110 лет назад родилась просветительница и литератор Джеварие Меджитова

Джеварие Меджитова

Джеварие Меджитова (1913-1992)

В этот день, 110 лет назад, 7 октября 1913 года, родилась крымская татарская просветительница, педагог, литератор, поэтесса, писательница Джеварие Меджитова (1913-1992).

Джеварие Меджитова (тат. Җеварие Абдулмәҗит Кызы Мәҗитова; Джеварие Абдульмеджитовна Меджитова; 7 октября 1913, село Чал Темир, Таврическая губерния, РИ – 4 сентября 1992, Ташкент, Узбекстан), родилась в сельской многодетной семье крымских татар. В семье росли пять детей. Отец, Абдульмеджит Меджитов работал мясником. Мать Ресимхан вела домашнее хозяйство.

Окончив школу в родном селе, поступила в Ялтинский педагогический техникум. Работала учительницей начальных классов при Керченском металлургическом заводе. Во время педагогической практики писала стихи, которые публиковали в молодёжной газете «Яш къувет» (Молодая сила).

В 1935 году поступила на факультет крымско-татарского языка и литературы Крымского государственного педагогического института в Симферополе. Училась вместе Аметом Мефаевым, Юнусом Темиркаем, Ризой Халидом, ставшими впоследствии писателями. Во время учёбы увлеклась фольклором.

В 1938 году написала стихотворение, посвящённое беспосадочному перелёту Москва — Дальний Восток, которое опубликовали в газете «Къызыл Къырым», а затем в переводе на русский язык в газете «Красный Крым».

В 1939 году окончила факультет крымско-татарского языка и литературы КГПИ, поступила в аспирантуру и начала работать в Научно-исследовательском институте языка и литературы в должности младшего научного сотрудника. Участвовала в фольклорных экспедициях, собирала материал для работы над кандидатской диссертацией по теме «Образ женщины в фольклоре крымско-татарского народа».

В 1941 – с началом Великой Отечественной войны жила и работала учителем в селе Такыл.

В 1944 году вместе с сотнями тысяч крымских татар была депортирована преступным сталинским режимом в Ташкент. В Ташкенте благодаря высшему образованию получила должность экономиста на заводе «Продмаш». Преподавала русский язык в сельской школе. Затем работала методистом, но была уволена оттуда и затем в течение пяти лет работала библиотекарем.

В Узбекистане Джеварие Меджитова вышла замуж.

В 1950 году родила дочь, Сейяре Меджитова – журналист и публицист.

В 1956 году, после снятия режима спецпоселений работала завучем, директором узбекских и казахских школ.

В 1965 году переехала в город Чирчик. Работала учительницей крымско-татарского языка в школе.

Постоянно печаталась в газете и в журнале «Йылдыз».

Выпустила четыре сборника стихов:

«Незабываемые страницы» (1970),
«Среди зеленых листьев» (1972),
«Среди зелёных листьев» (1974),
«Цветы моей жизни» (1987),

В 1980 году опубликовала книгу «Сад моей жизни».

Джеварие Меджитова одной из первых начала преподавать крымско-татарский язык и литературу в Узбекистане после депортации. Она не только давала детям крымских татар знание родного языка, но и прививала любовь к Родине – Крыму. Она была прекрасным человеком, грамотным и высокообразованным педагогом и великолепной поэтессой. Педагогике и просвещению она посвятила 35 лет.