Новый роман Шамиля Идиатуллина в числе финалистов «Большой книги»

Шамиль Идиатуллин

Новый роман татарского писателя Шамиля Идиатуллина вошёл в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга».

Шамиль Идиатуллин родился 3 декабря 1971 года, закончил факультет журналистики Казанского университета, его детство и юность прошли в Набережных Челнах, в настоящее время живёт в Москве и работает журналистом.

Первый его роман «Татарский удар» вышел в 2005 году. В 2017-м Идиатуллин становится лауреатом «Большой книги» за роман «Город Брежнев», который один из литературных критиков назвал «энциклопедией позднесоветской жизни». «В романе многое взято из моей жизни, из опыта моих друзей, родственников», – признаётся автор.

Новая книга Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина» полна выдуманных топонимов, но реальность, описанная в ней, до боли узнаваема. В центре повествования некий город Чупов, который являет собой собирательный образ современной российской глубинки. 4 февраля 2020 Роман Шамиля Идиатуллина “Бывшая Ленина” вошел в Длинные списки литературных премий “Национальный бестселлер” и “АБС-премия”.

Всего в список финалистов литературной премии «Большая книга» этого года вошли 13 произведений. Среди них «Генерал и его семья» Тимура Кибирова, трилогия «Наполеонов обоз» Дины Рубиной и другие. Имена лауреатов будут объявлены в конце года. В прошлом году одним из победителей «Большой книги» стал роман Гузель Яхиной «Дети мои».

Шамиль Идиатуллин рассказывает о новой книге