115 лет назад родился Мирсай Амир – татарский литератор, драматург, переводчик, общественный и государственный деятель

Мирсай Амир

Мирсай Амир (1907-1980)

В этот день, 115 лет назад, 6 января 1907 года, родился классик татарской литературы, литератор, писатель, драматург, журналист, переводчик, общественный и государственный деятель Мирсай Амир (1907-1980).

Мирсай Амир (Мирсаяф Масалимович Амиров, тат. Мирсәй Әмир, Мирсәяф Мәсалим Улы Әмиров, 6 января 1907, с. Зирган Стерлитамакского уезда Уфимской губернии – 1 июня 1980, Казань) родился в обычной небогатой сельской татарской семье. С малых лет остался без отца и матери. На первых порах воспитывался в семье брата, затем в детском доме и в семилетней школе-интернате Стерлитамака. После окончания школы некоторое время проработал в Карамалинском волисполкоме Аургазинского района Башкирской АССР.

В 1926 году поступил учиться в Казанский техникум искусства. В том же году в ноябрьском номере журнала «Сельская молодежь» был напечатан первый рассказ Мирсая Амира «Друзья и враги». Позже в этом же издании были опубликованы рассказы «Сайфулла» и «Завещание бабушки», которые иллюстрировал сам Мирсай Амир.

После окончания второго курса техникума для более тесного общения с литературными кругами Мирсай Амир начал работать ответственным секретарем редакции газеты «Красная молодежь» и журнала «Сельская молодежь». В эту пору на страницах периодической печати часто публиковались рассказы молодого автора, посвященные жизни деревенской молодежи, а в 1929 году отдельной книгой увидела свет повесть «Голубиная пара». Со страниц своих первых же произведений Мирсай Амир показал себя одаренным писателем, наделенным острым юмором, чутким к изменениям в жизни общества и людей.

В 1929-1931 годы Мирсай Амир служил в рядах Красной Армии, окончил полковую школу, потом стал сотрудником окружной газеты «Красноармеец». Написал произведения о защитниках советской республики. Молодой писатель приступил к работе над романом «Командир» («Парень из Карамалов»). В 1934 году первую часть этого большого произведения он издал отдельной книгой, но по разным причинам роман завершить ему не удалось.

В этот период центральное место в творчестве Мирсая Амира занимали исторические преобразования в жизни страны и народа (коллективизация деревни, индустриализация и культурная революция), их влияние на людей и формирование нового советского человека. В этом аспекте характерна его повесть «Человек нашей деревни» (1933). В ней ярко описываются картины классовой борьбы на селе, с публицистическим пафосом рассказывается о зарождении нового поколения руководителей колхозов. Позже, в 1935 году, писатель на эту же тему создал повесть «Агидель», ставшую классическим произведением татарской прозы.

В 1931-1932 годы Мирсай Амир был секретарем правления ТатЛОКАФ (литературного объединения Красной Армии и Флота), позже — секретарем редакции сатирического журнала «Чаян». В 1934 году вступил в Союз писателей. Затем молодой писатель работал редактором отдела художественной литературы в Татарском книжном издательстве. В 1937 году он был избран председателем правления Союза писателей ТАССР, но оставался на этом посту недолго, так как в том же году был необоснованно репрессирован по сфабрикованному обвинению и провёл в застенках режима 2 года. Выйдя из заключения в 1939 году, Мирсай Амир учился в литературном институте в Москве. Затем работал в различных органах печати Татарстана.

В годы Великой Отечественной войны Мирсай Амир трудился редактором в Татарском радиокомитете. В начале 1943 года по заданию Татарского обкома партии он выезжал в командировку на Северо-Западный фронт и три месяца работал в редакции газеты «За Родину». На ее страницах писатель выступал с многочисленными очерками и рассказами, в которых повествовал о трудовых и героических подвигах, высоких морально-патриотических качествах советских людей в тылу и на фронте.

В рассказе «Курай» (1943), посвященном событиям Великой Отечественной войны, писателем был создан яркий образ башкира, воодушевляющего солдат на подвиги игрой на курае. В своем литературном творчестве Мирсай Амир уделял большое внимание созданию и драматических произведений, которыми он начинал заниматься еще в предвоенные годы. По его драмам «Минникамал» и «Песня жизни», повествующим о судьбах женщин-тружениц военных лет, были поставлены спектакли на сцене Башкирского театра драмы в 40-е годы прошлого столетия.

Драматургия заняла большое место в его творчестве и в послевоенное время. Своими пьесами «Песня жизни», «Песня продолжается», «Моя жена» и «Свобода» писатель внес серьезный вклад в рост татарской сценической литературы. В 1955 году он закончил работу над большим романом «Чистая совесть». В 1961-68 годах вновь работал председателем правления Союза писателей Татарской АССР.

В середине 1970-х годов на основе романа «Чистая совесть» Мирсай Амир написал одноименную пьесу. За спектакль Татарского академического театра им. Г. Камала, поставленный по этой пьесе, в 1974 году писатель был удостоен Государственной премии Татарской АССР имени Г. Тукая.
Большой популярностью среди читателей пользовались его повесть «Рыбацкие байки», автобиографическая трилогия «Когда мы были маленькими», «Когда подросли» и «Казань». Мирсай Амир написал много книг для детей и юношества, перевел на татарский язык огромное количество произведений классиков литературы и видных писателей.

