105 лет назад родился татарин-герой Абдулхак Умеркин

Абдулхак Умеркин

Абдулхак Умеркин (1917-1982)

В этот день, 105 лет назад, 31 января 1917 года, родился офицер, боевой командир – герой войны, педагог, заслуженный учитель Татарской АССР Абдулхак Умеркин (1917-1982).

Абдулхак Сагитович Умеркин (тат. Габделхак Сәгыйть улы Үмәркин, 31 января 1917, с.Старотимошкино Симбирская губерния, РИ — 16 февраля 1982, Казань, Татарская АССР) родился в татарской сельской семье.
1933 – переехал в Узбекистан, жил в Фергане, а затем в Самарканде.
1940 – окончил химический факультет Узбекского государственного университета, после чего работал преподавателем педагогического училища в г.Чимбай Кара-Калпакской АССР.
С 1940 года – в РККА. С июня 1941 года – боевой командир на фронтах Великой Отечественной войны.
В мае 1942 года командир батареи 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, младший лейтенант Абдулхак Умеркин особо отличился в боях за Севастополь. Его артиллерийская батарея занимала огневую позицию у деревни Камышлы. Артиллеристы отразили три атаки. Врагу удалось отрезать наблюдательный пункт от батареи и окружить её. Артиллеристы под командованием младшего лейтенанта Умеркина пробились из окружения, уничтожив большое количество живой силы и техники оккупантов, но сам он был ранен и попал в немецкий плен. Пережив все ужасы фашистских застенков, он не сломился и остался верным Родине и присяге до освобождения из плена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 20 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе 1-го Украинского фронте участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.
В 1946 году старший лейтенант Умеркин был демобилизован. Переехал в Казань. Почти сорок лет проработал учителем химии средней школы № 116 г.Казань, выпустив тысячи учеников. Заслуженный учитель Татарской АССР.

Перед зданием школы № 116, где преподавал Абдулхак Умеркин установлен памятник и создан Музей Героя. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941—1942 годов.