120 лет назад родился историк-тюрколог Акдас Нигмат Курат

Акдас Нигмат Курат

Акдас Нигмат Курат (1903-1971)

В этот день, 120 лет назад, 22 апреля, 1903 года, родился выдающийся татарский учёный-историк, тюрколог, философ, языковед, педагог Акдас Нигмат Курат (1903-1971).

Акдас Нигмат Курат (тат. Әкъдәс Нигъмәт Курат, Әкъдәс Таһир Улы Нигъмәт; 22 апреля, 1903, с. Бэркэтэ, Мензелинский уезд, РИ – 8 сентября 1971, Анкара, Турция) родился в татарской семье сельского муллы Тахира Шахимурата. После захвата власти большевиками его отец – мулла Тахир подвергался гонениям со стороны новой власти, поэтому семья была вынуждена покинуть родные края.

Акдас Нигмат Курат родился в небольшом татарском селе Бэркэтэ – ныне Беркет-Ключ Черемшанского района Татарстана. Он был представителем старинной династии мусульманских священнослужителей, происходящей от золотоордынских мурз, правнуком талантливого и авторитетного богослова Нигматуллы бин Хабибуллы, сына муллы-джадида Тахира Шахмурата. Прогрессивный имам Тахир Шахимурат хотел дать своим детям лучшее образование, отправил Акдаса с братом в Новошешминскую земскую школу, а затем – в Бугульминское реальное училище. Мальчики жили в доме родственника – известного татарского просветителя Хади Атласи. Акдас был очень трудолюбив: через год он сдал экзамены и был зачислен в русскую неклассическую среднюю школу. Здесь изучались математика, физика, история, география, немецкий и французский языки. Акдас был одним из лучших учеников в своем классе.

В годы революции юный Акдас мечтал о технической специальности, об учёбе в Германии, хотя и прислушивался к рассказам о великой истории тюркских народов, услышанным от родственника, бугульминского муллы, историка и общественного деятеля Хади Атласи

Однако, гражданская война, голод 1921 года, спровоцированный новой властью – заставили юношу на время забыть о своих мечтах. Акдас заболел тифом и едва выжил благодаря благотворительной помощи организации «Американская администрация помощи».

После этого, будучи совсем еще молодым человеком, Акдас полностью посвятил себя борьбе с голодом в родном уезде в качестве инспектора этой благотворительной организации, помогая направлять гуманитарную помощь в самые глухие татарские деревни. Тогда Акдас сумел спасти угасающих отца, мать, сестёр, и едва живых односельчан от голодной смерти.

7 августа 1922 года, получив благословение от родителей, Акдас Нигмат покинул родное село, чтобы продолжить учёбу в Германии. Это был последний раз, когда он видел своих родителей и родственников. Без гроша в кармане парень поехал в Чаллы, затем в Казань, далее в Москву и Петроград. Затем пытался незаконно пересечь границу с Латвией без паспорта, из-за чего провел месяц в тюрьме. Позже он пытался пересечь границу с Литвой, но также неудачно. В третий раз будущий историк достиг Польши и снова был отправлен в тюрьму. После освобождения, провел несколько месяцев на улицах Польши, пока не устроился на ферму, где работал полтора года и учил польский язык. Не имея возможности поехать в Германию, юноша обратился к турецкому консулу в Варшаве с просьбой выдать ему паспорт и отправить в Турцию. Получив положительный ответ, Акдас Нигмат направился в Стамбул в ноябре 1924 года.

В Стамбуле он установил контакт с татарской интеллигенцией, в частности, с Юсуфом Акчурой и Садри Максуди.

В Стамбуле татарский эмигрант сначала работал гардеробщиком в русском ресторане. Всё свое свободное время татарский парень посвящал чтению книг и изучению турецкого языка. Посещая библиотеку местного университета, там познакомился с турецким ученым Фуатом Кепрюлю. Знание Акдасом Нигматом польского, русского, немецкого, французского, татарского и турецкого языков очень помогло. Вскоре директор и профессор созданного Тюркологического института Фуат Кепрюлю привлек перспективного молодого человека в свой Центр тюркологических исследований.

С 25 августа 1925 Акдас Нигмат начал работать ассистентом в Тюркологическом институте Стамбульского университета и получил уникальную возможность слушать лекции на историческом отделении и работать со студентами. В этот же год поступил сначала на философский факультет а затем перевелся на исторический.

В 1929 году сбылась его давняя мечта – он поехал учиться в Германию.
В 1933 году в Германии он защитил дипломную работу по истории Византии и получил степень доктора философии исторических наук.
В 1933 году после возвращения в Турцию ученый продолжил работу в университете Стамбула. В это время Акдас Нигмат полностью посвящал себя научным исследованиям. Он писал новые книги и публиковал статьи.

В этот период Акдас Нигмат решил взять себе новую фамилию – Курат, в переводе «построить, создать», что в полной мере отражало его трудолюбие. Однако, через некоторое время, из-за интриг завистников Акдас Нигмат Курат принял решение покинуть университет и переехать в Швецию, в которой прежде бывал. Здесь он получил должность профессора в Университете Упсалы. Кроме чтения лекций Акдас Нигмат Курат изучал материалы для своих новых книг в университетской библиотеке, работал в архивах Берлина, Дрездена, Мюнхена, Вены и Парижа.

Впоследствии работа стала причиной его возвращения в Турцию, но завистники продолжили его преследовать, и в итоге, несмотря на все заслуги – он был отправлен преподавать историю в школе в маленький городок Денизли. Но Акдас Курат никогда не сдавался и посвятил свое время систематизации материалов, собранных в архивах.

В 1939 году учёный переехал в Анкару и работал школьным учителем истории. Позже он был отправлен учить русский язык на факультет языка, истории и географии Университета Анкары.

В 1940 году исследователь стал доцентом Университета Анкары и начал работать в качестве помощника профессора истории.

В 1943 году, преодолев все трудности на своем пути, Акдас Нигмат Курат стал профессором.

Ученый написал много книг и статей, работал в архивах различных стран Европы и США, поддерживал контакты со многими выдающимися учеными, принимал участие в многочисленных конференциях. Изучил много языков, чтобы иметь возможность читать архивные документы в оригинале. Он хорошо знал татарский, русский, польский, немецкий, турецкий, английский, шведский, французский языки, обладал знаниями во многих сферах истории. Ученый написал девятнадцать книг и более семидесяти статей.

В 1953-1955 годах был назначен деканом факультета языка, истории и географии Анкарского университета. Акдас Нигмат Курат приобрел огромную популярность в Турции. Его лекции посещали как ученные, так и простые люди.

Акдас Нигмат Курат был крупнейшим знатоком истории татар, турков, тюркских народов и историографом Турции. Он знал в совершенстве 12 иностранных языков, работал в архивах Франции, Англии, Швеции, Германии, Швейцарии и других стран. Тщательно изучал историю Турции и тюркских народов. Усвоив более десятка иностранных языков, читал лекции на этих языках. Оставил после себя богатое историческое научное наследие.

Акдес Нимет Курат был во всех смыслах человеком мира. Он был уважаемым специалистом по средневековой истории и имел широкие научные связи во всех уголках планеты. Некоторые его труды были посвящены османско-шведским отношениям, поэтому историка принимал у себя король Швеции Густав V. Также в 1957 году Курат был удостоен аудиенции у Папы Римского Пия XII.

Учёный сделал огромный вклад в изучение фондов архива Topkapi, ввел в научный оборот ценнейшие материалы по истории Крымского ханства – в частности, письма крымских ханов османским султанам, послания крымских беев и мурз. Опубликовал ярлыки и послания правителей Золотой Орды и Крымского ханства (Улуг-Мухаммада, Хаджи-Гирея и др.). Написал труды по истории тюркских народов Восточной Европы.

Его научные исследования, посвященные прошлому средневековых тюркских государств и Османской империи, взаимоотношениям Турции со странами Запада и Россией вошли в золотой фонд исторической науки. Историю Турецкого государства, российско-турецкие отношения в Турции до сих пор изучают в основном по учебникам Акдаса Нигмата Курата.

Результаты своих многолетних исследований Акдас Нигмат Курат на протяжении долгого времени передавал многочисленным ученикам.

Всю свою жизнь Акдас Нигмат Курат прожил с тоской по родным и родной татарской деревне. Но возвращаться на родину ему было опасно – всех уехавших за границу советская власть считала врагами и шпионами. Он не мог отправлять даже письма своим родным. 

В 1970-1971 ему – единственному из ученых Турции было доверено представлять страну в ходе серии ознакомительных конференций. С лекциями он побывал в странах Северной и Южной Америки, где также выступал на телевидении и в печати, знакомя общественность с достижениями Турции, ее историей и культурой.

28 августа 1971 года Акдас Нигмат Курат направлялся из Анкары в Стамбул, но его автобус столкнулся с автомобилем. Акдас Нигмат Курат получил тяжелые травмы и 8 сентября 1971 года он ушёл из жизни.

Лишь спустя очень много лет, по инициативе Института истории им. Ш.Марджани Академии Наук Республики Татарстан с 2014-го года в России начали издавать научные труды Акдаса Нигмати Курата, они были переведены на русский язык. Первой книгой стала монография «Ярлыки и битики ханов Золотой Орды, Крыма и Туркестана в архиве музея дворца Топкапы». Её презентация в Казани, на которой присутствовали сын и внучка учёного, состоялась 7 октября 2014 года. 

Основные вехи биографии Акдаса Нигмата Курата:

1920 – окончил гимназию в г. Бугульма.
1921 – участвовал в работе общественной благотворительной организации «АРА».
1922 – нелегально бежал в Европу с целью получения образования, но в итоге оказался в Польше.
1924 – получив турецкое гражданство, переехал в Турцию.
1924 – поступил учиться в университет Стамбула и стал одним из самых известных ученых Турции. Сначала он учился на факультете философии, а позже перешел на исторический факультет.
1928 – едет в Германию изучать историю.
1929 – окончил Стамбульский университет.
1929-1933 – в научной командировке в Германии, где ему в 1933 году присваивают степень доктора исторических наук.
1933 – доктор исторических наук.
1933–1937 – преподавал в Стамбульском университете.
1939 – преподавал в Педагогическом институте Гази в Анкаре.
1944 – профессор русского языка и литературы в Педагогическом институте Гази в Анкаре.
1946 – 1971 – многократно ездил в научно-исследовательские командировки в Британию, США, Австралию, Бразилию, Мексику и другие страны.
1953-1955 – декан факультета истории, языкознания и географии в Педагогическом институте Гази в Анкаре.

Некоторые труды Акдаса Нигмата Курата:

  • Die türkische prosographie bei Leonikas Chalcocondilas (Hamburg, 1933).
  • Çaka Bey: Izmir ve Civarindaki Adalarin ilk Türk Beyi (M.S. 1081 -1096) (Istanbul, 1936, 1945, 1966).
  • Peçenek Tarihi (Istanbul 1937).
  • Kazan Hanligini Kuran Ulug Muhammed Hanin Yarligi (Istanbul, 1937).
  • Topkapi Sarayi Müzesi Arçivindeki Altinordu, Kirim ve Türkistan Hanlarina Ait Yarlik ve Bitikleri (Istanbul, 1940).
  • isveç Krali Kari XII m Hayati ve Faaliyeti (Istanbul, 1940).
  • isveç Kral Karl XII m Türkiye’de Kaliçi ve Bu Siralarda Osmanli imparatorlugu (istanbul, 1943).
  • Rusya Tarihi. Baçlangicindan 1911’ye Kadar (Ankara, 1948, 1999).
  • Prut Seferi ve Bari§i, I-II (Ankara, 1951, 1953).
  • Türk-ingiliz Münasebetlerinin Baçlangici ve Geliçmesi (1553-1610) (Ankara, 1953).
  • The Despatches of Sir Robert Sutton. Ambassador in Constantinople 1710-1714 (Londra, 1953).
  • Türk Amerikan Münasebetlerine Kisa Bir Baki§ (1800-1959) (Ankara, 1959).
  • Balkan Lyndon B. Jonson ve Amerika Birleçik Devletleri Cumhurbaç-kanligi (Ankara, 1964).
  • Türkiye ve idil Boyu. 1569 Astrahan Seferi, Ten-idil Kanali ve XVI-XVIII. Yüzyil Osmanli-Rus Münasebetleri (Ankara, 1966).
  • Rusya, Türkiye ve Idil Boyn (An­kara, 1966).
  • Türkiye ve Rusya: XVIII. Yüzyil Sonundan Kurtuluç Savaçma Kadar Türk-Rus iliçkileri (1798-1919) (Ankara, 1970).
  • IV-XVIII. Yüzyillarda Karadeniz Kuzeyindeki Türk Kavimleri ve Devletleri (Ankara, 1972).
Поделиться: