115 лет назад родился татарин-герой, литератор Абдулла Алиш

Абдулла Алиш

Абдулла Алиш (1908-1944)

В этот день, 115 лет назад, 15 сентября 1908 года, родился татарский литератор, поэт, писатель, фронтовик-герой Абдулла Алиш (1908-1944).

Абдулла Алиш (тат. Абдулла Алиш, Abdulla Aliş), Абдулла Бариевич Алишев (тат. Абдуллаҗан Габделбари улы Алишев, Abdullacan Ğäbdelbarıy ulı Alişev; 15 сентября 1908, деревня Каюки, Спасский уезд, Казанская губерния, РИ — 25 августа 1944, Берлин, Германия) родился в сельской татарской семье.

Отец его для своего времени был достаточно образованным человеком, выписывал газеты и журналы, хорошо знал татарскую и восточную литературу, а Тукая знал наизусть, любил сочинять и рассказывать сказки. Он не доучился до муллы ( в те времена образование получали в медресе). Четыре года служил денщиком в царской армии, вернулся больным, почти инвалидом. Умер в 1934 году в своей деревне.

Мать Абдуллы Алиша, Газиза апа сочиняла баиты, стихи, была прекрасной сказительницей. Её многочисленные стихи посвящены сыну Абдулле. Умерла она в 1961 году в Казани.

У Абдуллы рано пробудился интерес к книгам и сказкам. С 5 лет он начал собирать книги, буквально изводил взрослых, заставляя читать и перечитывать их. Некоторые понравившиеся книги он знал наизусть и, водя пальцем по строкам, «читал» их другим.

Наконец, он начал учиться в школе. Отцу хотелось, чтобы любимый сын стал большим человеком. Он отдал 9-летнего мальчика в село Ямбухтино ( 15 км. от Каюков), которое славилось большим медресе. Здесь Алиш усиленно стал интересоваться литературой: собирал сказки, народные изречения, песни, пословицы, поговорки, много читал, общался с учениками старших классов. После 1917 года медресе было закрыто. Алишу пришлось вернуться в родное село.

Старшая сестра Абдуллы Алиша – Закиря после прохождения кратких педагогических курсов стала учителем- воспитателем в детском приюте в селе Бураково. После революции под приют был отдан роскошный особняк помещика. Абдулла Алиш часто бывал у сестры в приюте. А в 1919- 1921 годах он сам учился в школе в с. Бураково. Ежедневно ему приходилось проделывать путь в три километра. И в 1921 году он вынужден был прервать учебу.

Детство Абдуллы Алиша проходило в окружении живописной природы. Он очень любил природу и часто в сочинениях воспевал её красоту. Не меньше он любил народные праздники: весенний «полой» ( половодье), традиционный сабантуй, ярмарки и базары в соседних русских селах – Бураково и Базяково. Правда, по подстрекательству религиозных фанатиков, иногда возникали ссоры, но тем не менее ничто не могло помешать общению и совместному веселью простого люда – русских и татар.

Абдулла Алиш рос трудолюбивым. В хозяйстве особенно привлекало его пчеловодство. Летом в деревне дел было очень много. Вместе с отцом выходил он на сенокос, иногда и в ночную пахоту. Габделбари абзый не нарадовался: « Слава Богу, прекрасный будет помощник». Но увидев упорное стремление сына к учёбе, не стал препятствовать и отвёз его в город Спасск , где при педтехникуме открылась семилетняя школа.

В 1923-1927 гг. Абдулла Алиш учился в Спасске. Спасск находился в 25 км. от родной деревни. Редко приходилось бывать дома. Жил он в интернате. Всецело отдавал себя учению, много читал, принимал самое активное участие в жизни школы. Пионеры школы выпускали свою стенгазету на татарском языке, и называлась она «Алга» (Вперед). Редактором газеты был Абдулла Алиш.

Старательный ученик, заводила стенгазетного дела, он успевал посещать литературно- драматические кружки, участвовать в концертах, писать стихи, декламировать их, делать самодельные коньки и кататься на реке Бездне. А вечером он помогал товарищам по учебе, перед сном товарищи слушали его чудесные сказки.

