120 лет назад родилась певица, педагог Асия Измайлова

Асия Измайлова

Асия Измайлова (1903-1993)

В этот день, 120 лет назад, 15 августа 1903 года, родилась татарская певица, педагог, народная артистка Татарской АССР Асия Измайлова (1903-1993).

Асия Сайфиулловна Измайлова (тат. Асия Сәфиулла кызы Измайлова; 15 августа 1903, Симбирск, РИ – 3 января 1993, Москва, РФ) родилась в татарской городской семье железнодорожника. Девочка с детства очень любила петь и устраивала концерты для грузчиков-железнодорожников во время перерыва и для жителей посёлка.

С 1915 года участвовала в спектаклях татарской драматической труппы в Симбирске.

С 1918 года начала концертную деятельность – устраивала концерты с исполнением татарских народных песен.

1918 – 1922 – работала инструктором женотдела и губнаробраза. И здесь она приложила усилия для открытия татарских школ.

В 1920 – 1930-е годы участвовала в спектаклях и концертах, сбор от которых шел в помощь голодающим в Поволжье. В 1928 году в Казани Асия выступила на встрече татарских поэтов и писателей с Максимом Горьким. Красота голоса и глубина исполнения молодой певицы так взволновали писателя, что на ее «Альбоме народных песен» он написал: «Свобода любит красоту, а красота — свободу».

В 1924 году участвовала в создании Московского центрального татарского рабочего театра. Театр успешно выезжал и выступал на гастролях по стране.

В 1927—1929 годах работала в Казани. Продолжала концертную деятельность, участвовала в первых радиоконцертах.

Адепты сталинского режима репрессировали брата Асии, всё отражалось на её жизни и карьере, но всё же Асия вынесла все горести и пробилась на большую сцену.

В 1938 году окончила Оперную татарскую студию.

В 1939 году получила звание Народная артистка Татарской АССР.

В 1939 – 1944 работала ведущей солисткой Татарского театра оперы и балета, открытого в 1939 году. Исполняла партии Бадиги («Галиябану» Музафарова), Майсара («Голубая шаль» Ключарёва), Бике («Качкын» Жиганова), Ольга («Евгений Онегин»), Ксения («Борис Годунов»), Зибель («Фауст») и другие.

В 1944 – 1950 работала руководителем и педагог-консультант драматической татарской студии ГИТИСа и Оперной татарской студии при Московской консерватории.

В годы войны руководила концертной бригадой, с которой выступала в воинских частях. После войны занималась педагогической деятельностью, активно работала над исследованиями, посвященными пению на татарском языке.

В 1953 окончила вокальный факультет Московской консерватории.

С 1963 по 1992 преподавала в Московской консерватории на кафедре сольного пения.