140 лет назад родился писатель, издатель, певец Камиль Мутыги

Камиль Мутыги

Камиль Мутыги (1883-1941)

В этот день, 140 лет назад, 25 февраля 1883 года, родился татарский писатель, издатель, журналист, певец, автор песен Камиль Мутыги (1883-1941).

Камиль Мутыги (тат. Камил Мотыйгый; настоящее имя: Камиль Мутыгуллович Тухватуллин, тат. Камил Мотыйгулла улы Төхфәтуллин; 9 марта 1883, Уральск, РИ – 26 января 1941, Казань, ТАССР) родился в семье имама-хатыба Красной мечети Уральска и основателя медресе «Мутыгия» Мутыгуллы-хазрата Тухватуллина, известного просветителя ХIХ века и его супруги Гиззинас.

Камиль был талантливым ребёнком и любил учиться. Он получил прекрасное домашнее образование. Имея великолепную память, мог с одного раза заучивать тексты на татарском и арабском языках. Учился у отца в медресе «Мутыгия», параллельно окончил русскую школу. Затем отец отправляет Камиля на учёбу в Каир, в медресе «Аль-Асхар».

В 1900-1902 годах Камиль Мутыги учился в Каире, в медресе Аль-Асхар. Путешествия по Стамбулу, Дамаску, Александрии, Мекке и Медине значительно расширили кругозор молодого Камиля Мутыги. По возвращению, он помогал отцу в медресе “Мутыгия” в Уральске.

Камиль Мутыги кроме родного татарского языка владел русским, арабским, турецким, казахским, узбекским, чеченским языками.

Камиль Мутыги был близким другом и родственником Габдуллы Тукая, а так же его учителем в медресе своего отца в Уральске. Так же у него учился Габдулла Кариев. Камиль Мутыги сыграл большую роль в формировании Габдуллы Тукая как личности и поэта. Как основатель, издатель и редактор газет и журналов, выходящих на татарском языке в Уральском регионе, он издавал стихи Габдуллы Тукая.

Камиль Мутыги позднее получил известность и как прекрасный певец. У него был очень приятный тембр голоса, он сильно отличался от остальных татарских исполнителей того времени. Так же его любили и как чтеца Корана. Говорили, что суры из Корана он читал на египетский манер, чуть распевая.

В 1905–1909 гг. основал журналы и газеты: «Аль-Гаср аль-джадид», «Уклар», «Фикер», «Уралец», «Янга тормыш».

В 1909-1917 гг. Камиль Мутыги вёл концертную деятельность.

В 1917 году началась гражданская война, Камиля Мутыги мобилизовали в РККА и направили контролёром в Главпочтамт в Петрограде.

В 1918 году переехал в Самару, и был назначен комиссаром мусульманского комиссариата. После захвата Самары чехами сотрудничал с издававшейся при белом правительстве газетой «Безнен фикер», за что позже неоднократно обвинялся в сотрудничестве с белогвардейцами. После ухода чехов из Самары был сотрудником газеты «Янга кюч».

В 1919 г. вернулся в Уральск, где стал редактором газет «Ихтилял байрагы», «Янга фикер».

В 1924 г. переехал в Казань, где работал консультантом в газете «Гажур» и переводчиком в Народном комиссариате просвещения ТАССР, одновременно выступал с концертами.

В 1935 году комиссариаты народного образования ТАССР и РСФСР назначают ему персональную пенсию.

Камиль Мутыги был первым профессиональным татарским эстрадным исполнителем. Его путь на сцену начался в 1909 году в Саратове. Однако, первый успех приходит к Камиль Мутыги в Нижнем Новгороде. На Макарьевской ярмарке он дает концерт в “Бразильском театре”, и успех был оглушительным, его начинают называть “татарским Шаляпиным” и приглашают с выступлениями. Таким образом, до 1917 года Камиль Мутыги со своими концертами объездил всю Россию.

В 1930-е занимался литературной деятельностью, создал пьесы «Шайтан өне» (Чёртово гнездо), «Көрәш» (Борьба), которые ставились в татарских театрах. В его репертуар входили татарские народные песни, и песни собственного сочинения на стихи татарских поэтов – Габдуллы Тукая, Наки Исанбета, Назипа Думави и других.

Широкое распространение в татарском народе получили песни «Ай, былбылым» на стихи Наки Исанбета и «Пар ат» на стихи Габдуллы Тукая.