Создан оргкомитет 1100-летия принятия ислама Волжской Болгарией

Принятие ислама Волжской Болгарией

В 2022 году исполнится 1100-лет со Дня официального принятия ислама Волжской Болгарией. Введение в Волжской Болгарии ислама как государственной религииосуществлённое Эльтебером Алмушом в 922 году нашей эры – является началом истории становления исламской религии на территории нашей страны.

В связи с этим создан оргкомитет празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Болгарии. В состав оргкомитета войдут авторитетные религиозные, общественные и государственные деятели РФ.

Как отметили в Оргкомитете мероприятия – историческое значение этого события объясняется тем, что Волжская Болгария являлась крупнейшим цивилизованным европейским государством своей эпохи, а обращение её населения в ислам происходило исключительно добровольно и мирными методами.

День принятия ислама Волжской Булгарией – татарский национальный праздник, который называется «Изге Болгар Жыены» и отмечается ежегодно 21 мая. Основное мероприятие этого уникального исторического праздника торжественно и масштабно проводится на территории Музея-заповедника “Великий Болгар” в Республике Татарстан и ежегодно собирает много тысяч гостей со всего мира.

Изге Болгар Жыены