Писатель активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-8 созывов, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, Председателем Верховного Совета РСФСР. За выдающиеся заслуги в области литературы он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями, удостоился высокого звания «Заслуженный деятель искусств Татарской АССР».

Основные вехи биографии Марсая Амира:

1926 поступил учиться в Казанский техникум искусства.
1926 в журнале «Сельская молодежь» напечатан первый рассказ Мирсая Амира «Друзья и враги».
1928–1929 работал ответственным секретарем газеты «Кызыл яшляр» и журнала «Авыл яшляре».
1929-1931 служил в РККА, окончил полковую школу.
1931–1932 секретарь правления Татарской секции литературного объединения Красной Армии и Флота (Татлокаф).
1933–1935 секретарь редакции журнала «Чаян», в 1936–1937 редактор отдела художественной литературы Татарского книжного издательства.
1937 -председатель правления Союза писателей ТАССР.
1937–1939 подвергался необоснованным репрессиям коммунистического режима.
1939–1941 учился в Литературном институте в Москве.
1941–1944 редактор литературных передач Татарского республиканского комитета (рескома) по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров ТАССР.
1943 литературный сотрудник и военный корреспондент фронтовой газеты «За Родину».
1961–1968 председатель правления Союза писателей ТАССР.
1963–1967 заместитель председателя президиума Верховного Совета РСФСР.
1963–1971 депутат Верховного Совета РСФСР.
1967–1971 заместитель председателя Верховного Совета РСФСР.

Первый рассказ Мирсая Амира «Дуслар һәм дошманнар» («Друзья и враги») о судьбах молодежи села был опубликован в 1926 в журнале «Авыл яшляре».

Этапными в его творчестве стали повести о социальном противостоянии в селе «Безнең авыл кешесе» («Человек из нашей деревни», 1933) и в особенности лирико-романтическая повесть «Агыйдел» (1936 ; русский перевод «Агидель», Москва, 1948) о борьбе молодежи за духовное обновление села накануне коллективизации.

С 1942 и позже Мирсай Амир публикует очерки и рассказы о героизме соотечественников в годы Великой Отечественной войны – пьесу «Партизан Иван», 1942, сборник «Исеңдәме?..» («Помнишь?..»). А после войны пишет драматические произведения, повести и пьесы. В драмах «Миңлекамал» («Минникамал», 1944, постановка 1944) и «Тормыш җыры» («Песня жизни», 1946 ; постановка 1947) – яркие образы татарских женщин, принявших на свои плечи тяготы жизни суровых военных лет и с честью выдержавших трудные испытания. Пьесы «Җыр дәвам итә» («Песня продолжается», 1947, постановка 1948) и «Наилә» («Наиля», 1947, постановка 1947) посвящены проблемам послевоенного татарского села.

В комедии «Гөлшаян» («Гульшаян», 1948, постановка 1958) Мирсай Амир, используя богатство форм татарского фольклора, создает образ женщины, отстаивающей свою любовь. Пьеса «Профессор Саматов» (1949) – о жизни казанских ученых в годы Великой Отечественной войны. Комедия «Минем хатын» («Моя жена», 1955 ; постановка 1955) посвящена проблемам семьи и школы.

Яркие характеры, художественное раскрытие психологии героев присущи и героической драме «Хөррият» («Cвобода», 1960; постановка 1960) – о сложных социальных явлениях в татарском селе в годы Гражданской войны.

Пьесы Мирсай Амира с успехом шли на сценах Татарской и Башкирской академических театров.

Юмором пронизаны его многочисленные рассказы – сборник «Кысыр хәсрәт» («Пустые хлопоты», 1954), фельетоны, повести «Пар күгәрчен» («Голубь и голубка», 1929), «Хикмәтуллинның маневрда күргәннәре» («Приключения Хикматуллина на маневрах», 1931), «Балыкчы ялганнары» («Рыбацкие байки», 1971 ; русский перевод 1973) и др.

В рассказах для детей (сборник «Батыр», 1968), написанных в живой увлекательной форме, Мирсай Амир предстает как талантливый детский писатель.

Наиболее значительные произведения Мирсая Амира послевоенного периода являются романы «Ялантау кешеләре» («Люди из Ялантау», 1954) и «Саф күңел» («Чистая душа», 1959), составившие дилогию о жизни фронта и тыла. В высокой нравственности, душевной чистоте Мирсай Амир усматривает истоки духовной стойкости советских людей в годы Великой Отечественной войны. В 1964 книга вышла под общим названием «Чистая душа».

В повести «Җан көеге» («Ничтожество», 1969) Мирсай Амир, анализируя драматическую ситуацию, показывает духовную несостоятельность и никчёмность отщепенца-дезертира.

В книге «Үзебез турында» («О нас самих», 1971) представлены избранные выступления, статьи о литературе и искусстве, литературные портреты, пародии.

Автобиографические повести «Без бәләкәй чакларда» («Когда мы были маленькими», 1979) и «Хатирәләр урманы» («Лес воспоминаний», 1981) охватывают период с 1914 по 1929 годы.

По пьесе Амира «Агидель», на сцене Татарского государственного театра им. Камала в середине 1970-х годов был поставлен спектакль, удостоенный в 1974 году Государственной премии им. Тукая.

Мирсай Амир оставил глубокий след в татарской национальной литературе. Улицы, носящие имя писателя, есть на его родине — в селе Зирган, в Казани и в Салавате. В Зирганской библиотеке регулярно проводятся Амировские чтения.