Татарин Габдулла Сафа – звезда Японского кино Рой Джеймс

Рой Джеймс Габдулла Сафа 4

Рой Джеймс - Габдулла Сафа (1929-1982)

В этот день, 9 марта 1929 года родился татарский киноактёр Габдулла Сафа, ставший звездой Японского национального кино 1960-х годов под псевдонимом Рой Джеймс.

Рой Джеймс (англ. Roy James, настоящее имя – Габдулла Сафа, тат. Габдулла Габделхәннан Улы Сафа, 9 марта 1929, Токио, Япония – 29 декабря 1982, Токио, Япония) – звезда японского кино, телевизионный комментатор и ведущий игровых шоу, родился в Токио, в Японии, в семье татарских эмигрантов из России. Его отец – Гайнан Мухаммад Сафа (1898–1984) был имамом мусульманской общины Токио вплоть до своих последних дней.

Его семья получила турецкое гражданство, и он вырос в бедном токийском районе Ситамати. После того, как Турция перешла на сторону союзников в феврале 1945 года, он был арестован и отправлен на каторжные работы вместе с другими иностранцами из вражеских стран. После освобождения Габдулла Сафа работал и затем окончил Японский Университет Мэйдзи, выбрав профессию киноактёра.

Известность в Японии Габдулла Сафа получил под псевдонимом Рой Джеймс. Он снимался во многих японских фильмах, в том числе в знаменитой «Годзилле», в пародийном фильме на Джеймса Бонда – агента 007, а так же в рекламе и телешоу. Особенно большую популярность он получил в Японии в 1960-х годах, играя иностранца и при этом на самом деле оставаясь иностранцем. Японское гражданство Габдулла Сафа получил только в 1971 году.

Японцы искренне полагали, что Джеймса Бонда и других колоритных иностранцев в их национальных фильмах играет или американец, или англичанин или другой иностранец с Запада. И очень удивлялись, узнавая, что он – татарин. Но именно татарская кровь и внешность Габдуллы Сафы помогли ему добиться успеха в кино. Но жизнь Габдуллы Сафы была нелегкой и недолгой. Он ушёл из жизни от рака гортани в 53 года. Похоронен на мусульманском кладбище для иностранцев в Токио. Его отец умер два года спустя, в 1984 году.

Рой Джеймс - Габдулла Сафа
Рой Джеймс на японском рекламном плакате
Поделиться: