95 лет назад родился писатель и драматург Аяз Гилязов

Аяз Гилязов

Аяз Гилязов (1928-2002)

В этот день, 95 лет назад, 17 января 1928 года, родился известный татарский писатель, драматург, публицист, литературовед Аяз Гилязов (1928-2002) .

Аяз Мирсаидович Гилязов (тат. Аяз Мирсәет улы Гыйләҗев, 17 января 1928, с.Чукмарлы, Челнинский кантон, Татарская АССР – 13 марта 2002, Казань, Татарстан) родился в татарской семье сельского учителя. Детство провёл в деревне Верхний Багряж. Получил неполное среднее образование в местной школе. Вернулся в родной район, где окончил Сармановскую среднюю школу.

1948 – поступил в Казанский государственный университет. Стал активно заниматься литературной деятельностью, публиковал в журналах свои рассказы, очерки, фельетоны, статьи.
1950 – по сфабрикованному адептами преступного сталинского режима делу за якобы «антисоветскую пропаганду» арестован и отправлен в ГУЛАГ.
1955 – полностью реабилитирован и освобождён. Вернулся в Казань и продолжил учёбу в университете. Его пьесы стали ставить на сцене театров.
1957-1961 – работал литературным сотрудником в журналах «Чаян» и «Азат хатын». Стал редактором отдела прозы журнала «Совет эдэбияты» (сейчас «Казан утлары»).
1958 – написал свою первую повесть «Их было четверо».
1961-1963 – учился на высших литературных курсах в Москве. После этого стал считаться профессиональным писателем. Писал рассказы, очерки, фельетоны, статьи и повести.

Аяз Гилязов – один из самых талантливых и самобытных представителей татарской культуры на рубеже ХХ-ХХI веков. За годы творческой деятельности им было создано богатое литературное наследие, внесен огромный вклад в духовную культуру татарского народа.

Он автор около 30 драматических произведений и около 50 книг, изданных на татарском, русском и других языках. Автор более 40 пьес, которые поставлены во многих театрах Татарстана, России и за ее пределами.

Произведения Аяза Гилязова отличаются удивительно ярким, мелодичным и естественным языком написания. В судьбе положительных героев его произведений отчасти отражена и судьба самого автора. Откликаясь на социальные проблемы, вставшие перед татарским народом в 1980-х годах, остро почувствовав гибель своих исторических корней в процессе урбанизации, Аяз Гилязов продолжил разрабатывать в своём творчестве деревенскую прозу.

Прославившим Аяза Гилязова жанром стали повести, в которых он затрагивал острые проблемы его времени. Одна за другой вышли «Три аршина земли», «Жемчужина Зая», «В середине», «Весенние караваны», «Любовь и ненависть».

В повести «Взлетел петух на плетень» Аяз Гилязов снова исследует духовное состояние современной татарской деревни, подчёркивая своеобразие национальной психологии и с горечью осознавая, что корысть, зависть, жадность, погоня за материальными благами проникли и в жизнь деревни и сознание её жителей.

В рассказе «Давайте помолимся» автор раскрывает тему сталинских концлагерей.

Избранные произведения:

• «Их было четверо» (1958)
  • «Три аршина земли» (1963)
  • «Жемчужина Зая» (1963)
  • «В середине» (1969)
  • «За околицами луга зеленые» (1970)
  • «Сумерки» (1971)
  • «Весенние караваны» (1972)
  • «Диляра» (1973)
  • «Любовь и ненависть» (1976)
  • «Потерянный день» (1976)
  • «В пятницу вечером» (1980)
  • «Взлетел петух на плетень» (1981)
  • «В чьих руках топор?» (1989)

Награды и звания:

• Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1978 — за заслуги в области литературы и искусства)
  • Государственная премия Татарской АССР имени Габдуллы Тукая (1983 — за повести «В пятницу вечером» и «Взлетел петух на плетень»)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1985)
  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1987 — за сборник повестей «При свете зарниц»)
  • Народный писатель Республики Татарстан (1993 — за большие заслуги в развитии татарской литературы)