95 лет назад родился общественный деятель Масгуд Гаратуев

Масгуд Гаратуев

Масгуд Гаратуев (1928-2016)

В этот день, 95 лет назад, 18 октября 1928 года, родился видный татарский общественный деятель, создатель и руководитель Татарского Общественного Центра Удмуртии, инженер-конструктор, педагог Масгуд Гаратуев (1928-2016).

Масгуд Вахитович Гаратуев (тат. Мәсгуд Вахит улы Гаратуев, 18 октября 1928. Ижевск, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР – 22 сентября 2016, Ижевск, Удмуртия) родился в городской татарской семье. Его отец Гаратуев Вахит Галлямович (1900-1968) — служащий, коренной житель Ижевска. Мать, Нагима Сибгатуллина (1903-1992) — выпускница знаменитого медресе «Иж-Буби», родная сестра татарского писателя Габдуллы Сибгатуллина (1896-1919).

1947-1952 – служил в армии механиком, затем инструктором-механиком по авиационному вооружению.
1953-1958 – учился и окончил механико-технологический факультет Ижевского механического института.
1958-1970 – конструктор III, II, I категории, начальник бюро автоматизации Ижевского машиностроительного завода.
1969 – защитил кандидатскую диссертацию, работая на заводе.
1970-1991 – доцент кафедры «Технология машиностроения» Ижевского механического института.
1979-1989 – декан механико-технологического факультета Ижевского механического института.
1991 – вышел на пенсию и занялся общественной деятельностью.

На протяжении всей своей профессиональной деятельности Масгуд Гаратуев с гордостью ощущал себя представителем татарской интеллигенции. С земляками-татарами он старался общаться на родном языке, помогает им в профессиональном росте.

На педагогической работе в институте самостоятельно вёл статистику количества студентов-татар, приехавших из разных уголков Удмуртии , узнаёт положение татар в их родных краях.

По воспоминаниям Гаратуева, в 1970-1980-х годах ему всё чаще, с сожалением, приходиться констатировать, что более 50 % молодого поколения местных татар уже плохо знают свой родной язык, обычаи, культуру. Что национальный дух «Татарской слободы» Ижевска, где до 1950-х годов по сути сохранялась де факто исторически сложившаяся культурная автономия татар — со своими школами, детскими садами, библиотеками, клубами — исчезает под давлением принятой в СССР концепции «единая нация — советский народ». Такое ухудшение положения своего народа категорически не устраивает М. Гаратуева.

Он писал: «Душой я понял, что для решения национальных вопросов нужен профессионал-революционер, нужен лидер-личность, способная говорить правду, убеждать людей, обладающая большим авторитетом и способностью разрушать самые прочные преграды. Национальное движение без такого руководителя – смертельно опасно».

В конце 1980-х он несколько раз посещает Казань, активно участвует в митингах татарской общественности. На этих митингах окончательно решает полностью посвятить себя делу возрождения своей нации.

В 1989 году Гаратуев ультимативно покинул ряды КПСС, написав в заявлении в партком: «Я не могу состоять в рядах партии, которая планомерно уничтожает мой народ.»

В начале 1990-х годов он возглавил татарское национальное движение на территории Удмуртии и объединил его в общественную организацию «Татарский Общественный Центр Удмуртии». Первый президент общественного объединения «Татарский Общественный Центр Удмуртии». Основным результатом работы ТОЦ Удмуртии стало построение первой в истории России системы национально-культурного самоуправления народа, исторически проживающего за пределами своей национальной республики.

Масгуд Гаратуев был борцом за права татар, многогранной личностью, эрудитом, талантливым организатором и лидером, хозяином своего слова.

В 1989 входит в состав исполкома Ижевского Татарского Общественного Центра (ТОЦ).
В 1990 году избирается председателем этого центра. В 1991 году по его инициативе проводится 1-й Корылтай татар Удмуртской Республики, на котором М. В. Гаратуева единогласно избирают первым Президентом ТОЦ Удмуртии.

1-й Корылтай определяет основными программными целями «… сохранение и развитие татарского языка, культуры, национального самосознания, социальной активности, борьба за гражданские права, свободу, материальное и духовное процветание нации». Для реализации этих целей Гаратуев М. В. предлагает следующее: строить национальную культурно-воспитательную работу по всей образовательной цепочке: семья — детский сад — школа — училище — ВУЗ; для освещения деятельности ТОЦ среди татарского населения создать национальные СМИ с охватом всей территории Удмуртии; от кружков и воскресных школ перейти к построению профессиональной системы просвещения с использованием существующих государственных образовательных и культурных учреждений.

За 10 лет, с 1989 по 1999 годы, поставленные задачи были успешно реализованы. Под руководством и при непосредственном участии Масгуда Гаратуева в республике были открыты: татарские группы в детских садах и классы в школах, отделения татарского языка в Ижевском педучилище и Удмуртском государственном университете, татарская гимназия в г. Ижевске, клуб «Идегэй», библиотеки, Музей Татарской общины. Были созданы республиканские татарские СМИ (газета «Янарыш», телепрограмма «Хаирле кич», радипередача «Очрашу»). На постоянной основе заработали народные фестивали и праздники. При поддержке ТОЦ был организован Союз татарской молодежи Удмуртии «Иман». По требованию Масгуда Гаратуева активистов ТОЦ, Совмином Удмуртии выделяется штатная единица — специалист по татарскому языку в Министерстве национального образования, а при правительстве Удмуртской Республики образуется Комитет по делам национальностей.

Таким образом, благодаря целенаправленной работе президиума Татарского общественного центра Удмуртии, возглавляемого Масгудом Гаратуевым в 1990-е годы, была создана уникальная для новейшей истории России, целостная система национально-культурного самоуправления «нетитульного» этноса: традиционно проживающего в субъекте Федерации с иной языковой идентичностью.

Масгуд Гаратуев, как делегат от Удмуртии, был активным участником съездов Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) и Всемирного Конгресса Татар (ВКТ), был членом Исполкома ВКТ:

1991—1996 – делегат от Удмуртии и Кировской области на II—V Корылтаях ВТОЦ (г. Казань);
1992 — делегат от Удмуртии на 1-м Всемирном Конгрессе Татар, один из 27 выступивших на съезде;
1993 — участник семинара-совещания «Возрождение тюркских народов» (г. Зеленодольск);
1997 — делегат от Удмуртии на II-м Всемирном Конгрессе Татар, избран членом Исполкома ВКТ;
1998 — Почетный Президент Татарского общественного центра Удмуртии
2002 — делегат от Удмуртии на III-м Всемирном Конгрессе Татар.

Был постоянным участником ежегодной акции «День памяти и скорби татарского народа» в Казани. Организатор пяти Корылтаев и десяти пленумов ТОЦ Удмуртии.

Опыт Масгуда Гаратуева в построении системы самоуправления «нетитульного» народа в отдельно взятой республике имеет неоценимое значение для современных этнокультурных автономий и вообще для национальных движений. Историю вдохновлённого им движения в Удмуртской Республике 1990-е годов можно проследить по многочисленным публикациям Гаратуева в печати, книгам и выступлениям по радио и телевидению.

  • Заслуженный работник образования Удмуртской Республики (1995)
  • Первый лауреат премии Всемирного конгресса татар, диплом № 001 (2002)

Дети: дочь 1957 г.р., закончила Ижевский медицинский институт, врач-инфекционист. Сын 1961 г.р., закончил Ижевский механический институт, инженер-механик, кандидат технических наук.

Поделиться: