115 лет назад родилась Гульсум Сулейманова

Гульсум Сулейманова

Гульсум Сулейманова (1907-1968)

В этот день, 115 лет назад, 24 февраля 1907 года родилась выдающаяся татарская певица, собирательница татарских народных песен, народная артистка ТАССР Гульсум Сулейманова (1907-1968).

Гульсум Сулейманова (тат. Гөлсем Сөләйманова, Өммегөлсем Нурмөхәммәт кызы Сөләйманова, 24 февраля 1907, Казань, РИ – 14 июнь 1968, Казань, Татарская АССР) родилась в Ново-Татарской слободе Казани, в татарской семье Бадигджамал и Нурмухаммета Нигметджана Сулеймановых. Отец знал огромное количество татарских песен, их первыми и выучила пятилетняя Гульсум.

Когда Гульсум подросла, её отдали учиться в Аитовскую школу, в которой мало кто пел: правила были строгие. Поэтому вокальные увлечения маленькой ученицы, которые она и не думала скрывать, смущали некоторых взрослых. Но всех поражал её чистый голос и знание множества старинных татарских песен.

Гульсум перешла в среднее учебное заведение. Первым её учителем музыки стал Султан Габаши. Крупный театральный и музыкальный деятель, композитор, он организовал в школе первый хор, в котором Гульсум сразу же стала солисткой. Через некоторое время она начала выступать в концертах в известном татарском клубе «Шарык» (Восточный клуб). Глубокое контральто, искренний лиризм, правильно выраженная национальная интонация сделали её голос самым узнаваемым и любимым среди других исполнителей татарских песен.

В 1927 окончила Казанский музыкальный техникум. В том же 1927 году открылся «Татарский радиокомитет». Это событие изменило жизнь девушки навсегда, а её творчество стало доступным для самого широкого круга слушателей. Более тридцати лет её жизни – с 1927 по 1958 годы были связаны с Татарским радиокомитетом.

Гульсум исполняла песни в спектаклях Татарского театра драмы, выступала в концертах. Гастролировала по городам страны. В её обширном репертуаре было много сотен татарских народных песен, и песен татарских композиторов.

Муса Джалиль, бывший в то время председателем Союза писателей ТАССР и депутатом городского Совета, выхлопотал семье Сулеймановой большую квадратную комнату на 4 этаже в доме на Большой Галактионовской, в том самом, где сейчас находится музей поэта. Здесь собирался весь цвет татарской культуры – писатели, поэты, композиторы, актеры! Соседями Сулеймановой были Мунира Булатова, Назиб Жиганов, Мансур Мусафаров, Халил Абжалилов, Гази Кашаф, Рувим Поляков. К этому времени певица приобрела уже большую известность. В 1930 она вышла замуж за Якуба Еникеева.

В 1939 г. получила звание Заслуженная артистка Татарской АССР.

Во время войны Гульсум получала множество писем с фронта, а в коридорах Татарского радиокомитета всегда можно было встретить офицера, желавшего непременно увидеть любимую певицу.

В 1957 г. получила звание Народная артистка ТАССР.

С 1958 по 1968 – последние десять лет своей жизни Гульсум Сулейманова тяжело болела и не могла работать. Друзья не оставляли её одну. Звучало пианино, дом наполнялся музыкой и веселыми голосами. И всегда рядом были её дочери.

У певицы была великолепная память: она знала наизусть около 500 старинных народных песен, которые собирала и записывала всю свою жизнь. Записи песен в исполнении Гульсум Сулеймановой и сейчас хранятся во многих домах, а по радио звучат её песни.