110 лет назад родился писатель и драматург Зайни Шагимурат

Зайни Шагимурат

Зайни Шагимурат (1913-1980)

В этот день, 110 лет назад, 7 марта 1913 года, родился татарский писатель, драматург, журналист, переводчик, фронтовик, боевой командир Зайни Шагимурат (1913-1980).

Зайни Шагимурат (тат. Зәйни Шаһиморат, Зәйни Әхмәт улы Шаһиморатов, Зайни Ахметович Шагимуратов; 7 марта 1913, с.Кундузлутамак, Любимовская волость, Бузулукский уезд, Самарская губерния, РИ – 1980, Казань, Татарская АССР) родился в сельской татарской семье указного муллы мечети. Он был в семье долгожданным мальчиком. Кроме него, в семье Ахмета Шагимурат улы Ахметшарифа и его жены Газымы были ещё две дочери – Зухра и Фатхия.

1933 – Зайни Шагимурат окончил Ташкентский педагогический институт, там началась его литературная деятельность.
1936 – окончил Казанский театральный техникум, работал в Республиканском Доме народного творчества методистом-режиссером по организации кружков художественной самодеятельности.

1941 – с началом войны был направлен в Ульяновское пехотное училище. По окончании училища – на фронтах Великой отечественной войны. Воевал под Москвой, под Орлом, под Курском, и на других фронтах, освобождал Чехословакию, Польшу, Австрию, Германию, и дошёл с боями до Берлина. Был ранен, контужен. За смелость, отвагу и мужество награжден орденом и многими медалями.

После Победы Зайни Шагимурат продолжал служить в армии, работая переводчиком в редакции татарской военной газеты «За честь Родины».

Зайни Шагимурат, 1947 год

После увольнения в запас – вернулся в Казань, и продолжил литературную творческую деятельность в журнале «Казан утлары», работал директором Республиканского Дома народного творчества.

С 1953 года занимался исключительно творческой работой. Первые произведения были пьесами, написанными для театра кукол, и много раз ставились на сценах кукольных театров, это: “Шүрәле” (1938), “Мәч-Мәчин” (1939), “Айтуган” (1941), “Кечкенә партизаннар” (1947), “Таң-Чулпан улы” (1956), “Бәхет кошы” (1956).

В 1950-х годах Зайни Шагимурат начинает сочинять пьесы и для любительских театров, и для народных, и для профессиональных. Его произведения, посвященные актуальным темам литературы того времени, ставившие важные проблемы, свидетельствуют о плодотворной деятельности автора в 1950-1960-е годы. Наиболее популярные произведения: “Хәзрәт үгетләргә килә” (1955), “Тугыз гашыйк” (1957), “Хәят” (1958), “Таң җыры”(1960), “Дәһшәтле минутлар” (1961), “Йөрәк давыллары” (1962), “Уеннан уймак” (1963), “Гөмбәз асты серләре”, “Әй әшнәләр, әшнәләр!” (1968).

Его пьесы разнообразны по жанрам, интересны и часто ставились на сценах республиканских и районных театров Татарстана.

Зайни Шагимурат перевел на татарский язык многие известные произведения мировой драматургии, внес вклад в обогащение и разнообразие репертуара театров более чем десятком переводческих работ.

Издания: Сборник «Пьесалар», 1973.