Известные стихи, на которые были написаны песни:

• «Тәкермән»