110 лет назад родился татарин-герой Хасан Заманов

Хасан Заманов

В этот день, 110 лет назад, 14 сентября 1912 года, родился татарин-герой войны Хасан Заманов (1912-1951).

Хасан Заманов (тат. Хәсән Заман Улы Заманов, 14 сентября 1912, с. Күҗәкә Актанышского района Татарстана — 20 ноября 1951, пос. Баяновка, Свердловская область, РСФСР, СССР), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Родился в татарской семье сельских тружеников. В возрасте 15 лет поехал работать в Ижевск на машиностроительный завод.

Жил в Ижевске, работал на заводе. В 1942 году призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

25 сентября 1943 года в составе своего подразделения переправился через Днепр к северу от Киева и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу, а затем в течение последующего месяца удерживал его, отражая многочисленные немецкие контратаки. 3 ноября 1943 года получил тяжёлое ранение в бою за Пущу-Водицу.

Заслужил Золотую Звезду Героя бывший разведчик 167-й Сумско-Киевской трижды Краснознаменной стрелковой дивизии так.

На рассвете 3 ноября 1943 года советские войска начали сражение за Киев. Дивизия уральцев, в которой воевал Хасан, действовала на направлении главного удара и первой ворвалась в столицу Украины.

А первым среди первых переправился через Днепр 465-й полк уральской дивизии. Вернее, не полк, а семь бойцов, в числе которых был Заманов. Бойцы заняли позицию возле небольшого дома. Завязался ожесточенный бой. Истекая кровью, солдаты сражались, не отступая с занятых рубежей. Сражение длилось несколько часов. В бессильной злобе фашисты бросили против героев самоходные пушки. Во время боя Заманов увидел вражеские самоходки, которые мчались прямо на него.

Когда до первой машины осталось метров 15–20, Хасан приподнялся, метнул противотанковую гранату, затем вторую. Ухнули взрывы. Одна самоходка задымилась, другая беспомощно вертелась на месте. Попал!

Но в ту же минуту боец почувствовал боль в боку, в глазах поплыли радужные круги, а он все нажимал на спусковой крючок автомата. Еще раз встряхнуло, потом какая-то тяжесть навалилась на солдата. Фашисты сравняли с землей позицию отважных защитников. Но за это время новые части Красной Армии успели переправиться через Днепр и, расширив плацдарм, закрепили победу.

После этого боя Хасан Заманов был исключен из списков личного состава полка как геройски погибший в бою. К родным отправилась похоронка.

Однако во время обхода места боя санитары заметили, как один из бугорков шевельнулся. Послышался приглушенный стон. Раненого тотчас отправили в госпиталь. Уже в госпитале от раненого сослуживца Хасан узнал, что он представлен к званию Героя Советского Союза…

После госпиталя — снова фронт в составе другой дивизии. В бою опять был ранен, после которого последовала инвалидность и демобилизация.

«Человек железного характера», — так говорили о Хасане Заманове, о человеке, отважно защищавшем нашу страну на фронте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён рядом медалей, в том числе «За отвагу» (17.08.1944).

Хасан Заманов был демобилизован по инвалидности, после чего вернулся в Ижевск, а затем переехал в посёлок Покровск-Уральский (ныне — в черте Североуральска). С октября 1950 года до последнего дня работал электросварщиком на шахте «Первомайская» Богословского рудоуправления.

В 1968 году в архиве Министерства обороны СССР нашли грамоту Героя Советского Союза на имя Хасана Саманова, которая не была вручена ни солдату, ни его родственникам. Были посланы запросы по разным адресам: в Ижевск, Свердловск. Выяснилось, что была допущена ошибка в фамилии. Поиски помогли исправить и другую ошибку. Считали, что Хасан Заманов, совершивший свой подвиг, погиб 4 ноября 1943 года. А он остался живым. Так Грамота о присвоении Хасан Заманову звания Героя Советского Союза была передана родственникам Заманова лишь в 1968 году, когда героя уже не было в живых.