Преподаватель Спасской школы 2 ступени, одновременно воспитатель среди учащихся, живших в интернате, Гази Галимович Зарипов в своих воспоминаниях писал, что он отчетливо помнит Алиша: «… Небольшого роста, четырнадцатилетний Абдулла выделялся среди своих сверстников большой приветливостью к людям, скромностью, дисциплинированностью и способностями. Помню хорошо, работал у нас драматический кружок. Любознательный, пытливый Абдулла являлся членом кружка. Мы давали спектакли в Спасске, ездили в Затон , где выступали перед рабочими судоремонтного завода. В Спасске в то время не было библиотеки для татар. Мы организовали её. И в этой работе участвовал Абдулла Алиш.»

После окончания школы семилетки Абдулла Алиш поступает сначала в Спасский педтехникум, но 14 июня 1927 года подает заявление с просьбой об отчислении его из числа слушателей 1 курса. В то же году он поступает в Казанский землеустроительный техникум.

В эти годы он ещё больше увлекается литературой: посещает литературный кружок при техникуме, является членом редколлегии газеты «Красный землеустроитель» и рукописного журнала «Новые специалисты». С 1929 года его стихи, рассказы и заметки печатаются в молодежной газете « Кызыл Яшьлэр», в журналах «Авыл яшьлэре» (позднее «Колхозная молодежь»,) «Атака», «Яналиф» и др.

В 1930 году Абдулла Алиш проходит практику, работает мелиоратором в Мензелинске, только что ставшим районным центром. Вскоре между районной газетой «Игенче» («Хлебороб») и Алишем устанавливается тесная связь. Алиш стал приносить в газету стихи, статьи, стал её корреспондентом. В Мензелинске Алиш был в гуще событий. Кроме своей основной работы он посещал драматические кружки, бывал в колхозах, выступал перед сельскими тружениками на разные темы, читал лекции, беседовал с ними, недаром шутя, он называл себя «милли» оратор (милли – по-татарски «национальный»).

Абдулла Алиш участвовал и в хлебозаготовках, проводил совещания селькоров, выпускал стенгазеты. И первую свою сказку «Капкорсак патша» ( «Царь толстобрюхий»), повествующую о торжестве народа над угнетателями и царем, начал писать в Мензелинске.

В конце 1930 года Абдулла Алиш приезжает в Казань и по окончании техникума работает десятником по гидротехнике на строительстве Казанской электростанции (ТЭЦ-1). В 1932-33 гг. работает техником на предприятиях коммунального строительства канализационной сети. Трудовой героизм народа он показал в своих книгах «У светлого озера» ( повесть для взрослых ) и в сборнике очерков «Кабан побежден».

С 1933 года Абдулла Алиш окончательно переходит на путь профессиональной журналистики. Начиная с 1933 года до Великой Отечественной войны, он работает в различных редакциях, занимается литературной деятельностью. С 1935 года состоял членом Союза писателей.

Он был ответственным секретарем журналов «Техника», «Пионерское перо» («Пионер калэме») и редактором детских передач Казанского радиокомитета.

Абдулла Алиш был человеком увлекающимся. Съездив в середине 30-х годов в Феодисию, он был так восхищен полотнами Айвазовского, что все уши прожужжал своим друзьям бесконечными рассказами о его мастерстве. И даже своего сына в его честь назвал Айвазом.

Абдулла Алиш –писатель разностороннего дарования. С одинаковой легкостью он брался то за повесть, то за пьесу, то за стихи, то за очерк. Увлекался то музыкой, то техникой. Но была одна страсть, которую Абдулла Алиш пронес через всю свою жизнь, и которая во многом определила его творческий путь. Это любовь к детям. Поэт, прозаик и драматург, он писал главным образом для детей. «Все свое творчество желаю посвятить детям», – говорил Абдулла Алиш. Он постоянно общался с детьми. Посещая школы, библиотеки, пионерские лагеря, детские сады, где его все знали и любили, выезжал в районы Татарстана.

Абдулла Алиш принимал активное участие в пионерском движении Татарии. В 1933 году первым из писателей он организовал литературный кружок при Казанском центральном клубе пионеров.

В 1936 году Татарский обком партии командировал Абдуллу Алиша в Харьков, где первым в стране был открыт Дворец пионеров. Абдулла Алиш не только привез обстоятельный рассказ об этом дворце, но и принял активное участие в создании такого Дворца в Казани.

Абдулла Алиш как детский писатель и знаток души детей уделял огромное внимание воспитанию молодой смены писателей-журналистов. Он вел большую переписку с юнкорами, давал им добрые советы, оказывал помощь, внимание и чуткость. И неудивительно, что многие его юные друзья стали писателями, преподавателями, научными работниками, а кружковцы стали известными художниками.

Будучи детским писателем, Абдулла Алиш всегда внимательно относился к детям, изучал их характеры; прежде чем начать свое новое произведение, он читал их своим друзьям – детям, советовался с ними.

В 1940 году выходит его книга «Мамины сказки», которые вошли в золотой фонд татарской литературы. В 1941 году была издана пьеса «Маленький узник», в которой Абдулла Алиш показывает звериное лицо фашизма. Сила воздействия его произведений очень велика. Они помогают воспитывать в детях чувство трудолюбия и товарищества, учат их любить Родину, быть мужественными и смелыми, правдивыми и справедливыми, верности данному слову, уважению к старшим.

Неустанный труженик, Абдулла Алиш работал над повышением своего идейного уровня, знаний. Без отрыва от работы он учился на вечернем отделении Казанского Государственного педагогического института. Война помешала ему закончить его, он был уже на 4-ом курсе.

С началом войны Абдуллу Алиша мобилизовали. В конце октября 1941 года от Абдуллы Алиша перестают приходить письма. Он пропал без вести. Только после войны, через несколько лет стало известно: сражаясь на фронте, в октябре 1941 года под Брянском, он был захвачен в плен.

Сейчас накопилось много свидетельств, освещающих страницы героической жизни и борьбы Абдуллы Алиша. Он прошел через немецкие концлагеря, голод, болезни, издевательства гитлеровцев.

В его блокноте, найденном вместе с моабитскими тетрадями Муссы Джалиля после войны, сохранилась хроника жизни Абдуллы Алиша. Там есть такие лаконичные строки: «Зиму 1941 года провели в Литве, в лагере Алитус. Там было 17 тысяч военнопленных, из них за зиму умерло 14-15 тысяч. Мне повезло, когда я работал с дровосеками, то запасся кое-чем. Мне помогло, что я не курю. В апреле-мае 1942 года нас отправили в Германию».

В каких только концлагерях не побывал Абдулла Алиш. Встретившийся с ним в одном из концлагерей Газим Кадыров рассказал, что однажды за какую-то незначительную провинность немцы жестоко избили Абдуллу Алиша и бросили в сырой подвал.

Наконец Абдулла Алиш очутился в Чехословакии, в рабочем концлагере. Здесь он работал шлифовальщиком. А в августе снова вернули в концлагерь. Затем его отправили в Польшу. В начале 1943 года из Польши его отправили в концлагерь Вустрау под Берлином. Там Абдулла Алиш встретился с Мусой Джалилем. Они знали друг друга ещё до войны.

В плену Муса Джалиль был руководителем подпольной группы. Из числа военнопленных гитлеровцы насильственно создавали так называемые национальные легионы: туркестанский, азербайджанский, армянский и др. В Радоме был организован легион «Идель-Урал», куда входили военнопленные Поволжья. Так как значительную часть составляли татары и башкиры, его нередко называли «татарским легионом». Сорвать замысел фашистов, повернуть оружие против них, – такую задачу поставила перед собой подпольная группа Мусы Джалиля. По решению подпольного комитета Абдулла Алиш дал согласие работать переводчиком в газете «Идель-Урал». Это дало ему доступ в типографию и позволило со временем наладить регулярное печатание антифашистских листовок.

Очень скоро Муса Джалиль, Абдулла Алиш и их товарищи развернули активную подпольную деятельность. Рискуя жизнью, Абдулла Алиш выполнял ответственные задания подпольной организации в Берлине. Он принимал самое активное участие в составлении и печатании листовок сопротивления. Товарищи называли его «правой рукой Мусы Джалиля».

Не смогли немцы превратить военнопленных татар в предателей. Первый же батальон легиона, отправленный на восточный фронт, восстал еще по дороге, перебил немецких командиров и в полном составе перешел на сторону партизан.

В августе 1943 года немцы по доносу предателей раскрыли подпольщиков. Муса Джалиль, Абдулла Алиш и большинство членов подпольной группы были схвачены и брошены в Берлинскую тюрьму – Моабит, где их ждали бесконечные пытки, допросы и издевательства.

В начале 1944 года Абдулла Алиш сумел передать на волю записку, в которой говорилось, что все они арестованы, ждут суда и не надеются на благополучный исход. Он пожелал всем своим коллегам по работе счастья и просил их, если кто вернется живым на Родину, поцеловать его мальчишек. 28 января 1944 года Абдулла Алиш написал письмо родным. Это письмо вынес на волю и затем переслал в Казань его сосед по камере.

Суд состоялся в марте 1944 года в Дрездене. После вынесения смертного приговора они ещё полгода сидели в тюрьме Шпандау в Берлине.

25 августа 1944 года в Берлинской тюрьме Плетцензее Абдуллу Алиша и группу сопротивления казнили немцы.

Извстны всего 15 стихотворений Алиша – лишь незначительная часть того, что было создано в тюремной камере. Среди них это:

Мы и в неволе – все равно в бою,
Чтоб ни случилось, смерть мы встретим смело,
И, жизнь отдав за Родину свою,
Погибнем за её святое дело!

Последнее письмо Абдуллы Алиша с фронта матери:

«Дорогая мама! Посылаю тебе пламенный привет с пожеланием крепкого здоровья. Итак, мама, мы стоим у преддверья дальних дорог. Знаю, велико твое горе, но будь спокойна, жив буду-вернусь. Будет еще радостная встреча, соберутся все родные.

Мама, есть у меня к тебе большая и последняя просьба: дорогих моих крошек – детей приласкай и заботься о них, как обо мне, навещай наших. За Галимзяна не беспокойся, он ведь работает в штабе. За Гаптери тоже не беспокойся. Добро, живи в спокойствии, да пусть не покинут нас твои святые пожелания. Привет Марьяму и всем родным. Если от Мубарака будет письмо, пришлите ответ немедленно. Не следует тамошних людей заставлять слишком долго ждать. Если письмо мое дойдет до вас, в тот же день напиши ответ.

Ну ладно, мама. До свидания. Обнимаю тебя и целую. Твой сын. 6 августа 1941 года.

В сердце моем ты пламенное чувство, мама,
Лишь о тебе думаю все время,
Образ твой как будто предо мною
Смотрю на него, мама, и нахожу утешение».

Вехи биографии

1923-1927 – учился в Спасске в школе-интернате.
1927 – поступил в Казанский землеустроительный техникум. Работал мелиоратором и строителем.
1933 – перешёл на журналистскую работу, ответственный секретарь журнала «Пионер каляме» (Перо пионера).

Сохранилась характеристика на писателя, данная ответственным секретарем Союза писателей ТАССР Мусой Джалилем в 1939 году. Он писал: «Произведения писателя А. Алиша отличаются легкостью языка, занимательностью и всегда содержательны. Он заслуженно пользуется авторитетом среди татарских школьников».
1938-1941 – учился в Казанском педагогическом институте.
1941 – редактор татарского радиокомитета.
1941 – с начала войны Абдулла Алиш мобилизован на фронт.

В октябре 1941 года под Брянском был захвачен немцами в плен и брошен в концлагерь, затем в другие немецкие концлагеря. Позже оказался в одном концлагере с Мусой Джалилем, с которым был знаком до войны, попал в легион «Идель-Урал». За участие в подпольном сопротивлении немцам был казнён 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине.

Творчество

В 1931 году опубликовал сборник рассказов «Знамя пионерского отряда». Повесть «У Светлого озера» (1933), сборники рассказов «Волны» (1934) и «Клятва» (1935), сборники стихов «Вдвоём с Ильгизом» (1940) и «Мой брат» (1940) занимают значительное место в татарской детской литературе. Книга «Мамины сказки» (1940) не раз переиздавалась на русском языке. Написал пьесы «Маленький узник», «Болтливая утка» (Казанский театр кукол). Совместно с Абдуллой Ахметом написал в 1934-35 пьесы «Соседи» и «Звезда»
1941-1944 – в немецком плену писал стихи («Отчизна» «Песня о смерти», «Родная деревня», «Песнь о себе» и др.).

В 1965 году Казанскому дворцу пионеров было присвоено имя Абдуллы Алиша.

25 августа 1994 года в Казани, на площади 1 Мая у Спасской башни Казанского Кремля, на гранитной стенке у памятника Мусе Джалилю был открыт барельеф с портретами членов татарского подполья в Берлине, среди которых – портрет Абдуллы Алиша.

В 2002 году в музей движения Сопротивления (соседнее помещение музея тюрьмы Плётцензее в Берлине) вошёл стенд, посвящённый двум татарским писателям — Мусе Джалилю и Абдулле Алишу.

В 2018 году в городе Болгар на территории Болгарского историко-археологического комплекса был открыт музей Абдуллы Алиша.

Поделиться: