80 лет назад родился певец Муслим Магомаев

Муслим Магомаев

Муслим Магомаев

В этот день, 80 лет назад, 17 августа 1942 г. родился выдающийся певец , актер, композитор из рода татарских князей Муслим Магомаев (1942-2008).

Муслим Магометович Магомаев (тат. Мөслим Магомет Улы Магомаев, 17 августа 1942, Баку – 25 октября 2008, Москва) – потомок знатного рода татарских князей, прославленный эстрадный и оперный певец, обладатель непревзойденного баритона, композитор, актер. Разнообразный репертуар, творческое долголетие, невероятная популярность – все это было у известного певца Муслима Магомаева, и вызывало зависть не только отечественных, но и мировых звезд эстрады. Он выходил на сцену Ла-Скала, пел вместе с ансамблем, без него не обходился ни один «Голубой огонек» и торжественный концерт во Дворце съездов, его имя присвоено одной из малых планет, миллионная армия поклонниц не представляла своей жизни без его «Королевы красоты» и «Мелодии», гонялась за его фотографиями и автографами. Но судьба самого кумира 1960-1980 годов не была безмятежной. Он вырос без отца, много лет не видел свою мать, и попал в опалу власти даже несмотря на наличие многочисленных наград и регалий.

Родился Муслим Магомаев в столице Азербайджана – Баку 17 августа 1942 года. Его дед по отцовской линии – композитор Абдул-Муслим Магомаев, происходил из знатного татарского княжеского рода и стоял у истоков зарождения национальной классической музыки в Азербайджане. Бабушка по отцовской линии Багдагуль-Джамал была так же из знатного татарского рода. Отец будущего певца Магомет трудился в театре художником. С началом Великой отечественной войны он ушел на фронт, и погиб, когда до победы оставалось всего два дня.  Мама – Айшет Магомаева, служила в том же театре актрисой, выступала под псевдонимом Кинжалова.

После Победы мама Муслима получила место в одном из театров Вышнего Волочка, и перевезла сына на новое место жительства. На протяжении года он посещал местную музыкальную школу, нашел себе новых друзей среди одноклассников. Муслим первым предложил создать школьный кукольный театр, и ровесники с радостью поддержали его идею. Все куклы, задействованные в постановках, были выполнены руками Муслима. Однако так продолжалось недолго, мама решила, что сыну нужно получать более качественное музыкальное образование, и отправила мальчика в Баку.

По приезде Магомаев поселился у родного дяди – Джамала Магомаева. Мама в это время перебралась в Мурманск, устроилась в местный драматический театр, там вышла замуж и родила двух детей.

Брошенный матерью после смерти отца, Магомаев воспитывался бабушкой по отцовской линии. Он научился играть на фортепиано в детстве и начал брать уроки вокала в возрасте 14 лет. Будучи подростком, он заинтересовался итальянскими песнями, американским джазом и другими стилями популярной музыки. Муслим упорно занимался музыкой, в свободное время засушивался «трофейными» пластинками, из которых звучали голоса прославленных певцов.

Муслим продолжал посещать музыкальную школу при Бакинской консерватории, однако похвастаться успехами мог только наполовину. Если занятия сольфеджио, фортепиано и вокалом оценивались по высшему балу, то успехами по химии, физике и математике он похвастаться не мог. Как говорил сам Муслим, во время этих занятий у него как будто бы происходило отключение мозга.

На протяжении всего времени, что Муслим учился в музыкальном училище, он занимался совершенствованием своего вокала. В 1959 году Муслим Магомаев получил диплом об окончании музыкального училища.

Муслим очень рано начал свою творческую биографию. Ему было всего 15, когда он начал выходит на сцену Бакинского Дома культуры. Родные опасались, что подросток сорвет голос, и не разрешали ему петь в полную силу, но он продолжал выходить на сцену тайком от семьи, и срывал первые овации в своей жизни. Муслиму повезло, подростковая мутация голоса его не коснулась.

Дебют Магомаева в качестве профессионала состоялся в 1961-м, когда он выступал вместе с ансамблем песни и пляски Бакинского военного округа. Спустя год в репертуаре Магомаева появилась композиция «Бухенвальдский набат», с которой он вышел на сцену молодежного фестиваля в Хельсинки. Чуть позже, но в том же, 1962-м году, к певцу пришла всесоюзная слава. Это случилось после его участия в фестивале искусства, который проходил на сцене Кремлевского дворца.

Свой первый сольный концерт теперь уже известный певец, дал в 1963-м. Для дебютного выступления он выбрал концертный зал им.Чайковского. В то же время Магомаева принимают на службу в Азербайджанский театр оперы и балета им.Ахундова в качестве солиста. В 1964-м музыкант отправился в Италию, где на протяжении двух лет стажировался в миланском театре Ла-Скала.

