130 лет назад родился актер и режиссер Бари Тарханов

Бари Тарханов

В этот день, 130 лет назад, 19 сентября 1892 года родился выдающийся татарский актёр, режиссер, педагог, один из основоположников татарского народного театра Бари Тарханов (1892-1935).

Бари Шигабутдинович Тарханов (Тат. Барый Шиһабетдин улы Гаффаров, 19 сентября 1892, Симбирск, РИ – 1935, пропал без вести) родился в семье известного симбирского купца Шихабетдина Гафарова. Начальное образование получил в родном селе родителей — Больших Тарханах Тетюшского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский р-он Татарстана). По воспоминаниям одноклассников, Тарханов хорошо учился, любил рисовать, смешить окружающих разными рассказами, где главным героем, в основном, был сам. Затем родители отправляют его учиться в известное медресе «Буби» в селе Иж-Бобье (Агрызский район Татарстана), где Бари Тарханов знакомится с передовой молодежью своего времени и под ее влиянием тоже стремится к новой жизни. Несмотря на юный возраст, он участвует в спектаклях, концертах, где высмеивает представителей религии, за что его исключают из школы.

Приехав в родной город, Бари Тарханов не пошел по стопам отца, а увлекся новой жизнью, наступившей после революции 1905 г. Его всегда тянуло к творческим людям, на сцену. Он научился по красиво танцевать и играть на гитаре. Его часто видели на городских ярмарках в качестве артиста. Увлечения сына не были по душе родителям, из-за чего в семье возникали конфликты. В 1907 г. в Симбирск приехала первая профессиональная татарская драматическая труппа под руководством И. Кудашева-Ашказарского, в 1908 г. – под руководством Г. Кариева. Тогда Тарханов понял, что он родился для театра. В 1908 г. Бари осуществил свою мечту: во время гастролей труппы Г. Кариева в Симбирске его взяли на роль мальчика в драме Я. Вали «Оят, яки Күз яше» (Стыд или слезы).

В 1909 г. Бари Тарханов вместе с другом Саидом Булатовым организовал в городе татарский драматический кружок, который начал успешно выступать перед населением. В 1912 г. два умелых организатора смогли вовлечь в кружок многих представителей татарской молодежи (около 50 человек) и назвали свой коллектив «Ан-белем» (Знание). Но Бари Тарханов стремится попасть на профессиональную сцену и в 1914 г. с труппой «Нур» («Луч»), гастролировавшей в Симбирске, уезжает в Оренбург. Здесь он участвует во многих спектаклях и за короткий срок завоевывает огромную любовь зрителей. Люди шли смотреть не спектакль, а талантливую игру Бари Тарханова, его комедийные роли. Как вспоминала известная артистка Г. Кайбицкая, Тарханов перед выходом на сцену сначала из-за занавеса выставлял ногу, и зрители, зная уже, что это их любимый артист, начинали аплодировать. Так под громкие аплодисменты и улыбки зрителей на сцене появлялся Бари Тарханов.

В 1915 г., во время Первой мировой войны, мужчин труппы «Нур» призвали на службу в царскую армию. В 1916 г., вернувшись в родной город, Бари Тарханов возобновил работу татарской театральной труппы, назвав ее «Тан» (Заря). В 1917 г. на основе этой самодеятельной труппы в Симбирске был открыт открыт профессиональный татарский театр «Ирек» (Свобода). Бари Тарханов был режиссером театра. Как организатор, режиссер, педагог, актер он внес неоценимый вклад в становление, развитие татарского театра в Симбирске.

Пережив несколько революций и гражданскую войну, Симбирский татарский театр не смог выстоять перед голодным 1921 годом. Артисты остались без работы, труппа распалась. Бари Тарханов с семьей переехал в Оренбург, работал директором приемного детского дома, а в 1922 году собрал распавшуюся театральную труппу Оренбурга и восстановил работу татарского театра. За большие заслуги в деле пропаганды и организации сценического искусства Б. Тарханова первым из татарских артистов наградили дипломом и присвоили звание «Татаро-башкирский пролетарский артист пролетариата Оренбургской губернии» (1922).

В театральном сезоне 1922-1923 года в Казани собирают всех сильных артистов, туда был приглашен и Бари Тарханов. Его принимают в труппу Татарского академического театра. А в 1924 году Тарханов с группой актеров уезжает в г. Буинск, чтобы открыть там татарский драматический театр. В 1925 г. под его руководством было построено здание для театра, из местных жителей создана труппа и назначен руководитель. После этого Б. Тарханов со своей группой артистов возвращается в Казань и до 1929 г. работает в Татарском академическом театре. В 1926 в честь 20-летнего юбилея татарского театра Бари Тарханову в числе первых присваивается звание «Заслуженный артист ТАССР».

Бари Тарханов, которого зрители знали как артиста-комика, умеющего заражать всех добрым смехом, чувством радости, сам в жизни переживал личную драму. В 1928 году его жена, бросив его и их 9-летнюю дочь Лялю, ушла к другому. Из-за постоянных гастролей Бари Тарханов был вынужден отдать свою дочь в детский дом.

В 1929-1931 годах артист работает в городе Троицке руководителем молодой театральной группы.

В 1932 году Бари Тарханов возвращается в Казань. В последние годы по состоянию здоровья Бари Тарханов уже не смог так же плодотворно работать, как раньше. Осенью 1935 года он пропал без вести, его так и не нашли.

Бари Тарханов – один из ярких актеров татарской сцены начала XX века, организатор татарского театра в Симбирске и в других городах России. Обладал крупным, незаурядным драматическим и комедийным дарованием. В числе первых был удостоен звания заслуженного артиста ТАССР. За 25 лет работы на сцене Бари Тарханов сыграл очень много ролей, вошедших в историю татарского театрального искусства. Созданные им сценические образы стали явлением в театральном искусстве. Он создал удивительно разные образы: и комические, и глубоко драматические, и трагедийные. Он актер с ярко выраженным комическим дарованием. Драматург Фатхи Бурнаш, друг Б. Тарханова, некоторые свои произведения писал специально для него: комедию «Старик Камали» (образ Камали), драму «Заблудшая девушка» (образ мужика), трагедию «Хусаин Мирза» (образ сумасшедшего Гаскера). Они принесли большой успех и писателю, и артисту.

Знаковые роли Бари Тарханова: Бедри (“Галия-бану” Файзи), Камали, Мужик (“Старик Камали”, “Обезумевшая девушка” Бурнаша), Юнус Хаджи (“Хаджи эфенди женится” Ш. Камала), Керим бай (“Башмачки” Ибрагимова), Мисбах Хаджи (“Без ветрил” Тинчурина), Сиражи, Хафиз (“Банкрот”, “Тайны нашего города” Г. Камала), Осип (“Ревизор”), Миллер (“Коварство и любовь”); Алтоум (“Принцесса Турандот” Гоцци) и др.