95 лет назад родился выдающийся авиаконструктор и изобретатель татарин Рустам Утямышев

Рустам Утямышев

Рустам Утямышев

В этот день, 95 лет назад, 23 апреля 1926 года родился Рустам Утямышев (1926-1999), выдающийся татарский авиаконструктор,, автор более 300 научных работ и 200 важных изобретений по авиационной, космической и медицинской технике, участвовавший в подготовке первого космонавта в полёт, автор многочисленных научных изданий, академик РАЕН.

Рустам Исмаилович Утямышев (тат. Үтәмешев Рөстәм Исмаил улы ) родился 23 апреля 1926 года в татарской семье. Родители нарекли мальчика при рождении именем Узбек в честь золотоордынского хана Узбека. Следуя той же традиции дочери дали старинное татарское имя Тюрфанда. Мать Зубайда Утямышева (Каримова) – дочь крупного книгоиздателя и предпринимателя Мухаметжана Каримова. В роду у нее был известный татарский ученый-историк, философ и богослов Шигабутдин Марджани. Отец – крупный предприниматель Исмаил Мухаметгалиевич Утямышев окончил Симбирскую гимназию, затем с золотой медалью Симбирское коммерческое училище и Санкт-Петербургский политехнический институт. Во время учебы в Петербурге Исмаил Утямышев дружил с Муллануром Вахитовым, первым Председателем ревкома Казани. Студенты жили в одной комнате в общежитии. Мулланур всячески пытался увлечь своего друга идеями классовой борьбы, но Исмаил с пониманием его слушал, но не во всем был с ним согласен и не разделял революционного пути развития.

Утямышевы и Каримовы были одними из известнейших представителей татарского делового мира наряду с Акчуриными, Юнусовыми, Апанаевыми. Они развивали промышленность, строили мечети, школы. Предприятия Утямышевых были в Казани, Уфе, Стерлитамаке, Оренбурге, Сибири. Братья Каримовы владели типографиями в Казани, вели торговые дела в соседних губерниях, с Турцией, Германией и Австро-Венгрией. Утямышевы были крупным промышленниками, развивали местное производство, внедряли передовые по тем временам технологии. Производственная деятельность обеспечивала работой местное население. Являясь меценатами, они строили много школ, мечетей во многих регионах .Сама деревня Маскара было основана предком Утямышевых Ищманом в начале 17 века. В течение двух веков она была одним из крупнейших центров образования и культуры т тарского народа. В местной медресе преподавал и работал над своими научными трудами великий татарский просветитель и историк Шигабутдин Марджани, известный ученый Г. Курсави. Особый интерес и историческую ценность представляет мечеть 18 века, построенная моими предками. Это достаточно внушительное сооружение с толстыми кирпичными стенами, со старинными кованными решетками на окнах. Впечатляют росписи-орнаменты внутренних помещений, которые местами сохранились до наших дней. Старожилы говорят, что до 1931 года стоял высокий минарет, который был снесен по указанию местного начальства. В самой мечети был организован склад.

Исмаил Утямышев был человеком высокообразованным: владел иностранными языками, хорошо разбирался в коммерции, активно участвовал в общественной жизни был депутатом Казанской городской думы, имел звание Почетного гражданина. В своей родной деревне Маскара от построил электростанцию, и ввел много технических новшеств. Являясь по сути дела помещиком, он постоянно оказывал помощь односельчанам деньгами, мукой, зерном, как правило безвозмездно.

Семья Утямышевых жила в большом каменном трехэтажном фамильном доме, построенном предками. Рядом находится мечеть Мансара, построенная Утямышевыми в конце 18 века с высоким более 40 метров минаретом. Это большое здание из красного кирпича имеет мощные стены толщиной около двух метров, внутри было украшено красивой восточной росписью.

В 1929 году начались очередные зверства коммунистического режима. Была зима. Утямышевых схватили и в одночасье вышвырнули из дома. Исмаила отправили в Мордовский концлагерь. Зубайду с маленькими детьми погрузили в товарный вагон эшелона и отправили на восток в неизвестность с сотнями других, изгнанных из родных мест. Зубайда была женщиной энергичной и решительной. Воспользовавшись моментом она выбросила детей на ходу из идущего поезда в сугроб и выпрыгнула сама. С большими трудностями они добрались до Средней Азии. Позже к ним присоединился Исмаил, вернувшийся из мордовского концлагеря. Сестра Исмаила – Камария, также сосланная коммунистами, бесследно исчезла в ссылке за Уралом с двумя своими детьми.

