Выдающийся командир и учёный, татарин Шайхулла Чанбарисов – автор «татарского кода» для радистов Великой отечественной войны

Шайхулла Чанбарисов

Шайхулла Чанбарисов (1916-1996) - автор «татарского кода» для радистов Великой отечественной войны

22 мая 2021 года, а по старому стилю сегодня, 9 мая – исполняется 105 лет с того дня как родился выдающийся сын татарского народа, боевой командир-разведчик Великой отечественной войны, а после войны выдающийся учёный – организатор науки и образования в нашей стране, Первый ректор Башкирского государственного университета Шайхулла Чанбарисов (1916-1996). Именно Шайхулла Чанбарисов предложил командованию Красной Армии в начале Великой отечественной войны в сложной боевой обстановке ввести экстренную радиосвязь боевых подразделений на татарском языке, используя татарский сленг, который фашисты тогда ещё не знали, и не могли понять и перевести. Его татарская смекалка и опыт боевого разведчика осенью 1942 года спасли от смерти и плена множество наших бойцов, попавших в окружение и отрезанных от основных сил нашей армии.

Шайхулла Хабибуллович Чанбарисов (тат. Шәйхулла Хәбибулла Улы Чанбарисов, 22 мая 1916, д. Буздяк, Буздякской волости, Уфимская губерния — 4 октября 1996, Уфа) — татарский учёный, фронтовик, организатор науки и образования, первый ректор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор.

Родился Шайхулла Чанбарисов в сельской татарской семье. Основную тяжесть по содержанию и воспитанию детей несла на своих плечах его мать – простая женщина, не имевшая никакого образования, но большая труженица. После окончания начальной школы в 1929 году Шайхулла Чанбарисов поступил учиться в школу колхозной молодежи в соседней деревне Ново-Кулево, которую окончил в 1932 году. Тогда же Шайхулла Чанбарисов осознал необходимость продолжения учебы и идет учиться на курсы в пединститут и после окончания курсов был зачислен в число студентов исторического факультета пединститута совмещая учебу с работой и занимаясь общественной работой. Окончил пединститут в 1937 году, получив диплом с отличием. В соответствии с полученной квалификацией преподавателя средней школы распределился в уфимскую среднюю школу №10. Вскоре его выдвинули заведующим РОНО. Но в декабре его призвали на военную службу в РККА, которую он проходил на Дальнем Востоке в команде одногодичников 92-ой Краснознаменной дивизии.

В январе 1939 года Шайхулла Чанбарисов был демобилизован и возвратился в Уфу, где стал работать в БГПИ.

В январе 1940 года, во время позорной захватнической «зимней войны» с Финляндией Шайхулла Чанбарисов был призван и направлен в военное училище г. Златоуст, где преподавал до декабря 1941 года. Затем он был назначен комиссаром отдельного стрелкового батальона 133-ей стрелковой бригады. В мае 1942 года бригада прибыла на Северо-западный фронт и вскоре вступила в бой.

С октября 1942 года Шайхулла Чанбарисов – заместитель командира полка по политчасти 384 стрелковой дивизии 276 стрелкового полка, а в декабре 1942 по октябрь 1943 года в той же должности в 170 стрелковой дивизии 391 стрелкового полка, сражавшегося на Северо-Западном и Центральном фронтах.

С декабря 1943 по июнь 1944 года он был слушателем Высших курсов. После их окончания Шайхулла Чанбарисов отказавшись от военной карьеры, решил вернуться на фронт в действующую армию. Он становится заместителем командира полка, действовавшего на 3-ем Белорусском фронте, а после Победы в 1945 году был переброшен на Дальний Восток в состав 1-ой Дальневосточной армии до окончания войны с Японией.

За время войны Шайхулла Чанбарисов был награжден 4 орденами и 3 медалями.

В 1942 году военачальник Шайхулла Чанбарисов, в силу невозможности пользоваться кодами в условиях окружения врагом, предложил командованию Красной армии осуществлять открытую экстренную радиосвязь на татарском языке, который фашисты в начале войны ещё не знали и не могли перевести в полевых условиях. Задача упрощалась тем, что почти в каждом подразделении служили солдаты-татары или радистки-татарки или кто-то из представителей тюркских народов, понимающих татарский язык.

В Арском районе Республики Татарстан еще живы те самые татарки-радистки Великой отечественной. Как они рассказывают о тех событиях – в радиосвязи при разговоре с соплеменниками они использовали условные обозначения на татарском языке, чтобы их понял свой, но не догадался враг. Например: “Снаряды”-“Кыяр” (огурцы),”Патроны”-“Симишкалар”(семечки),”Горючее”-“Утын”(дрова),”Спирт”-“Зям-зям суы” (Вода из Мекки), и т.п.. – (Прим. редакции)

После этого командир-разведчик стал легендой и о боевой смекалке и таланте Шайхуллы Чанбарисова много писали в фронтовой прессе. О нем высоко отозвался в своих воспоминаниях командующий войсками Северо-Западного фронта генерал армии П.А. Курочкин, начальник политуправления фронтом генерал-лейтенант Д.А. Окороков, и многие другие. Сразу же после боев татарский писатель Г.Б. Баширов опубликовал о Шайхулле Чанбарисове рассказ «Комиссар», который впоследствии неоднократно переиздавался.

За это Шайхулла Чанбарисов получил свой первый орден боевого «Красного знамени», в тяжелые для 42-ой армии дни, Тогда чаще всего тех, кто попадал в окружение и смог выбраться из него живым – ждали не награды, а пристрастные допросы, часто заканчивающиеся репрессиями со стороны адептов преступного сталинского режима.

Высокая оценка подлинному героизму отважного командира Чанбарисова, его умению воодушевлять бойцов в самых тяжелых ситуациях, его находчивости и преодолении неожиданных препятствий дается в воспоминаниях генерал-лейтенанта А.Д. Окорокова:

«В осенних боях 1942 года в районе Ново-Рамушево гитлеровцам удалось окружить два батальона отдельной стрелковой бригады и один батальон 151-ой стрелковой бригады. Бойцы не отошли ни на шаг. В сложнейших условиях, среди топких болот, они построили оборонительные укрепления. Окруженные подразделения, которые возглавили капитан Ф.В. Смекалин и старший политрук Шайхулла Чанбарисов, мужественно отбивались от наседавших со всех сторон фашистов. Две недели сражались они с гитлеровцами. Положение становилось все более трудным: в сутки на двадцать человек выдавали одну банку консервов и котелок сухарей. И все же воины выдержали испытание. На исходе второй недели они стремительным ударом прорвали окружение и вышли в расположение наших частей. Опыт политработника Шайхуллы Чанбарисов, сумевшего не только найти индивидуальный подход к каждому воину, но и в труднейших условиях поддержать высокий боевой дух бойцов и командиров, стал достоянием всего фронта. Фронтовая печать пропагандировала политическую роль отважного политрука».

В ноябре 1942 года командованием 11 армии Шайхулла Чанбарисов был переведен заместителем командира стрелкового полка по политчасти. В этой должности он участвовал в боях по ликвидации Демянского котла, а затем на Курской дуге и в последующих наступательных боях по освобождению Украины. За эти бои командованием 48-ой армии Шайхулла Чанбарисов был награжден вторым орденом боевого «Красного знамени».

После окончания обучения на Высших курсах усовершенствования политсостава Красной Армии с осени 1943 по июль 1944 года Шайхулла Чанбарисов в качестве заместителя командира полка участвовал в освобождении Литвы, в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии, в том числе под Кенигсбергом. Его вклад в успехи полка в ходе боев в Восточной Пруссии был отмечен орденом «Отечественной войны» I степени.

