90 лет назад родился писатель, учёный Заки Зайнуллин

Заки Зайнуллин

Заки Зайнуллин (1933-2021)

В этот день, 90 лет назад, 10 июля 1933 года, родился известный татарский писатель, выдающийся учёный, видный общественный деятель, доктор технических наук Заки Зайнуллин (1933-2021).

Заки Лутфуллович Зайнуллин (тат. Зәки Лотфулла улы Зәйнуллин, 10 июля 1933, с. Стерлибашево, БАССР, СССР – с. Стерлибашево, Башкортостан, РФ) родился в сельской татарской семье, прямо на поле, когда его мама, будучи на сносях, убирала рожь. Его дальнейшая судьба была насыщенной и интересной.

В 1940 году он пошёл учиться в Стерлибашевскую татарскую школу № 1.
В 1950 году после окончания школы, год работал в колхозе на конной упряжке.

В 1951-52 учебном году преподавал математику, физику и русский язык в Куганакбашской семилетней татарской школе.

В 1952 году мобилизован и обучался в трехгодичном военном авиационно-техническом училище в Иркутске и получил специальность авиационного техника.

В 1955-1958 годах, по окончании училища, в качестве техник-лейтенанта находился на техническом обслуживании реактивных бомбардировщиков Ил-28 в авиационных частях Ленинградского военного округа, дослужился здесь до старшего лейтенанта.

В 1958 году, желая повысить свое военное образование, вновь поступил в высшее военное училище ракетных инженеров в Риге и, успешно окончив его в 1963 году, направляется на Семипалатинский атомный полигон и около полугода участвует в ядерных испытаниях. Затем до 1967 года служил военным инженером по эксплуатации атомных и водородных бомб на атомных военных базах в Украине и Белоруссии, поднимается по служебной лестнице до должности майора.

Одновременно вел научные исследования, связанные с ракетной техникой, в 1967-1970 годах учился в адъюнктуре высшего военного училища ракетных инженеров в Риге, защитил диссертацию на основе научных исследований прочности и топливных свойств ракетных двигателей и получил ученую степень кандидата военно-технических наук.

В 1970-1978 годах работал старшим научным сотрудником в военных лабораториях Ракетных войск стратегического назначения СССР, расположенных в городах Рига (Латвия) и Серпухов (Московская область).

В 1978-1988 годах-преподаватель, старший преподаватель и, после защиты в 1985 году докторской диссертации, профессор, руководитель научной группы в Рижском высшем военном училище ракетных инженеров. Его военно-научная деятельность отмечена десятками научных достижений и открытий, относящихся к изучению прочности и видов топлива ракетных двигателей. Он стал выдающимся ученым-ракетчиком, одним из создателей ракеты «Тополь-М».

Заки Зайнуллин сделал 68 открытий, которые должны были храниться в условиях чрезвычайной секретности, он восемь раз удостаивается государственных премий. Среди курсантов и коллег пользовался непререкаемым авторитетом и уважением.

В декабре 1988 года вышел в отставку по собственному желанию.

Общественная деятельность

Заки Зайнуллин принимал самое активное участие в общественной жизни. С 1988 года он стал борцом за права татарского народа, посвятил себя борьбе за государственный суверенитет Татарстана, сохранение татарского языка и нации. Ещё будучи в Латвии, он объединил вокруг себя татар, проживающих в Риге, был руководителем татарского культурного общества Латвии. В 1988 году стал одним из организаторов Общества Татар Латвии «Идель».

В мае 1989 года Заки Зайнуллин переехал в Казань и присоединился к национально-освободительному движению, набиравшему силу среди татарской интеллигенции.

В ходе развернувшейся общественно-политической борьбы за национальную государственность, независимость, суверенитет республики Татарстан, Заки Зайнуллин стал одним из лидеров татарского национального движения. Он принимал активное участие в митингах, пикетах, организованных национальными партиями-обществами различной направленности (Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), Партия «Иттифак», Комитет «Суверенитет» и других), горячо выступал, публиковал в газетах смелые статьи, обращения, давал интервью, в мае 1991 года вместе с группой единомышленников принимал участие в политической голодовке на площади Свободы в Казани с требованием не проводить выборы президента России на территории Татарстана. В качестве президента общественно-культурной организации «Марджани» он организовал сбор одежды, различных предметов быта среди населения с целью оказания помощи крымским татарам, вернувшимся из ссылки на родину.

Творчество

В литературу Заки Зайнуллин пришел довольно поздно, так как много лет был на военной службе.

Надолго оторванный от своей родины, земляков, не имевший возможности говорить на родном языке, Заки Зайнуллин начинает творчество и вливается в мир литературы. Для того, чтобы добиться каких-то успехов на чужбине, нужны были богатство языка и острое перо. Однако, у офицера их не было, как не было рядом и тех, кто протянул бы ему руку помощи. Тем не менее, не в характере Заки Зайнуллина отступать. Он знал себя и твёрдо решил, что ему подчинится и перо, литературные высоты будут достигнуты.

«Дорогу осилит идущий», «Капля камень точит», говорится в народе. Так и Заки Лутфуллович пробивал дорогу в мир литературы. Он входит в связь с казанскими писателями, редакциями, подписывается на художественную литературу, журналы, а свои материалы отправляет для публикации в различные издания.

В 1989 году, выйдя в отставку, обосновывается в Казани и полностью посвящает себя писательской деятельности, находит соратников, помогающих ему практическими советами. Неуёмное трудолюбие помогает ему за короткое время обрести известность и популярность. Большинство его произведений были посвящены судьбам и жизни земляков, их вкладу в становление и развитие района и республики. Это «Урлэр аша», «Яшли сойгэн ярлар», «Сугыш алды малайлары», «Мэдрэсэлэрдэ китап киштэсе», «Каршы таулар», «Ата нигезе», «Зират куперен чыккач», «Эстэрлебаш фетнэсе» и другие.

Заки Зайнуллин – автор 30 произведений, 12 романов, более 700 рассказов, 26 книг.

В 1996 году он удостаивается чести стать лауреатом районной премии им.М.Акмуллы (Башкортостан). В 2001 году – премии Хади Атласи (Татарстан), в 2006 году – премии Гаяза Исхаки (Татарстан).

В последние годы Зайнуллин жил на родине в селе Стерлибашево в Башкортостане.

Он прожил долгую, яркую жизнь, полную испытаний, радостей, открытий, гордости, известности. Он был не простым человеком, и некоторым было сложно его понять. Прямолинейный, удивительно упрямый, на всё имел свое собственное твёрдое мнение и не боялся его высказать, говорил правду в глаза, никогда ни у кого не шёл на поводу, никому в угоду не склонял головы. Очень любил свой родной татарский народ, родной татарский язык, дорожил ими.

Заки Зайнуллин открыл татарскому миру Стерлибашево, сделал его известным. Безмерная любовь, патриотизм были в основе сущности Заки Зайнуллина. Он был тем, кто по-настоящему отстаивал права татар, душой болел за будущее его народа, и мышление у него было оригинальным. Он был сильным духом и от него веяло свободой.

А ещё он очень любил детей. Писатель, проявлявший излишнюю строгость к знанию родного языка, расстраивался, когда слышал как татарские дети разговаривают между собой на русском языке. Был очень внимательным к тем детям, у кого был талант к писательскому перу. Заки Зайнуллин учредил премию в районе для пишущих литературные произведения учащихся.

Заки Зайнуллин был щедрым, отзывчивым, человеком широкой души. Кому-то для проведения повторной операции выделил немалые денежные средства, часто оказывал материальную помощь больным онкологией детям.