135 лет назад родился татарский ученый-языковед Хужа Бадыги

Хужа Бадыги

Хужа Бадыги (1887-1940)

В этот день, 135 лет назад, 24 декабря 1887 года, родился выдающийся татарский ученый-языковед, фольклорист, педагог, профессор, автор учебников Хужа Бадыги (1887-1940).

Хужа Бадыги – выдающийся татарский ученый, внесший большой вклад в развитие татарского языкознания, татарской фольклористики, татарского национального образования. Педагогическую деятельность Х. Бадиги сочетал с научной работой. Часть собранных им произведений устного народного творчества он издал еще в 1912-1914 годах в четырех сборниках под названием «Народная литература», куда вошли пословицы, загадки, поговорки, прибаутки, баиты, песни. Продолжал неустанную работу по собиранию произведений народного творчества, одновременно исследуя и вводя их в научный оборот.

Он автор десятков учебников, методических пособий и множества научных статей по истории татарского литературного языка, татарской морфологии, синтаксису, лексикологии, сыгравших в свое время заметную роль в учебно-воспитательной работе, преподаватель татарского языка и фольклора в авторитетных учебных заведениях начала XX века.

Хужа Бадыги посещал лекции Габдуллы Тукая. Он эмоционально описывал каждую свою встречу с поэтом.

Был в составе комиссии, разработавшей первые академические учебники татарского языка, методики преподавания татарского языка, по синтаксису, морфологии татарского языка.

Перевел на татарский язык учебники по многим предметам школьной программы. В то время эти учебники были очень актуальными. Например, “Татарская азбука” была издана 5 раз тиражом 39500 экземпляров.

Хужа Бадыги (Ходжа Габделбадигович Бадигов, тат. Хуҗа Габделбәдигъ улы Бәдигый, 24 декабря 1887, Югары Берсут, Мамадышский уезд, Казанская губерния, РИ – 17 ноября 1940, Казань, Татарстан) родился в сельской татарской семье. Отец умер рано, поэтому мальчику приходилось постоянно думать о заработке на существование семьи.

Окончив сельскую школу, 13-летним подростком он приезжает в Казань и продолжает свое образо­вание в медресе «Мухаммадия». В годы учебы в медресе активно пишет статьи в газете «Аль-Ислах».

В 1907 году в Казань приезжает известный венгерский востоковед Ю.Мессарош с целью изучения татарского языка. Для совершенствования своих познаний в татарском языке он пригласил Хужу Бадыги, который работал с ним пять месяцев, выезжал в татарские села, знакомился с методами исследования знаменитого ученого.

1908 – после окончания медресе, по предложению педагогического совета, Хужа Бадыги остается там работать.

Хужа Бадыги увлекался сбором татарского фольклора и еще до революции издал ряд сборников: Народное творчество. Пословицы (Халык әдәбияты. Мәкаль­ләр.— Казан, 1912. — 86 б.), Народное творчество. Баиты (Халык әдәбияты. Бәетләр. — Казан, 1913.— 75 б.), Народное творчество. Загадки. Частушки. Прибаутки (Халык әдәбияты. Табышмаклар. Такмаклар. Такмазалар. – Казан, 1913). Эту работу он продолжал и в годы совет­ской власти. Его материалы затем вошли во многие школьные учебники.

Хужа Бадыги был избран секретарем научной коллегии Мусульманского комиссариата, принимал активное учас­тие в становлении татарской школы. В 1918-1926 он вел преподавательскую деятельность в Казанском педтехникуме, на курсах по подготовке учительниц из татарок, на курсах по ликвидации ­неграмотности среди татарских и башкирских красноармейцев, на рабфаке при Восточной академии, в областной сов­партшколе и в школе второй ступени имени Мулланура Вахитова. В 1926 по предложению академического центра его направляют в тюркологическую семинарию при Ленинградском Восточном институте. После успешного окончания этой семинарии Х.Бадигова оставляют учиться в аспирантуре.

В 1926-1930 учится в аспирантуре Ленинградского педагогического института. Пишет и защищает кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная морфология тюркских языков».

В 1930 возвращается в Казань и до 1940 работает преподавателем, доцентом, затем профессором Казанского­ педагогического института.

В 1917 вышла его книга «Фонетика, морфология и синтаксис татарского языка» («Татар теленең сарыф һәм нәхүе») в помощь учителям. В 1918 го­ду он составил «Правила татарского письма» («Татарча язу кагыйдәләре»). В 1918-1919 гг. Х.Бадигов издал «Грамматику татар­ского языка» («Татар теле грамматикасы»,­ 1918) и «Синтаксис татарского языка» («Татар теле нәхүе», 1919).

В 1923 научный центр при Комиссариате Народного Образования Татарстана поручает Хуже Бадыги подготовку программ и учебных пособий по татарскому языку нетатарам. В сооавторстве в 1923 году было выпущено первое учебное пособие для русских школ «Рус мәктәпләре өчен татар теле дәреслеге», который был переиздан в 1925, 1926 годах.

В 1925 Хужа Бадыги выпускает свою методику «Уроки развития речи» («Сөйләү теле буенча дәресләр»), отражающую лучшие достижения русских и татарских дидактов и методистов начального обучения.

В 1933-1939 ученики татар­ских школ занимались по его грамматике для 5–6 классов. В те же годы Хужа Бадыги, был соавто­ром «Учебника татарского языка» для 3–4 классов. Составил также «Букварь» и «Книгу для чтения» на татарском ­языке.

Интересным пособием по внеклас­сному чтению была его книга для детей «Лист бумаги» (Бер табак кәгазь.— 1926.— 36 б.), где в доступной форме ­излагается история возникновения бу­маги и книгопечатания.

Но вместо благодарностей и наград за свои заслуги перед страной и народом – он был необоснованно репрессирован, став одной из безвинных жертв политического террора в СССР. Адептами преступного коммунистического сталинского режима на него было сфабриковано уголовное дело по которому он был обвинен как якобы “участник буржуазно-националистической организации “Идель-Урал”. Арестован 29 июня 1938г., осужден 4 апреля 1939г. на 10 лет лишения свободы и поражения в правах на 5 лет. Проведя 2 года в сталинских застенках, 22 июня 1940г. он был полностью оправдан той же Судебной коллегией Верховного суда ТАССР. Пребывание в застенках подорвали здоровье ученого, и Хужа Бадыги ушел из жизни не прожив и 4 месяцев после оправдания.

Ходжа Бадиги оставил нашему народу огромное научно-методическое наследие, которое хранится в Центре письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства имени Галимжана Ибрагимова. В силу разных причин до сих пор вклад ученого недостаточно глубоко изучен и не мало известен широкой общественности.

Поделиться: