90 лет назад родился певец Эмиль Заляльдинов

Эмиль Заляльдинов

Эмиль Заляльдинов (1933-2023)

В этот день, 90 лет назад, 2 июля 1933 года, родился выдающийся татарский оперный певец Эмиль Заляльдинов (1933-2023).

Эмиль Усманович Заляльдинов (тат. Эмиль Усман улы Җәләлетдинов, 2 июля 1933, Самарканд, Узбекская ССР, СССР – 19 марта 2023, Казань, Татарстан) родился городской татарской семье. С детства обладал отличным музыкальным слухом.

Получил среднее образование, окончил фельдшерско-акушерское училище.

В 1954 году окончил дирижёрско-хоровое отделение Самаркандского училища.
1954 – мобилизован. 1954-1957 служил в армии.
1957 – поступил на вокальный факультет в Ташкентскую государственную консерваторию.
1959 – приехал в Казань и поступил в Казанскую государственную консерваторию на третий курс. Во время учебы работал солистом оперы в Татарском государственном академическом театре оперы и балета.
1962 – успешно окончив Казанскую консерваторию, стал солистом в Татарской филармонии, где работал в Отделе оперной и камерной музыки до 1992 года.

После 1992 года продолжал сольные выступления и писал музыку.

В репертуаре Эмиля Заляльдинова были арии, песни, романсы татарских и других композиторов, а также татарские и другие народные песни. Особое место в творчестве певца занимали песни и романсы татарских композиторов Рустема Яхина, Алмаза Монасыпова, Фарида Яруллина, Назиба Жиганова, Загида Хабибуллина, Джаудата Файзи, Мансура Музаффарова, Рената Еникеева, Ильдуса Якубова и других.

Богатый песенный репертуар Эмиля Заляльдинова насчитывал более 500 произведений. Певец с легкостью исполнял весь мировой классический репертуар, написанный для его лирико-драматического баритона.

• Заслуженный артист Татарской АССР» (1969).
  • Народный артист Татарской АССР» (1973).
  • Заслуженный артист РСФСР» (1982).
  • Медаль «За доблестный труд» (2018).

В декабре 2022 года Эмиль Заляльдинов стал победителем Х Национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» в номинации «Легенда татарской эстрады».

В последние годы был единственным певцом в республике, дающим отдельные концерты из произведений Шуберта, Шумана, Баха, Генделя и других зарубежных классиков.

За долгие годы творчества Эмиль Заляльдинов сделал множество записей, которые хранятся в фонде Всесоюзного и Республиканского радио.

Эмиль Заляльдинов был известным, но вместе с тем очень скромным человеком. Он собирал соседей во дворе, читал стихи, пел, просил исполнить песни. Активно занимался пропагандой татарского национального культурного наследия. Обладал феноменальной памятью. Ездил на велосипеде, много ходил пешком по Казани. Знал большое количество сур Корана наизусть и учил других, как правильно читать Коран.