Время шло. Маленький Узбек жил в Ташкенте и пошел учиться. Записываясь в школу, он поменял имя данное ему родителями на вполне благозвучное Рустам, рассудив, что не очень уместно, проживая в Узбекистане, носить самоназвание основной титульной нации. В 1937 году Рустам лишился отца. Через год умерла от тифа старшая сестра Тюрфанда, затем бабушка. Они остаются вдвоем с матерью. Все заботы по хозяйству ложатся на Рустама.

В 1941 году началась война. Рустам учился в старших классах. Еще до войны были созданы формирования школьной молодежи, которые назывались Юнармия, для обучения военным навыкам. Рустам был очень инициативным и деятельным, всегда был впереди. В Юнармии он возглавлял учебную роту и имел звание лейтенанта. Будучи младше своих подопечных он обучал будущих солдат премудростям военного искусства, преодолению препятствий, водных рубежей, стрельбе. В 1945 г. Рустам Утямышев поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) и уехал с матерью в Ленинград.

Окончив институт в 1951 г. по специальности «Инженер-электромеханик» по профилю «Радиолокационные прицелы с автоматическим наведением самолета-истребителя» Р.И. Утямышев был направлен в Государственный Краснознаменный НИИ Военно-воздушных сил Министерства обороны на ст. Чкаловская, Московской области, где он проработал с 1951 по 1967 г. Это был период активного творческого подъема и трудового, быстрыми темпами развивалась промышленность и наука, укреплялся оборонный потенциал страны. Это чувствовалось во всем в достижениях ученых, в грандиозных стройках, рос авторитет нашего государства в мире.

Службу в Вооруженных силах Р.И. Утямышев начал лейтенантом, а закончил подполковником. Активно занимался вопросами измерения скоростей вращения авиационных двигателей, участвовал в программах неконтактного уничтожения воздушных целей, первых беспилотных летательных аппаратов (прототипов крылатых ракет), вопросами жизнеобеспечения обитаемых космических кораблей. Под его личным руководством созданы комплексы для измерения скоростей вращения турбокомпрессоров, электроприводов, расходов топлива, точных бортовых образцовых приборов времени, измерители горизонтальной скорости самолетов, начальных скоростей авиационного вооружения, методы неконтактного поражения воздушных целей в системах воздух-воздух, автоматизированные системы многоканальной информации, средства радиовоздействия. Р. Утямышев являлся главным конструктором по созданию тренажерной и, испытательной и бортовой техники по подготовке экипажей космических кораблей. За успешную подготовку полета первого космонавта Ю.А. Гагарина награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1967 г. перешел во Всесоюзный научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники, которым руководил до апреля 1984 г. ВНИИИМТ Головную организацию Минздрава СССР, ответственную за развитие медицинской техники в стране. Институт координировал работу более 700 предприятий оборонного комплекса, которые проводили разработки и выпускали изделия медицинской техники.

В 1971 г. Р.И. Утямышев возглавил Координационный центр стран-членов СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) для обеспечения единой политики развития медтехники в странах восточной Европы. Впоследствии к работе центра присоединились Куба, Югославия и Финляндия.

В институте находилось Центральное Правление Всесоюзного медико-технического общества (ВНМТО), председателем которого на протяжении многих лет был Р.И. Утямышев. ВНМТО объединяло более 100 тысяч ведущих ученых, инженеров, врачей и 3 тысяч организаций и предприятий, вовлеченных в процесс разработки и применения медицинской техник. ВНМТО не имело аналогов по активности и действенности работы, среди других и более крупных научных обществ СССР.

В 1971 года Р.И. Утямышев Главный метролог Министерства здравоохранения СССР – формирует и развивает теорию метрологии медицинских измерений в их единстве с общефизическими и общетехническими. Председатель Международного комитета по измерениям в биологии и медицине ИМЕКО (с 1979 г. Институт становится испытательным центром медицинской техники. С первых дней работы в Институте Рустам Исмаилович активно формирует ряд ежегодных решений Комиссии Президиума Совета Министров по военно-промышленным вопросам , ориентируя предприятия оборонных отраслей промышленности на развитие и производство медицинской техники (с 1968 г.) . Постановлением СМ назначен Главным конструктором создания комплекса барокамер и развития средств гипербарической оксигенации, развития средств гемосорбции, возглавлял работы по развитию современных авторегулируемых средств криогенной техники, хирургических инструментов, микропроцессорных информационно-измерительных и диагностических средств. Под его руководством (1983-1984) была разработана «Комплексная программа научно-технического прогресса СССР на 1986 -2000 г.г.» (по разделам технического вооружения здравоохранения – 75 книг), а также программа стран –членов СЭВ. Многие годы член квалификационного Ученого Совета Академии медицинских наук и председатель специализированного совета руководимого им института. Заместитель ответственного редактора Большой медицинской энциклопедии. Его многогранная титаническая работа приносила конкретные результаты. Здравоохранение из года в год получало все большее количество современной техники.

Оставаясь в душе человеком военным, он ставил государственные вопросы по военному. Учреждениям здравоохранения должно быть обеспечено табельное полноценное техническое оснащение. Все средства должны были проходить регулярную поверку на соответствие технических параметров. Новая техника проходила испытания по многим параметрам: электромагнитная совместимость, химическая и токсикологическая безопасность и др. Страна фактически была независимо от импорта. Подавляющее количество позиций медицинской техники обеспечивалось отечественными производителями и странами СЭВ. Не было такого вопиющего отставания от зарубежных стран. Отечественная оборонка имела необходимый научный и технологический производственный потенциал для создания современной аппаратуры в необходимом количестве.

Авторитет ВНИИИМТ, который многие называли институтом Утямышева был огромен, но не у всех это вызывало уважение и гордость. Кляузники и завистники писали выдуманные доносы и анонимки, поэтому частым явлением были необоснованные проверки. Р.И Утямышев испытывал на себе проверки различных партийных инстанций с середины 1970-х. Разбирательства отнимали много сил и нервов, отвлекали от важной работы. В 1984 году по очередному сфабрикованному обвинению его уволили со всех должностей и вышвырнули с работы.

Р.И. Утямышев стал работать старшим инженером в центре гипербарической оксигнации ВНЦХ АМН, который он создавал. Выше он подняться не мог – действовал строгий партийный циркуляр, запрещавший занимать мало-мальскую руководящую должность, который действовал на всей территории СССР. Несмотря на несправедливости и лишения Р.И Утямышев продолжал активно работать. В 1985 -1990 г.г. возглавлял научно-технический совет ВНЦХ АМН и развитие более 100 ОКР по медицинской технике. С 1990 по 1999 г.г. директор научно-производственного комплекса ГП «Московский центр внедрения достижений науки и техники «Москва». При его непосредственном участии и научном руководстве подготовлены и реализованы региональные программы «Конверсия городу» (1991-1994). Рустаму Исмаиловичу посчастливилось работать с многими крупными учеными, руководителями и другими известными людьми. Р.И. Утямышев был ученым, инженером, организатором науки, человеком незаурядным, масштабным, мыслящим государственными категориями. Он прожил яркую, интересную жизнь, полную трудностей, трагических событий и великих свершений. Его неуемная натура, обуреваемая жаждой деятельности , созидания находилась в непрерывном движении вперед, непрестанной борьбе. Будучи человеком, опережающим свое время, он всецело отдавал себя работе, не жалея ни сил, ни времени. К примеру, казавшиеся временами излишними чрезмерными требовательность и тщательность выполняемой работы, являлись естественной реакцией сохранения тех принципов, которых он придерживался на протяжении всей своей жизни, будучи человеком крайне обязательным и дисциплинированным, отвечавшим за свои действия. Всю свою жизнь Р.И. Утямышев был достойным сыном своего родного татарского народа, всегда оставался его достойным представителем. Он был нетерпим к фальши и несправедливости, и в то же время был исключительно внимательным, отзывчивым и добрым человеком.

На родине Рустама Исмаиловича в Кукморе в Республике Татарстан чтут память о нем. Стало доброй традицией каждую весну проводить межрегиональную конференцию школьников «Мое я в большой науке» им . Р.И. Утямышева. Это действительно праздник науки для учашихся Татарстана и соседних регионов, который имеет большое воспитательное значение Одна из новых улиц Кукмора названа именем Утямышевых. Уже несколько десятилетий в фамильном доме в деревне Маскара, которому более 200 лет, где появился на свет Рустам Утямышев сегодня находится лучший в Татарстане детский коррекционный интернат.

Поделиться: