Литератор-гармонист Даим Яушев отмечает 85-летие

Даим Яушев

Даим Яушев

Сегодня, 1 июня 2023 года, отмечает своё 85-летие татарский историк, педагог, литератор, писатель, поэт, краевед, гармонист из известного рода татарских князей, просветителей, меценатов Даим Яушев.

Даим Ганиевич Яушев (тат. Даим Мухаммет Гани улы Яушев) родился 1 июня 1938 года в деревне Тукмак-Каран Туймазинского района БАССР в сельской татарской семье. Представитель известного рода татарских князей Яушевых из Арского района Татарстана, брат известного татарского правозащитника Карима Яушева.

Учился в школах деревень Ментал (Новый Арслан), Тукмак-Каран, Ярмунча. В 1952 году закончил среднюю школу №2 в селе Кандры в Туймазинском районе и начал работать в колхозе «Игенче».

В 1953-1954 годах в свободное время учился играть на гармони и петь.

Был мобилизован, но во время службы в армии из-за халатности командиров обморозил ноги, стал инвалидом и мог передвигаться только на протезе.

После демобилизации 12 лет работал на рабочих должностях на железнодорожной станции Большая Устюба. В это время закончил вечернюю среднюю школу, занимался самообразованием, изучал татарскую литературу.

В 1964 году после смерти отца, в его Коране, Даим Яушев нашёл спрятанное рукописное шэжэрэ рода Яушевых, что пробудило у него интерес к истории, самостоятельному изучению старотатарской письменности и религии. Сегодня этот экземпляр шэжэрэ хранится в Институте языка, литературы и искусства имени Галимжана Ибрагимова Академии Наук Республики Татарстан. Позже Даим Яушев построил генеалогическое древо своего рода с 1500 года.

В 1972 году поступил на заочное отделение БГУ на филологический факультет. С 1973 года работал учителем истории в Бишкураевской средней школе. На уроках истории отходил от шаблонного преподавания предмета, от простого заучивания учениками текста, побуждал их анализировать, самим ставить вопросы и находить ответы. При изложении тенденциозно представленных в курсе отечественной истории событий 1552 года – захвата и разорения Казани войсками Ивана IV и потери татарами своей государственности, а также последующего трагичного и ущемлённого культурного, духовного и экономического положения татар в Российской империи на уроках, задолго до развала СССР – называл вещи своими именами. За самостоятельный творческий несогласованный свыше подход в работе, по жалобам доносчиков, неоднократно подвергался проверкам, но ни одна из них не выявила нарушений.

В 1980 году Даим Яушев организовал сбор исторических документов и материалов для создания школьного музея истории села Бишкураево, который был открыт в 1984 году, и долгие годы был его руководителем.

Даим Яушев – автор стихов, рассказов, песен. Выпустил четыре сборника. С супругой Нажией воспитал троих детей, которые подарили восемь внуков. В настоящее время – на пенсии, проживает в татарском селе Бишкураз в Туймазинском районе.