В 60-е годы Муслим много гастролирует по СССР, участвует в музыкальных постановках «Тоска» и «Севильский цирюльник». Он получает приглашение от Большого театра, куда его зовут солистом, но певцу абсолютно не хочется ограничивать свой репертуар до оперы.

В середине 1960-х у Магомаева состоялся гастрольный тур в Париж. Директора прославленной «Олимпии» так очаровал Магомаев, что он предложил певцу годичный контракт. Он говорил, что Муслима ждет в Париже мировая слава, и музыкант всерьез рассматривал это предложение. Тогдашняя министр культуры предлагала Магомаеву должность солиста Большого театра в Москве, но Муслим отказался. И последовала месть – Муслима Магомаева подставили и сфабриковали на него уголовное дело.

Во время пребывания в Париже, Магомаев узнал, что стал фигурантом уголовного дела. Поводом стало то, что во время выступления Ансамбля, Муслим должен был выступить только в одном из отделений. Но вместо этого, пробыл на сцене свыше двух часов, и заработал тройную оплату. Певец спокойно получил гонорар, так как его уверили, что эту ставку одобрило Министерство культуры.  Об открытии уголовного дела Магомаев узнал как раз во время выступления на сцене «Олимпии». И это было не недоразумение, а сделано в отношении Магомаева намеренно, так как все выезды артистов за рубеж сопровождали сотрудники КГБ и контролировали каждое действие артистов. Магомаев  понял, что если не вернется, то подставит под удар свою семью, поэтому отказался от выгодного контракта, и вернулся в СССР. Итогом судебных разбирательств разумеется стал запрет на концерты вне пределов Азербайджана. У Магомаева появилось свободное время, и чтобы провести его с пользой, певец снова сел на студенческую скамью, на этот раз по классу вокала Бакинской консерватории. Опалу с прославленного певца сняли только после того, как глава КГБ лично позвонил министру культуры. Вскоре после этого звонка Магомаев стал одним из участников концерта юбилея КГБ.

Международный фестиваль 1969 года в Сопоте принес музыканту первую премию, от каннского Международного фестиваля грамзаписи и музыкальных изданий Магомаев удостоился «Золотого диска». Таким образом были отмечены грампластинки, выходившие миллионными тиражами. Муслиму Магомаеву исполнился всего 31 год, когда ему присвоили звание Народного артиста СССР.

В 60-70-х годах карьера музыканта находилась в своей пиковой точке. Во время концертов по городам Советского Союза и зарубежным гастролям, певец собирал тысячные стадионы, его приветствовали лучшие мировые оперные и концертные площадки мира.

Магомаев переехал в Москву в начале 1970-х годов. В 1975 году он стал руководителем созданного им же эстрадно-симфонического оркестра. Эту должность он занимал на протяжении четырнадцати лет. Вплоть до 1989-го Магомаев и его музыканты постоянно гастролировали по стране и за рубежом. Певец занимался популяризацией в СССР современных западных музыкальных направлений, чем вызывал недовольство высшего партийного руководства страны. В его исполнении впервые в СССР прозвучала композиция «Yesterday», из репертуара прославленных «The Beatles».

1 мая 1973 года состоялся премьерный показ мультфильма «По следам бременских музыкантов». Песню «Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена» – знаменитую «Серенаду Трубадура» из этого любимого детского мультфильма узнает с первых строк и мысленно пропоёт голосом Магомаева, пожалуй, каждый житель постсоветского пространства. Эта волшебная песня будто пронизана теплом, надеждой и верой в лучшее будущее, и особенно хорошо это чувствуется, разумеется, в оригинальном исполнении от Муслима Магомаева. «Луч солнца золотого» можно смело назвать одной из самых популярных песен из советских мультфильмов. С момента выхода «По следам бременских музыкантов» на экран прошло уже полвека, но композиция слушается так же, как и в первый раз, оживляя в душе почти детскую надежду на то, что с восходом солнца всё обязательно изменится к лучшему.

Магомаев был также известен как композитор, написавший несколько саундтреков и песен к фильмам. Кроме того, Магомаев снимался в кино и вел телепередачи и радиопередачи, посвященные выдающимся музыкантам 20 века.

С 1998 года Муслим Магомаев больше не выходил на сцену. Он придерживался мнения, что каждый талант должен быть реализован вовремя, и что злоупотреблять этим временем нельзя. В последние десять лет своей жизни Магомаев занимался живописью, жил в столице, создал собственный веб-сайт для общения с поклонниками его таланта.

Последняя композиция Муслима Магомаева под названием «Прощай, Баку!», на стихи Сергея Есенина, вышла в 2007 году.

Муслим Магомаев оставил свою профессиональную деятельность в результате обострившихся проблем со здоровьем. Он уже не мог выходить на сцену и отправляться на гастроли. Великий артист скончался от атеросклероза и ишемической болезни сердца 25 октября 2008 года, в Москве, на руках у своей жены.

Муслим Магомаев оказал влияние на многих певцов и музыкальных деятелей своего времени и последующих годов.

Поделиться: