80 лет назад родился Кадыйр Сибгатуллин – выдающийся татарский поэт

Кадыйр Сибгатуллин

Кадыйр Сибгатуллин (1942-1994)

В этот день, 80 лет назад, 15 февраля 1942 года, родился выдающийся татарский поэт Кадыйр Сибгатуллин (1942-1994).

Кадыйр Сибгатуллин (Минкадыр Идиятович Сибгатуллин, тат. Минкадыйр Идият улы Сибгатуллин, 15 февраля 1942, Балыклы Чүкәй, Балык Бистәсе районы, Татарстан – 4 июня 1994, Яр Чаллы, Татарстан) родился в татарской семье.

В 1949 году поступил учиться в начальную школу Малые Укмаси, которую окончил в 1953 году и поступил в Янчиковскую семилетнюю школу.
В 1957 году, после окончания семилетней школы, начал учиться в Б.Солтанской средней школе, которую окончил в 1960 году.
С 1960 года учился в техническом училище № 4 города Казани. После получения профессии электромонтера, в апреле 1962 года поступил на Казанский завод органического синтеза, где работал электромонтером.
В ноябре 1962 года призван в армию.
С декабря 1965 года по апрель 1966 года продолжал работу на Казанском заводе органического синтеза.
В период с 1962 по 1972 годы без отрыва от производства окончил Казанский государственный университет.
С апреля 1965 года по декабрь 1977 года работал литсотрудником, старшим литсотрудником, заведующим отделом в редакции районной газеты «Октябрь юлы».
С января по июнь 1978 года работал начальником цеха в типографии Рыбно-Слободского района ТАССР.
В 1978 году вместе с семьей переехал в Набережные Челны, где жил и творил до конца своих дней.
С июня 1978 года по август 1980 года работал в совхозе «Весенний» сначала оператором блока, затем на должности инструктора-методиста.
С февраля по сентябрь 1981 года трудился инженером ПТО, старшим инженером АСУП Домостроительного комбината города Набережные Челны.
С сентября 1984 года по август 1991 года работал уполномоченным по организации выступлений писателей в Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей ТАССР.
В июле-августе 1991 года работал зав.отделом во вновь создаваемом журнале «Аргамак».
С августа 1991 года по январь 1993 года был литературным консультантом при Набережночелнинской писательской организации.
С января по май 1993 года работал в Татарском государственном театре юного зрителя помощником режиссера по литературной части.
С июля по декабрь 1993 года – работал редактором киностудии «Ак Буре».

Кадыйр Сибгатуллин обладал незаурядным талантом, был настоящим поэтом от рождения и ярким поэтическим явлением в татарской литературе. Строки его стихов ёмкие, глубокомысленные, заставляющие задуматься.
В его стихах – память народа, безграничная любовь к Отечеству, переживания за судьбу каждого.

Кадыйр Сибгатуллин оставил богатое литературное наследие. Увидели свет при жизни его сборники стихов «Осенняя весна», «Аманәт» («Завет»), «Гамь» («Забота»), «Авазлар» («Голоса людей»), «Полет радуги», «Инану» («Убеждение») и др. После его смерти были изданы еще два сборника стихов «Әйтте шагыйрь» («Слово поэта»), «Бер ноктада» («В одной точке»).

В 2009 и 2011 годах опубликованы «Библиографический указатель» и научно-исследовательская монография «Мир творчества Кадыйра Сибгатуллина».

Именем Кадыйра Сибгатуллина названа одна из улиц города Набережные Челны.