Татарский учёный Роальд Сагдеев отмечает 90-летие

Роальд Сагдеев

Роальд Сагдеев

Сегодня, 26 декабря 2022 года, отмечает свой 90-летний юбилей выдающийся татарский учёный-физик с мировым именем Роальд Сагдеев.

Роальд Зиннурович Сагдеев (тат. Роальд Зиннур улы Сәгъдиев) родился 26 декабря 1932 года в Москве в семье татар, переехавших из Татарстана. Дед по материнской линии был учителем, преподавал математику.

Роальд жил до четырехлетнего возраста с родителями в Москве, недалеко от Никитских ворот. Его отец в то время был аспирантом. Последующие годы Роальд провел в Казани, где окончил среднюю школу. Молодой Роальд был выдающимся учеником, награжден серебряной медалью, стал чемпионом по шахматам среди юниоров Казани. Затем Роальд вернулся в Москву, чтобы учиться в Московском университете. Он был одним из немногих учеников нобелевского лауреата Л.Ландау.

В 1955 году, после окончания Московского государственного университета ядерных наук, получив степень доктора физико-математических наук, работал в Курчатовском институте атомной энергии в качестве члена команды по управляемому термоядерному синтезу, директором которой с 1956 по 1961 год был И.Курчатов. С 1961 по 1970 год он работал заведующим лабораторией в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске.

В 1968 году, в возрасте 35 лет стал одним из самых молодых людей, когда-либо избранных действительным академиком Академии наук СССР.

В том же 1968 году несколько десятков советских граждан подписали ряд писем, адресованных советскому правительству, в которых авторы выражали протест против нарушений прав человека властями СССР в связи с судебными процессами над советскими диссидентами. Власти инициировали репрессии против подписантов, в том числе тех, кто работал в научно-исследовательских учреждениях Академгородка в Новосибирске. И 36-летний Сагдеев предложил уволить этих людей и “выгнать всех из Академгородка, пусть идут грузить свинцовые чушки”.

И хотя многие тогда сочли его поступок безнравственным, позже участники этих событий, исследовавшие этот вопрос доказали, что горячее осуждение подписантов Сагдеевым от имени всего коллектива нужно было для того, чтобы подписантов не исключали из партии, что означало тогда получение «волчьего билета», не выгоняли с работы, и они, отделавшись выговором, могли продолжать работу на том же месте или, некоторые — перейти на другую работу, которую им помогли найти. Некоторые даже получили квартиры, на которые они до осуждения рассчитывать не могли, в обмен на переход на другую работу и т. д.

Как признался сам Роальд Сагдеев – тогда, “как-то очень тихо, незаметно происходило перерождение в сфере морально-этических норм. Это объясняется тем, что продвигались наверх выгодные правящей элите «ученые», которые готовы были в любой момент из конъюнктурных, карьерных соображений проштамповать то или иное решение”.

С 1970 по 1973 годы Роальд Сагдеев работал в Институте физики высоких температур Академии наук СССР. Его работы о поведении горячей плазмы и управляемом термоядерном синтезе как в Институте атомной энергии, так и позже в Институте ядерной физики получили международное признание.

По возвращении в Москву он был назначен директором Института космических исследований Академии наук СССР. Он оставался на этом посту с 1973 по 1988 годы. Там он руководил несколькими исследовательскими проектами, такими как программы “Космос”, “Прогноз”, “Интеркосмос”, “Метеор” и “Астрон”.

Он руководил или был основным участником многих космических проектов, в том числе зондов “Венера” к Венере, совместного советско-американского испытательного проекта “Союз-Аполлон” и возглавлял Международный космический проект “Венера-Галлей” (Вега) и проекты “Фобос”.

Автор исследований по физике плазмы и магнитожидкостной динамике.

В 1984 году в был удостоен самой престижной премии СССР за выдающиеся достижения в области основ неоклассической теории процессов переноса в тороидальной плазме.

В середине 1980-х Роальд Сагдеев участвовал в работе правительственного аналитического центра СССР, которому было поручено найти научные обоснования ядерного разоружения.

В 1986 Сагдееву за его роль в международной программе исследований кометы Галлея было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

В 1987 году Роальд Сагдеев был избран в Верховный Совет СССР и до 1991 года работал советником по вопросам, связанным с гражданскими и военными космическими проблемами на саммитах, которые проводились в Женеве (1985), в Вашингтоне, округ Колумбия (1987) и в Москве (1988).

С 1989 года Роальд Сагдеев живет и работает в США, специалист в области физики плазмы, является выдающимся профессором физики в Университете Мэриленда в Колледж-Парке в Колледже компьютерных, математических и естественных наук Университета Мэриленда, членом Национальной академии наук США и Шведской королевской академии наук, членом Российской академии наук и Американского философского общества, членом Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, старшим советником в Albright Stonebridge Group – глобальной стратегической фирме, где он помогает клиентам в вопросах, касающихся России и стран бывшего СССР.

Лауреат премии Памяти Карла Сагана (2003) и премии Джеймса Клерка Максвелла по физике плазмы (2001). Награжден орденами и медалями.

Документальный фильм о Роальде Сагдееве, 2015г.
Поделиться: