115 лет назад родился литератор Фатих Хусни

Фатих Хусни

Фатих Хусни (1908-1996)

В этот день, 115 лет назад, 3 февраля 1908 года, родился татарский писатель, поэт, литератор, литературовед, публицист, драматург Фатих Хусни (1908-1996).

Фатих Хусни (тат. Фатих Хөсни; Фатих Хөснетдин улы Хөснетдинов; 3 февраля 1908, д. Большие Метески Лаишевского уезда Казанской губернии, РИ – 19 мая 1996, Казань, Татарстан) родился в сельской татарской семье.

Сначала учился в деревенском медресе, а затем в советской школе, открытой после октября 1917 года.
В 1924-1929 гг. учится в десятилетней школе им. М.Вахитова в Казани. Первые произведения начинает писать в школьные годы.
В 1927-1930 гг. в казанских журналах «Безнең юл», «Авыл яшьләре», «Яңалиф», «Атака» публикуются первые стихи молодого автора. Пробует перо и в других жанрах: публикует очерки и репортажи из жизни жителей города Казани, поэмы «Луиза», «Машиналар арасында мәхәббәт», первые драмы «Көрәш кызы», «Усаллар» и др.

В 1929-1933 гг. Фатих Хусни учится в Казанском финансово-экономическом институте. После института в 1933 году его забирают в армию, где он служит связистом, а затем военным корреспондентом в специальном батальоне казанской Первой стрелковой дивизии. После армии работает в газетных редакциях, пишет рассказы.
В 1934-1941 гг. выходят четыре сборника писателя, куда вошли рассказы и новеллы.

Фатих Хусни прославился тонким знатоком человеческой психологии, мастером-новеллистом.
В творчестве военных лет у Фатиха Хусни в той или иной форме находит воплощение тема войны, тема подвигов народа.

Его известные повести – «Перстень» («Йөзек кашы», 1942), «Начало лета» («Җәй башы», 1951), «Любовь под звёздами» («Авыл өстендә йолдызлар», 1955; рус. пер. 1956), ром. «Тропа пешехода» («Җәяүле кеше сукмагы», 1959; рус. пер. М., 1960), «Год тридцатый» («Утызынчы ел», 1963; рус. пер. 1965),

Фатих Хусни работал и в драматургическом жанре. Его пьесы «Годы и пути» («Еллар һәм юллар», 1956 г.) и «Братья Тагировы» («Бертуган Таһировлар», 1965 г.) ставились на сцене Татарского академического театра имени Г.Камала и с успехом были восприняты зрителями.

В творчестве Фатиха Хусни значительное место занимают публицистические, журналистские, литературно-критические выступления, статьи, в которых писатель обращается к самым актуальным проблемам современности, к важнейшим событиям жизни. Раздумья писателя над вопросами художественного мастерства, стиля и метода нашли отражение в его книге «Мысли вслух» (1961).
Фатих Хусни принимал активное участие и в общественной жизни. Вел большую работу как член Татарского республиканского Совета защиты мира.

В 1972 году за книгу «Гыйльмениса һәм аның күршеләре» (Гильмениса и ее соседи) Фатих Хусни получил Го­сударственную премию ТАССР име­ни Г. Тукая.
В 1993 году удостоен звания «Народный писатель Республики Татарстан».

В 1996 году Министерством культуры Республики Татарстан и Союзом писателей Республики Татарстан была учреждена литературная премия имени Фатиха Хусни. Премия вручается ежегодно по решению правления Союза писателей Республики Татарстан.