115 лет назад родился архитектор Исмагил Гайнутдинов

Исмагил Гайнутдинов

Исмагил Гайнутдинов (1908-1977)

В этот день, 115 лет назад, 10 февраля 1908 года, родился выдающийся татарский архитектор, первый архитектор из татар «советского» периода Исмагил Гайнутдинов (1908-1977).

Исмагил Гайнутдинов (тат. Исмәгыйль Галәветдин улы Гайнетдинов; 10 февраля 1908, д. Большие Менгеры, Атнинский район, Казанская губерния, РИ – 1977, Москва) родился в сельской татарской семье. Затем его семья переехала в Челябинск Там его отец-инвалид работал ночным сторожем на базаре пытаясь прокормить семью в голодные годы. В Челябинске Исмагил прошёл полный курс челябинской народной школы-семилетки № 2, окончив её в 1927 году. Уже в школе проявились художественные способности Исмагила Гайнутдинова. Бланк аттестата (Удостоверение) об окончании школы семилетки № 2 был сделан по его проекту.

В 1927 году поступил на строительное отделение Казанского индустриального техникума. Поступить сразу в КИТ ему не удалось за недостаточностью мест, предоставленных по разверстке по национальности из татар. Несмотря на прохождение вступительного экзамена, он не был зачислен на курс. На помощь пришли его челябинские товарищи-поручители, также на положительное решение комиссии повлияло и то, что семья Исмагила Гайнутдинова находилась в бедственном положении. В 1929 году техникум преобразован в Казанский политехнический институт, а в 1930 – в Казанский институт коммунального строительства). В годы своей учебы Исмагил Гайнутдинов был активным студентом – заведовал читальней при общежитии вуза, был членом редколлегии стенгазеты, участвовал в спортивных мероприятиях, работал в сфере ЛИКБЕЗа и был членом союза строителей.

В 1931 году в составе первого ударного выпуска Исмагил Гайнутдинов окончил Казанский институт коммунального строительства (КИКС). Получив диплом инженера-строителя, работал на стройках Казани прорабом. Затем поступил ассистентом на кафедру архитектуры КИИКСа.
В 1934-1936 годах – руководитель Татарской организации Союза архитекторов СССР.
В 1937 году поступил по конкурсу в аспирантуру Академии архитектуры СССР.
В 1939 году во Всесоюзном смотре молодых дарований архитектуры получил вторую премию.
В 1939 году защитив диссертацию и получив ученую степень кандидата архитектуры, Исмагил Гайнутдинов до 1949 года продолжал заниматься научной работой в институте Градостроительства Академии архитектуры СССР.
В 1947 году во Всесоюзном смотре молодых мастеров советской архитектуры получил вторую премию.
В 1949-1977 годах работая преподавателем в Московском архитектурном институте, он вел исследования в области татарской национальной архитектуры и большую творческую деятельность проектировщика. Имел много художественных работ и трудов по татарскому народному зодчеству. В 1967 году ему присвоили звание профессора.

Как родоначальник научного изучения архитектурного наследия Татарстана, он широко использовал в своих произведениях прогрессивные национальные традиции. Будучи видным советским архитектором, ученым и педагогом, внесшим вклад в развитие многонациональной советской архитектуры, Исмагил Гайнутдинов являлся одним из основателей казанской архитектурной школы по подготовке педагогов-исследователей и первых архитекторов-практиков в Татарстане. Исмагил Гайнутдинов внёс значительный вклад в организацию в 1966 году архитектурного факультета Казанского инженерно-строительного института.

Исмагил Гайнутдинов также проявил себя талантливым зодчим в сооружении памятников и монументов. Вместе с известным скульптором В.И. Мухиной он участвовал в создании памятника дважды Герою Советского Союза Н.Г. Столярову в Казани. В содружестве со скульптором С.Д. Тавасиевым создал памятники Коста Хетагурову в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и Салавату Юлаеву в г. Уфе. По проектам Исмагила Гайнутдинова в Казани построены жилые дома, здание Дворца культуры меховщиков, учебный корпус КХТИ, где он стал автором оформления фасадов, здание театра оперы и балета им. М. Джалиля с памятниками А. Пушкину и Г. Тукаю, главное здание речного вокзала.
В 1939 году архитектор создает свое выдающееся произведение – павильон Татарской АССР на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке в Москве.

В 1972 году в Казани была организована персональная выставка архитектурных и художественных работ Исмагила Гайнутдинова. В фондах музея истории КГАСУ хранятся несколько художественных произведений Исмагила Гайнутдинова. Все они были представлены на выставке «Творчество художников КГАСА» в 1998 году.

За многолетнюю безупречную работу, за возведение прекрасных по архитектуре зданий и монументов Исмагилу Гайнутдинову присвоены почетные звания Заслуженного деятеля искусств Татарской, Башкирской и Северо-Осетинской АССР.

Исмагил Гайнутдинов занимает значительное место в истории Республики Татарстан. Его деятельность нашла отражение в архитектурной летописи Казани, её облике советского периода. Его труды пользуются большой популярностью у специалистов.

В 2018 году, имя архитектора Исмагила Гайнутдинова присвоено одной из новых улиц в Казани.

Награды и звания Исмагила Гайнутдинова:

• Заслуженный деятель искусств ТАССР (1945 г.),