110 лет назад родился литератор Мин Шабай

Мин Шабай

Мин Шабай (1913-1963)

В этот день, 110 лет назад, 28 апреля 1913 года, родился татарский литератор, писатель, драматург Мин Шабай (1913-1963).

Мин Шабай (тат. Мин Гариф улы Шабаев; Мин Гарипович Шабаев; 28 апреля 1913, д. Каратәкә, Кушнаренковский район – 5 сентября 1963, Казань, Татарская АССР) родился в сельской татарской семье. Оставшись без отца еще в младенчестве, он с шести лет работал, познав тяжелый труд. Получил в родной деревне начальное образование. Затем бродяжничал в поисках счастья.

В 1931 году подросток был схвачен и помещен в 1-й Московскую трудовую колонию в Московской области. В колонии он работает и учится, там же он увлекся литературой. Через некоторое время и в нем пробудилась страсть к творчеству: на основе впечатлений, накопившихся за эти годы, он написал длинный рассказ «Танып».

Первые рассказы Мин Шабая появились в периодической печати в 1931-1933 годах. В 1934 году был опубликован в печати его большой рассказ «Танып», в котором он отразил все пережитые им события.

После колонии Мин Шабай был мобилизован и служил в армии. Демобилизовавшись поступил в Казанский пединститут.

Закончив Казанский государственный педагогический институт, работал в редакции газеты и Татарском радиокомитете.

В эти годы в ежедневной печати публиковались его рассказы, документальные очерки, его пьесы ставились в сельских театрах.

В 1941 году в Казани вышла его книга «Уйналмаган скрипка» (Неигранная скрипка) с лирическими рассказами автора, ставшей наиболее удачной книгой этого периода.

1942 – Мин Шабай был необоснованно репрессирован, отправлен в ГУЛАГ на Колыму, на работу в шахте, затем в Забайкальский край и северные области Сибири.

1955 – освобождён, вернулся в Казань и взялся за литературное творчество. Болезни, приобретенные из-за тяжелых условий в ГУЛАГе сильно сказывались на его здоровье.

1958 – Мин Шабай был полностью реабилитирован.

С 1959 по 1963 год были изданы книга очерков, сборники рассказов и историко-социальный роман писателя.

Скончался внезапно тихим сентябрьским утром 5 сентября 1963 года в Казани от остановки сердца, когда мирно беседовал со своим другом в яблоневом саду.

Татарский писатель Мин Шабай, известный своими оригинальными лирическими рассказами, прожил трудную недолгую жизнь, но успел внести весомый вклад в развитие татарской литературы. Его произведения в основном посвящены деревенской теме. В них описываются социальные явления и изменения в жизни татарской деревни в дореволюционное время, годы революции, коллективизации и послевоенные годы, их отражение в душах простых трудящихся.