75 лет назад родился татарский композитор Рафаил Бакиров

Рафаил Бакиров

Рафаил Бакиров (1946-2021)

В этот день, 75 лет назад, 7 июля 1946 года родился известный татарский композитор, автор популярных песен, общественный деятель Рафаил Бакиров (1946-2021).

Рафаил Мулланурович Бакиров (тат. Рафаил Мулланур улы Бакиров, 7 июля 1946, Магнитогорск – 30 апреля 2021, Магнитогорск) композитор, автор более ста песен, более 30 сборников, изданных в Казани, Уфе, Челябинске и Магнитогорске.

Рафаил Бакиров всю жизнь оставался верен культурным традициям татарского народа. Любовь к музыке передалась ему от дедушки Гумара, который очень любил родные татарские напевы под аккомпанемент гармони.

В 1957 году юного Рафаила Бакирова позвали в кружок баянистов. А уже через месяц ученик поразил учителей прекрасным исполнением музыки. Бакиров продолжил обучение в Магнитогорской музыкальной школе №1, затем его семья переехала в г.Фергана в Узбекистане, и Рафаил поступил в музучилище, сразу на второй курс. Не прерывая обучения, он был направлен педагогом в детскую музыкальную школу города Маргелана.
В 1965 году после окончания училища Рафаил поступил в Казанскую государственную консерваторию по классу баяна. Позже семья Бакировых вернулась в Магнитогорск.
В 1969 году Рафаил Бакиров познакомился со своей будущей женой Суфией Мухитовой, с которой прожил до конца своих дней.
В 1971 году Рафаил Бакиров создал вокальное трио, в дальнейшем превратившееся в татарский вокально-инструментальный ансамбль «Яшълек». Коллектив обрел большую популярность в Уральском регионе.
В 1974 году организовал и провел первый в Магнитогорске Сабантуй в Левобережном парке культуры металлургов.
В 1989 году Рафаил Бакиров организовал татарский студенческий ансамбль народных инструментов «Айгуль».
В 1990-х годах Рафаил Бакиров руководил татарским национально-культурным центром в Магнитогорске, организатор первых сабантуев в Магнитогорске.
В 1991 году впервые организовал в городе праздник Навруз во Дворце культуры строителей силами городского татарского центра и ансамбля «Яшълек».

Рафаил Бакиров был ярким композитором, отличным педагогом, великолепным организатором музыкальных национальных коллективов, публицистом. Он так же автор книги «Живые родники», в которой собран и обобщен материал, показывающий развитие татарской культуры с момента основания Магнитогорска.

Он обогатил культурную жизнь Магнитогорска городскими детскими фестивалями татарской музыки: приобщение с юных лет к национальной культуре. Детские песни Рафаила Бакирова звучат сегодня в исполнении ансамбля «Раушан», часть из них использована в новой постановке спектакля «Шурале» на магнитогорской сцене.

Рафаил Бакиров – Заслуженный работник культуры Татарской АССР, Заслуженный деятель искусств РФ и Республики Татарстан, профессор кафедры оркестровых народных инструментов Магнитогорской государственной консерватории, автор 20 концертов-фантазий, сочинений для оркестра, множества пьес и песен. Дипломант международного фестиваля-конкурса «Фольклор без границ» (номинация «Композиторское мастерство», Болгария), дипломант международного телевизионного конкурса «Татар моны» (Казань), лауреат республиканских конкурсов патриотической песни 1985 и 1987 годов (Казань). Особенно полюбилась татарскому слушателю его композиция «Гафу ит, иркэм!».

Семья Бакировых также связала свою жизнь с музыкой: супруга Суфия с 1971 года была солисткой Магнитогорского татарского ансамбля «Яшълек», дочь Диля Канбекова закончила класс фортепиано и стала стала автором-исполнителем, сын Ренат Бакир закончил класс гитары и стал известным музыкантом – гитаристом и композитором, внучка Илина Канбекова – известная татарская певица и вокалистка Магнитогорского молодежного ансамбля татарской песни «Йолдыз».

Рафаил Бакиров с семьей