Татарский генерал авиации, Герой России Радик Бариев отмечает 60-летие

Радик Бариев

31 июля 2021 года генерал-майор авиации, Герой России, лётчик-испытатель, татарин Радик Бариев отмечает 60-летний юбилей.

Радик Абрарович Бариев (тат. Радик Әбрар Улы Бариев) лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации (2006), с 2009 года начальник Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны имени В. П. Чкалова, генерал-майор (2012), Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации.

Родился 31 июля 1961 года в селе Белокоровичи Житомирской области Украины в татарской семье офицера-сейсмолога. Родители – уроженцы татарского села Ирнур Параньгинского района Республики Марий Эл – отец Абрар Бариев, мать Нурания Мусина. Село Ирнур Радик Абрарович считает своей родиной, около года он учился там в местной начальной школе.

Службу в Военно-воздушных силах начал в 1978г. Авиация так втянула парня, что он решил продолжить служить в этом роде войск. В 1982 он окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, после служил в 145-м авиационном полку в Прикарпатском военном округе в г. Ивано-Франковск. В 1988—1991 обучался в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, по окончании которой был направлен в Центр подготовки летчиков-испытателей Государственного летно-испытательного центра имени В. П. Чкалова в Ахтубинске.

С 1993 года — лётчик-испытатель 267-го лётно-испытательного центра ГЛИЦ имени В. П. Чкалова. С января 2003 – начальник 267-го лётно-испытательного центра ГЛИЦ имени В. П. Чкалова.

4 февраля 2006 года, Указом Президента Российской Федерации № 636 за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Радику Абраровичу Бариеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

17 июля 2009 года Бариев возглавил 929-й Государственный летно-испытательный центр Минобороны России имени В. П. Чкалова.

13 декабря 2012 года, указом Президента России Радику Бариеву было присвоено воинское звание генерал-майор.

Проживает в г. Ахтубинск Астраханской области, продолжает лётно-испытательную работу в возглавляемом 929 ГЛИЦ ВВС. Имеет квалификацию лётчика-испытателя 1-го класса, профессор Академии военных наук.

Радик Бариев неоднократно рисковал жизнью, спасая боевые машины. Первый раз между жизнью и смертью Радик оказался, когда ему было всего 24 года – в воздухе отказало рулевое управление, с земли поступила команда “Прыгать”. Он посадил-таки свой МИГ-29, спас самолет, экипаж и был награжден орденом “Красной Звезды”. А однажды ракета взорвалась сразу после пуска. Туча осколков досталась самолету: остановился один двигатель, был пробит топливопровод, а до базы еще сотня километров. Дотянули, только сели, отказал и второй движок – закончилось топливо. Когда подсчитали, оказалось что Бариев спас самолетов на общую сумму в миллиард долларов. Несмотря на свой высокий пост, Радик Бариев времени в небе проводит не меньше, чем раньше, говорит, что в авиации “свадебных генералов” не бывает.

Радик Бариев – единственный в мире летчик, который, находясь в управляемом штопоре, поразил воздушную цель, доказав что это возможно.

За период летно-испытательной работы освоил и испытал более 50 типов самолетов и их модификации: СУ-17, СУ-25, МИГ-21, МИГ-23, МИГ-25, МИГ-29, СУ-27, СУ-33, ТУ-134, ЯК-40, АН-26, СУ-29КС, СУ-34, СУ-35 и другие. Являлся ведущим летчиком в испытаниях самолетов ЯК-130, СУ-30 МКИ, СУ-30 МКК, СУ-34, МИГ-АТ, ТУ-160. Всего провел 13 Государственных испытаний новой техники. Общий налет составляет более 3000 часов, в том числе испытательный — более 2000 часов.

Награды Р.А.Бариева:
Герой Российской Федерации (4 февраля 2006 года);