В Старо-Татарской слободе Казани создают новые интересные объекты и маршруты для туристов

Старо-татарская слобода Казани

Старо-Татарская слобода Казани сегодня интересна как казанцам, так и гостям столицы Татарстана. В связи с этим власти столицы намерены развивать эту территорию, которая должна быть максимально пронизана татарским национальным колоритом с сохранением исторического наследия.

Разрабатываются новые интересные туристические маршруты на территории Старо-Татарской слободы – излюбленном месте отдыха, как местных жителей, так и гостей столицы Татарстана. Например – «Купечество Старо-Татарской слободы» с показом старинного традиционного быта и уклада жизни Казанской городской татарской семьи.

В частности в ближайшее время планируется открыть для посещения усадьбу Муллина, она станет одним из объектов по маршруту «Купечество Старо-Татарской слободы». Посетители увидят городской дом и двор, где выращивали скот. На территории усадьбы уже ведутся работы по заложению фруктового сада, где установят фигуры главных героев татарских сказок – Су-Анасы и Шурале.

Также в Старо-Татарской слободе стартует совместный проект с «Татаркино» – экскурсия «Казань кинематографическая», где все желающие увидят места съемок популярных художественных и документальных фильмов. Ещё один туристический маршрут посвящён жизни Казани с 1941 по 1945 год.

На территории «Старого города» появятся памятные места, посвященные выдающимся жителям Татарстана – татарским поэтам и писателям. Недавно на фасаде дома №64 по улице Татарстан, появился самый большой в мире мурал Габдуллы Тукая. Портрет великого сына татарского народа стал достойнейшим украшением особой территории «Старый город».

В ближайшее время подобные проекты, совместно с Дирекцией парков и скверов Казани, а также Министерством культуры Татарстана будут реализованы еще в нескольких местах. В частности, в сентябре в парке Тинчурина появится бюст выдающегося татарского драматурга и театрального деятеля Карима Тинчурина.

Возле дома №58 по улице Габдуллы Тукая планируется разбить сквер и установить памятник композитору Саре Садыковой. Композиция будет состоять из трех элементов, включая рояль. Вопросами реализации этого проекта сейчас занимается Министерство культуры.

Будут обновлены доски, установленные на всех культурных объектах исторической территории «Старый город». Для полноты информации на объектах будут размещены QR-коды. Подобные информационные указатели планируется установить и в местах утраченных культурных объектов, например, на месте Казаковской мечети, которую снесли коммунисты в 1975 году. Эта каменная мечеть была построена в 1876 году на средства татарского купца и мецената Мухамметзяна Казакова и была одной из самых необычных и красивых в Казани.

А с 1 по 10 августа на территории «Старо-Татарской слободы запланировано проведение проектного практикума «Мастер-план развития территории, ограниченной набережной озера Нижний Кабан, улиц Марджани, Габдуллы Тукая и Фатыха Карима». Сейчас эти объекты реконструируются и в ближайшей перспективе станут еще одной точкой притяжения Старо-Татарской слободы.