День победы над Германией Шайхулла Чанбарисов встретил в эшелоне под Москвой: 63-ий стрелковый дивизион 291 стрелкового полка, действовавшего на 3-ем Белорусском фронте, где он служил заместителем командира полка по политчасти, перебрасывался на Дальний Восток, он вошел в состав 1-ой Дальневосточной армии.

В конце сентября 1945 года Шайхулла Чанбарисов при необычных обстоятельствах получил орден Александра Невского. В полку, в котором служил Шайхулла Чанбарисов, в ходе успешного наступления сильно задерживался подвоз боеприпасов, а в тылу, значительно продвинувшегося вперед подразделения оставалось много фанатичных японских смертников. Тогда командир и замполит осуществили дерзкий, но хорошо продуманный план: воины выехали за боеприпасами на 12 трофейных машинах с японскими номерными знаками. В темноте они смогли проскочить цепи японских солдат, одни из которых приняли колонну машин за свою и не препятствовали подвозу боеприпасов, а бдительные были ликвидированы.

Ещё один эпизод, породивший в войсках целую серию различных сюжетов о подвигах разведчика Шайхуллы Чанбарисова. В конце августа 1945 года от очередного «языка» стало известно, что в 20 км находится японский батальон, солдаты которого, после атомных взрывов над Хиросимой и Нагасаки полностью убедились в бессмысленности дальнейшего проведения боевых действий и для сохранения своей жизни были готовы сдаться в плен, если к ним приедет советский офицер. Именно им и стал Шайхулла Чанбарисов. Ночью он выехал в расположение японцев и под утро все сдавшиеся самураи оказались в расположении его полка.

Подполковник Шайхулла Чанбарисов вместе с 63-ей стрелковой дивизией находился в Манчжурии в городе Гирине до ноября 1945 года. В августе следующего года по состоянию здоровья он ушел в отставку и вернулся на преподавательскую работу в Башкирский пединститут. Проработав два года, в сентябре 1948 года он поступил в Академию Общественных наук, которую окончил в 1951 году с защитой кандидатской диссертации.

В 1953 году Шайхулла Чанбарисов вернулся в Башкирский пединститут и в декабре 1953 года был назначен его директором. Еще через три с половиной года Шайхулла Чанбарисов стал Первым ректором Башкирского государственного университета, которым впоследствии руководил 28 лет, до июля 1981 года.

За эти годы по настоянию, под руководством и при непосредственном личном участии Шайхуллы Чанбарисова было построено три новых учебно-лабораторных корпуса Башкирского государственного университета, университетский спортивный комплекс, современные лекционные залы университета, пять общежитий для студентов и аспирантов университета, несколько многоквартирных домов и оздоровительный лагерь со стационарной столовой. Много сил и внимания Шайхулла Чанбарисов уделял подготовке научно-педагогических кадров БашГУ. Особое значение он придавал воспитанию научных сил. В итоге он добился, что почти две трети преподавателей БашГУ составляли доктора и кандидаты наук.

От практики строительства университетского образования Чанбарисов пришел к изучению его истории и теории. Начались многочасовые посещения архивов и библиотек, обобщение опыта развития университета до революции и после нее, в нашей стране и за рубежом. Эти исторические исследования ректора увлекли. В эти годы он жил историей университетского образования и в 1973 году опубликовал монографию на эту тему, за которую ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

1981 год в жизни ректора Чанбарисова обернулся трагедией. Накопившиеся противоречия между ним и завистливыми и мстительными областными партийными фунционерами привели к тому, что его буквально изгнали из созданного им вуза — без предоставления права работы в нем в качестве профессора. Эту трагедию он переживал глубоко, но мужественно, отвлекаясь на работу над изданием своей монографии, которая увидела свет в 1988 году.

В 1986 году была разрушена тоталитарная система в СССР и вместе с ней ушли в отставку все те партийные фунционеры-злопыхатели. Чанбарисов наконец-то вернулся в созданный им университет и работал в нём профессором вплоть до 1991 года.

Шайхулла Чанбарисов
Шайхулла Чанбарисов
Поделиться: